Сила мысли
Архив Благодаря технологии измерения электромагнитных волн, излучаемых мозгом, парализованные люди получили возможность печатать сообщения на экране компьютера, сообщил журнал "New Scientist".
Впервые успешный эксперимент такого рода был проведен два года назад. Двум пациентам, больным амиотрофическим латеральным склерозом, который часто приводит к полному параличу, в череп вживили небольшие электроды для измерения электромагнитного поля головного мозга. О подобных экспериментах недавно сообщала и КТ (#43/1998, "Первые киборги").
Ученые из Алабамского университета в Бирмингеме (США) и Тюбингенского университета (Германия) сумели превзойти достигнутые ранее результаты. Они предложили измерять возбуждаемые человеческими мыслями поля дистанционно, то есть разместив элетроды на голове пациента, без дорогостоящей и рискованной операции по их вживлению в мозг.
Измерению с помощью электродов, не важно - вживляемых или дистанционных, подвергаются сигналы из ближней двигательной области коры головного мозга. При этом пациенты обучаются управлять возбуждением определенных (положительных или отрицательных) потенциалов, сопоставляемых, например, с перемещением курсора вверх или вниз по экрану монитора. Последовательно задача усложняется, и пациенты учатся генерировать все большие изменения потенциалов с меньшим числом ошибок. Освоив перемещение курсора, пациенты переходили к изучению "письма": каждая очередная буква задуманного слова определялась с помощью последовательного выбора той половины алфавита, где она находилась. На каждом этапе выбора число вариантов сокращалось вдвое - вплоть до выбора из двух оставшихся букв (метод дихотомии). Выбор одной буквы занимал у больных в среднем 80 секунд, для написания короткого предложения требовалось около получаса.
Доктор Эдвард Тауб (Edward Taub) из Алабамского университета признает, что система, основанная исключительно на бинарном выборе, имеет невысокую эффективность, но считает, что в перспективе можно будет перейти к многозначному выбору. Для этого требуется научить пациентов устойчиво управлять более чем двумя уровнями потенциалов коры головного мозга. К тому же, используя частотное распределение букв и слов языка, можно ускорить процесс "перевода" мыслей во фразы, предлагая пациентам выбирать не между всеми возможными вариантами, а с учетом вероятности появления каждого следующего символа или слова.