Самый быстрый самолет
Архив
Прошлый "Огород" ("Мать, или Добро от добра", "Компьютерра" #49-50 [277-278]), хоть прошлый, а месячной давности, был посвящен, если кто не помнит, материнской плате Chaintech 6BTM. Выразив удовлетворение ею, я заметил, что не могу разогнать на ней свой 350-мегагерцовый процессор до частоты 448 МГц (112х4), и высказал предположение относительно двух возможных причин неудачи:
Недостаточно быстрый кэш самого процессора; или недостаточная скорость и обилие соединений (три модуля по 64 Мбайт) оперативной памяти. На процессор я повлиять не мог, за памятью же (два 128-Мбайт модуля вместо трех 64-Мбайт) обратился в несколько фирм, одна из которых отказала, остальные с удовольствием (во всяком случае, так это звучало по телефону) - согласились, спасибо им.
Тут как раз подкатила редколлегия, на которой я чуть было не наехал на Илью Хрупалова за "ошибку" в "Рознице": он описывал очередную "маму" и сказал, что та имеет три слота под память и поддерживает при этом 768 Мбайт оперативной памяти. "Как так?" - поинтересовался я с несколько саркастической улыбкой. "А элементарно! - объяснил Хрупалов. - "Компьютерру" надо внимательнее читать. 256-мегабайтные модули памяти не просто давно появились, но даже давно появились в Москве:" Я был пристыжен, но великодушный Илья, вместо того чтобы поминать мне ошибку и тыкать носом, связался с IPLabs (www.iplabs.ru) и договорился с Денисом Панферовым, что тот заменит три мои модуля на один, но - 256-мегабайтный!
Так и произошло - взамен я, естественно, пообещал поблагодарить IPLabs в "Огороде" (что с удовольствием и ощущением справедливости этого обещания и делаю), но готов сказать и сверх про эту не так давно выдвинувшуюся на слух московских компьютерных любителей чрезвычайно активную фирму: чуть ли не половина "Розницы" заполнена сообщениями оттуда (а в "Розницу" можно попасть, либо привезя что-то совсем для России или Москвы новое, либо назначив на что-нибудь известное совсем новую цену, очень смешную); Михаил Валиев из fLAKE постоянно упоминает IPLabs же, как одного из главных поставщиков своего магазина; и, наконец, даже сам г-н Кузнецов, всегда топорщившийся от похвал в адрес той или иной местной фирмы, в совершенно положительном смысле упомянул именно IPLabs в одном из последних своих "Огородов": pardon, колонок (www.snarky.com). (Оговорка не случайна, поскольку один недавний выпуск "Четырех колонок" был совершенно "огородным" - о модемах, источниках бесперебойного питания и пр.)
Все прошло без приключений, память стала в "маму" как влитая и завелась без проблем (правда, по физическим размерам она уже вполне сопоставима с какой-нибудь небольшой платкой расширения. Книжный, поначалу весьма заинтересовавшийся новой памятью, узнав про размеры, интерес почти потерял: "Я-то думал, что там уже стоят гигабитные чипы, а это - стандарт, только напихали побольше:" Однако гигабитные микросхемы, о необходимости и существовании которых так долго говорит одна гигантская корейская фирма (не называю ее имени, потому что никогда не знаю, на что она обидится, а чему, напротив, порадуется; а в наши кризисные времена потеря рекламодателя грозит отсутствием у редакции зарплаты), как уверил меня Сергей Леонов, вот уже вторую всемирную выставку присутствуют только в виде муляжа, возле которого почему-то всегда стоит человек, то не говорящий по-английски, то - "не являющийся специалистом", а последний всегда чем-то позарез занят. Ну, ничего, придет, надо полагать, и время гигабитных модулей.
Относительно же разгона - ничего, увы, не изменилось. Windows 98 на 448 мегагерцах продолжала, как и прежде, заводиться и, как и прежде же, по-страшному глючить. Поскольку IPLabs'овский Денис Панферов уверил меня, что у него дома 350-й процессор разогнан даже сильнее и превосходно работает (а не верить Денису у меня пока никаких оснований нету), я пришел к выводу (который, впрочем, и предчувствовал, поскольку при сниженном до 3,5 коэффициенте умножения и поднятой до 112 МГц частоте шины и старая память работала отлично), что мне просто средне повезло с процессорным кэшем. Ну да ладно. Произошедшее же как бы побочно увеличение объема памяти моей машины на четверть весомо, грубо и зримо выразилось исключительно в том, что Adobe PhotoShop стал вертеть, не обращаясь к диску, картинки несколько большего объема, чем прежде. Что, согласитесь, хоть, может, пустячок, а пустячок приятный.
Пока что такие модули в Москве весьма дороги (едва ли не вдвое против двух на 128 Мбайт), поскольку, надо полагать, во-первых, редки, во-вторых, выпускаются вроде бы исключительно крутыми фирмами. Кроме прочего, ходят слухи, будто 256-мегабайтники "заводятся" далеко не на любой "маме", ибо потребляют больше мощности на один слот или как-то там еще. Дело вполне возможное, но в описании к 6BTM отдельно упомянуто, что она вполне с 256-мегабайтными модулями совместима, и я имел случай убедиться, что так оно и есть. Правда, не имел времени и сил проверить эту память на других платах.
Едва я завинтил корпус после очередного апгрейда, как пришлось его развинчивать снова: позвонил уже упомянутый Михаил Валиев из fLAKE и предложил попробовать винчестер из новых - 9,1-гигабайтный Seagate со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. По каким-то смутным слухам, роящимся вокруг компьютерного железа, винчестеров в частности, я предпочел бы, скажем, аналогичный IBM'овский, с этим самым гигантским магнито-резистивным эффектом или как там его? - но дареному коню в зубы не смотрят (возможно, Миша хочет разобраться для себя, какими винчестерами из новых ему предпочтительнее торговать, возможно, имеет еще какой-нибудь свой интерес - его право), так что, выдав Мише в качестве компенсации собственный полугодовалый 5,2-гигабайтный Fujitsu (кажется, фаворит сезона), я получил этот самый Seagate. (У меня сейчас есть один хитрый план, который, если сбудется, в обмен на Seagate принесет мне как раз IBM'ку, о результатах - доложусь.)
Поскольку лишний раз ездить во fLAKE мне не хотелось, я свой Fujitsu притащил с собою, рассчитывая прямо в магазине перекинуть информацию со старого диска на новый. Там у них, в задней комнатке, где собирают и модернизируют компьютеры на заказ, оказался один специально раскиданный, а на нем - специальная же программа, позволяющая переносить информацию по секторам, не прибегая к тормозной файловой системе, так что, говорят (сам так и не увидел), перенос пяти, скажем, гигабайт информации с винта на винт занимает минуты две-три. Но эта программка почему-то не захотела распознать не помню уж - не то Fujitsu, не то Seagate, - во всяком случае, пришлось заниматься копированием "старым казацким способом". И около трех гигабайт информации, заключенной, правда, в добрых пяти тысячах (!) файлов, качалось почти час. При этом оба винчестера лежали прямо на столе, на вольном, так сказать, воздухе, и Seagate почти мгновенно разогрелся градусов (на ощупь) до 50, если не выше. Я сразу обеспокоился: как он будет чувствовать себя в корпусе, в трехдюймовом отсеке? - однако прошел уже почти месяц, и никаких неприятностей я не обнаружил, даже общая температура системной платы ни на градус не поднялась.
Хотя новый Seagate новую моду (UltraDMA66) еще не поддерживает, устроен он внутри (в смысле логическом) как-то особо хитро; во всяком случае, нортоновский Disk Doctor разбивку его признавать не хочет, не помогает даже специальный волшебный ключ /NOLBA (которым я с удовольствием и комфортом пользуюсь в "Либреттке"), - всякий раз выскакивает зеленая табличка приблизительно такого содержания: "Есть ли на диске разделы, которых Вы не видели хотя бы один раз?" Отвечать нужно "нету", и дальше все идет, как положено, своим чередом. Если же сдуру ответить "есть", Disk Doctor примется исправлять диск в меру своего понимания и, конечно же, все, что возможно, испортит. Это, разумеется, не проблема винчестера, а проблема Disk Doctor'а, который считает себя шибко умным и, сталкиваясь с чем-то непонятным, тут же рвется чинить. Утилита Scandisk, как для Windows, так и для DOS, работает корректно и без проблем.
После установки нового винчестера (у меня на нем и Windows 98, и Program Files) я почувствовал, что компьютер слегка подстегнуло. Но, разумеется, слегка. Тут же захотелось провести тест для сравнения нового винчестера с уже через мою машинку проходившими или существующими. Norton System Information на моей (как и на нескольких других) машинах мерить физическую скорость винчестеров отказывается, завешивая Windows 98 намертво, так что пришлось прибегнуть к уже однажды описанной мною простенькой отечественной программке HDDSPEED (не донимайте меня, ради Бога, просьбами ее выслать или дать адрес: ищите в Интернете сами; не поленитесь - найдете). Увы, она стала показывать черт знает что, но Книжный тут же объяснил, что, чтобы она корректно измеряла скорость, надо подключить специальный DOS-драйвер для управления шиной (Bus Mastering), который (драйвер), в числе многих прочих полезных штук, лежит на сайте iXBT (www.ixbt.com) и называется tridma.sys. После подгрузки драйвера результаты стали вполне логичными. Скорость передачи выросла приблизительно на ту самую треть, на которую шпиндель Seagate вертится быстрее шпинделя отданного во fLAKE Fujitsu или продолжающего оставаться у меня на машине 6-гигабайтного WDC (ниже, для сравнения, привожу диаграмму 5400-об./минутного WDC 6400). Форма же графика, увы: Я, конечно, понимаю, что и тестирующая программа, возможно, несовершенна, и что результат относится не к Seagate вообще, а к моему конкретному диску, но элементарная логика графика подсказывает следующее: на устройстве существует достаточное количество сбойных участков, которые передвинуты на внешние дорожки каждого, скажем, блина, и, когда тестирующая программа читает участки, логически идущие подряд, всякий раз, натыкаясь на сбойный, она посылает головку на дальнюю дорожку, что и отражается в антипиках графика. Ровно такого же лихорадочного вида график был у меня на старом Fujitsu, контроллер которого, как я рассказывал, в один прекрасный (неприятный) момент вспыхнул синим пламенем. Я далек от намеренья проводить немотивированные сопоставления, однако, знаете: как-то, доктор, неаккуратненько. Некоторые замедления от бросков головки в работе совершенно незаметны, но возникает подсознательное опасение за сохранность данных.
Короче говоря, судьба огородника с новым винчестером меня вполне мирит, тем более что ускорение - штука всегда приятная. Но, сказать честно, если б я этот винчестер купил на кровные, долго их скапливая, я бы, пожалуй, вернулся в магазин и попробовал воспользоваться принципом Money Back - не потому, что вещь дефектна, а так: из, что называется, каприза. Но - каприза, основанного на графике.
С другой стороны, я слышал от практиков (фирма по этому поводу молчит), что и на "вестернах" сбойных участков хватает, только резервные зоны не оттеснеты там на периферию, а в большом количестве размазаны по диску, так что, хоть график оказывается поглаже и головки скачут поменьше, заметно больший процент рабочей поверхности пропадает зазря.
Возвращаясь к "своему интересу", делюсь подозрением, что Миша выдал мне этот винчестер (обычно он радует то монитором, то видеокартой или ускорителем) не потому только, что, в связи с кризисом, его магазин слегка расширил ассортимент, но потому главное, что магазин переехал. Переехал с некоторым скандалом, так что справочная табличка с указанием, куда переехал, исчезает не позже чем через 15 минут после появления. Миша надеялся, что, уцепившись за винчестер, как за повод, я сообщу читателям новый адрес магазина "Мониторы". Почему бы и не сообщить: Почтового я не знаю, но это на первом этаже проевшего все плеши навязчивой рекламой магазина "Дубленки" в начале Ленинского, у метро "Октябрьская-кольцевая". Впрочем, подробный план есть на, слава Богу, не сменившем адрес сайте www.flake.ru.
Были у меня в запасе еще пара наблюдений над некоторыми странностями BIOS 6BTM и над советом Книжного размещать своп-файл не на том диске, где сидят Windows и большинство программ (меньше, утверждает он, работы головкам винчестера и в результате - все становится чуть быстрее), но место уже кончается, так что я едва успеваю объяснить, почему этот "Огород" назвал именно так, как назвал.
Снова поминая Кузнецова, соглашаюсь с его максимой, что не стоит ударять палец о палец, чтобы разгонять компьютер меньше чем вдвое. То есть что все эти ухищрения с добавочными пятью процентами скорости процессора и тридцатью с небольшим - винчестерного шпинделя, - совершенно пустая трата времени. Но это - если с точки зрения практической. Бывает же и идеальная: просто интересно знать, какой максимум производительности можно выжать из данного сочетания софта и железа. Никто не ездит по магазинам на автомобилях "Формулы-1", но гонки на них не только захватывающе интересны, но и весьма полезны (с точки зрения прогресса технологии). Г-н Книжный просто болен подобного рода любопытством, да и я ему вовсе не чужд. То есть получается ровно как в одной приятнейшей песне БГ:
":самый быстрый самолет не поспеет за тобою,но куда деваться мне? - я люблю быть там, где ты..."
"Ты" в данном случае - это, вероятно, тот самый прогресс.