И это все о нем... или 2000-й - будем жить!
АрхивКаменный век, медный, железный, теперь вот - полупроводниковый. Забыты старые боги, сброшены в царство Аида в угоду новому божеству. Лишь ему теперь воскуряются благовония и приносятся гекатомбы. В его честь создаются все новые святилища и расходятся по всему свету мини-алтари. Его жрецы - умнейшие головы человечества. Тот самый, чье имя нельзя выразить словом, новый, многоликий Шива с тысячами лиц и сотнями имен - Компьютер.
Глобальная компьютеризация все сильнее опутывает хрупкую социальную структуру человечества. Сейчас нет такой области деятельности, где не используются электронные машины. Конечно, это значительно облегчает жизнь, а иногда и просто необходимо, но давайте задумаемся о том, что, кроме удовольствий и легкости работы, получает общество от общения с компьютерами.
Самое плохое - это то, что мы попадаем в прямую зависимость от бездумных железок. Нельзя рассматривать проблему 2000 года, которой посвящена тема номера, просто как некий небольшой баг, заложенный еще на этапе создания ЭВМ и только теперь грозящий какими-то там последствиями. Нет, проблема стоит гораздо шире.
Представьте себе, что из-за какого-то странного стечения обстоятельств (новый век-то раз в сто лет бывает) возможно нарушение нормальной жизни всего мирового сообщества. И, что самое обидное, все это происходит не из-за причуд нашей природы или козней каких-то плохих дядек-хакеров, а именно из-за того, что в свое время не был составлен глобальный план развития компьютеров.
Наиболее уязвимы даже не сами отрасли компьютерной индустрии, казалось бы, по закону справедливости должные пострадать наибольшим образом, а те ни в чем не повинные направления, которые используют компьютеры в качестве основных прикладных инструментов. А если рассматривать зону бедствия территориально, наиболее сильно могут быть затронуты высокоразвитые страны, во главе которых стоит, естественно, США. Потому-то первые предупреждения о надвигающейся катастрофе пришли именно оттуда. А вот в развивающихся странах (в одной из которых живем и мы) все более или менее спокойно. С чем это связано? Все очень просто. Такие страны лишь недавно вступили в фазу повального оснащения компьютерами, а потому, во-первых, число компьютеров и программного обеспечения еще недостаточно велико, а во-вторых, все оборудование и софтверные продукты, производимые в последнее время, уже имеет защиту от "бага 2000". Так что - тише едешь, дальше будешь.
Чего же особенно опасаются американские борцы с "проблемой 2000 года"? Здесь есть несколько возможных направлений:
Как же обстоит дело в этой сфере у нас в России? Да что тут особенно говорить: После кризиса нашей финансовой системы в августе 1998-го, хуже, наверное, уже не будет. Людей, держащих деньги в банках, достаточно много, но в основном банки эти стеклянные и находятся всегда под рукой - дома в шкафу. Про платежи по кредитным карточкам мы узнали вообще недавно, а электронным деньгам так и не научились доверять. Да и по оценкам все тех же экспертов, доля потерь финансовых систем слаборазвитых стран составит всего 5-6 процентов от ВНП. Значит можно почти с уверенностью утверждать, что здесь мы "на коне".
В общем, подводя итоги, можно оптимистически заявить, что страну проживания на данном этапе развития мирового сообщества мы выбрали верно. Хорошо, 2000 год мы как-нибудь переживем, но что же будет дальше? А вот дальше, как предполагается, будет только хуже.
Чем дальше человечество будет удаляться от этой коварной даты, тем больше и больше мир будет насыщаться компьютерами, а значит, все уязвимее будут вышеприведенные области жизнедеятельности. А кроме них появятся ведь и другие. Скажем, уже сейчас в Москве существует одна полностью автоматическая ветка метрополитена, однако пока уровень ее автоматизации таков, что не позволяет разгуляться всяким зловредным вирусам и багам. А представьте, что весь транспорт будет регулироваться одним суперкомпьютером, и выход его из строя: страшно подумать.
Система энергоснабжения европейской части страны сейчас контролируется из центрального офиса РАО ЕЭС. Помните недавний пожар в этом здании, когда лишь чудом удалось остановить огонь на подступах к главному компьютерному залу? На этой стороне проблемы как-то никто не заострял внимания, а ведь полстраны могло остаться на время без электроэнергии.
Впрочем, зачем залазить в такие дебри. Скоро, не выходя из кухни, с помощью обычной микроволновки вы сможете читать электронную почту, холодильник сам разморозит отбивную, следуя вашим указаниям, данным по Интернету с работы, а ваш автомобиль, используя компьютерную навигационную систему, доставит вас прямо к ужину. Так вот, представьте, что, проснувшись как-нибудь утром, вы обнаружите, что все это абсолютно неработоспособно и виной всему какой-нибудь "баг 2015" - вот это будет весело.
Говорить на тему "Компьютерная опасность в техногенном мире" можно долго, главное - чтобы из этого извлекались какие-нибудь выводы.