Битые склянки
АрхивКак будет слово "стекло" во множественном числе?
Вдребезги!
В эпоху советского интернационализма каждый культурный эсэсэсэровец знал, как переводится с казахского Алма-Ата (бывшая столица Казахстана) - "отец яблок", точно так же, как сейчас все отелевиженные россияне знают, что Акмола (нынешняя столица) равно "белая могила". На самом деле Алма-Ата по-казахски значит не больше, чем "моя-твоя" и "колотун-бабай" (типа Дед Мороз), а Акмола ("белый курган") ничуть не хуже российского Кургана.
Казахи называют свой крупнейший город Алматы (до 1921 года - русская крепость Верный) - яблоневая. Называют не зря: приезжайте, убедитесь. Весь город окружен яблоневыми садами, и одних только сортов насчитываются сотни, если не тысячи. С нижних веток яблоки съедает всякая мелкая живность, в том числе ползающие в траве дети, а с самых верхних громадные плоды (по 15 см в диаметре) приходится снимать длинными плодосборниками - яблокоснималками. Вот так вот, уважительно, по одному и снимают яблоки с дерева, в то время как нерадивые хозяева трясут ствол или карабкаются вверх, ломая ветки и превращая весь урожай в падалицу.
Без этих громоздких инструментов - яблокоснималок потерялась бы не только большая часть плодов, но и пропали необходимые составляющие самого процесса общения человека с природой - уважительной неторопливой беседы двух близких родственников, связанных общей жизненной цепью. Ежегодная процедура сбора яблок (которые считают мешками, как у нас - картошку) воспитывает в детях почтительное отношение к своему и чужому труду, к яблоням и яблокам.
Человек всегда стремился сосчитать и измерить все, что можно. Он придумывал единицы измерения, эталоны и инструменты подсчета. Для оценки труда себе подобных и замещения неоптимальной системы натурального обмена он придумал деньги. Деньги, эволюционируя от ракушек, камешков и золотого песка, породили мировую финансовую систему взаиморасчетов, с региональными придатками в виде местных банковско-биржевых систем, в большинстве стран имеющих суммарный годовой оборот на порядки ниже, чем у мировых финансовых операторов.
В нашей стране, упорно сопротивляющейся попыткам думского большинства втянуть ее обратно на "свой путь развития", тоже теперь есть коммерческие банки и рынок ценных бумаг. Хороши они или плохи - обсуждать не нам и не здесь. Несмотря на всеобщие вопли и стоны о гибели российской банковской системы 17 августа, нам пока еще есть о чем поговорить и есть о чьем совершенствовании подумать. Давайте-ка с вами отыщем, как обычно, свое - компьютерные технологии в банковском секторе и посмотрим, нельзя ли за счет эффективного их применения повысить безопасность наших будущих накоплений.
Как ни странно, в нынешнем кризисе есть свои положительные моменты. Если не для конкретных банков, то для банковского сообщества в целом. Будущая реинкарнация самых живучих обещает подарить нам более устойчивый тип банков - надежных, эффективных и современных, созданных в новых экономических и технологических условиях. И тут для "банкующих" важно не повторить ошибок банков первого (докризисного) поколения.
В первой статье темы "Ва-банк" - "Банк с программным управлением" - рассматриваются технологические возможности оптимизации финансовой деятельности банков. Если вы в ближайшее время собираетесь организовать небольшой банчок или реанимировать какой старый - обязательно прочтите.
В статье Владимира Метельского демонстрируются преимущества компьютерных технологий, используемых на межбанковских биржах. Такое применение компьютеры в банках нашли давно, и альтернативы им не видно. Остальные их собратья в банках используются малоэффективно, в основном, в качестве игровых приставок, печатных машинок и рабочих мест операционисток - главного атрибута банков, открытых для населения. О возможностях, предоставляемых компьютером как инструментом удаленного управления банковским счетом (заменяющим десяток длинноногих операционисток и еженедельные посещения банка), говорится в статье "Вертушка-банкинг".
Из темы номера становится понятно, что в банковском секторе роль компьютеров не исчерпывается традиционным офисным органайзером, здесь к ним постепенно переходит роль основного рабочего инструмента - надежного, быстрого и послушного. Будем надеяться, что банки новой формации в условиях острой конкуренции и неблагоприятных внешних факторов станут более эффективны, чем их предшественники, за счет оптимального использования сегодняшних и завтрашних компьютерных технологий. И традиционные мраморно-золотые офисы солидных старинных банков можно будет увидеть только в кино. А сами банки станут маленькими и незаметными - на 10 Мбайт жесткого диска и 9,6 Кбит/с связи. Может быть, тогда не придется нам всем перекладывать деньги из кармана в карман при помощи яблокоснималок?
Склянки пробили полдень. Солнце пошло к горизонту, господа банкиры...