Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блуждающий лазер

Архив
автор : Сергей Баричев   15.12.1998

Японская компания Nippon Signal объявила о разработке компактного лазерного модуля, способного с большой частотой менять направление излучения. Эта разработка может существенно улучшить характеристики лазерных сканеров и даже породить новые классы компьютерного оборудования.

Методы изменения направления лазерного луча известны относительно давно. В современных сканерах (например, в считывателях штрих-кода или автомобильных радарах) распространение получили два типа лазеров: с гальваническим зеркалом (galvano-mirror) и с полигональным зеркалом (polygon-mirror). Недостаток лазеров первого вида - высокое энергопотребление, второго - низкая частота сканирования. Кроме того, лазеры обоих типов способны сканировать только в одной плоскости. Для двумерного сканирования в принципе можно использовать комбинацию из двух лазеров, однако это приведет к существенному увеличению размера устройств.

Технология, предложенная Nippon Signal, позволяет создавать лазерные сканеры с низким энергопотреблением и изначальной возможностью двумерного сканирования. Идея устройства нового лазера состоит в том, что зеркало лазера поддерживается и поворачивается с помощью магнитного поля.

На самом же деле первый прототип, созданный в Nippon Signal, пока одномерен; двумерные модели японская фирма представит в следующем году. При поперечных размерах 7х8 мм и размере квадратного зеркала 4 мм новый сканер способен менять направление излучения в пределах 20 градусов. Потребляемая мощность опытного образца составляет всего 40 мВт. По данным Nippon Signal, разработанный лазер устойчив к износу: ресурс опытного образца составляет около 10 тысяч часов. Для сравнения, лазеры с полигональным зеркалом, используемые в считывателях штрих-кода, потребляют около 300 мВт, а лазеры с гальваническим зеркалом и частотой сканирования 1 кГц - около 100 Вт.

Кроме того, лазеры Nippon Signals способны сканировать с частотой 4, 8 или 16 кГц (в принципе, как сказал представитель японской фирмы, частота будущих моделей может измеряться мегагерцами), что позволит, например, создавать видеокамеры и видеопроекторы нового типа. А построенный на основе новинки лазерный микроскоп будет способен различать объекты размером в несколько микрон.

Готовится Nippon Signal и к продвижению новой технологии на массовый рынок. До сих пор фирма специализировалась на производстве контрольно-измерительной аппаратуры для железнодорожного транспорта и продавала ее лишь на внутреннем рынке. Новые же лазерные сканеры будут поставляться скорее всего американским OEM-партнерам. Там же, в США, они со следующей осени будут выпускаться в промышленном масштабе. На первый год намечен выпуск около 200 тысяч устройств с новым лазером. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.