Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голосуй или...

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   15.12.1998

Компания Worldwide Elections Systems из американского штата Колорадо объявила о создании системы, позволяющей владельцу компьютера принимать участие в выборах через Интернет, не вставая из-за стола. А для тех, у кого компьютера дома нет, предусмотрена установка терминалов удаленного доступа к Интернету. Они могут вскоре появиться в библиотеках и торговых центрах.

Ожидается, что впервые избиратели получат возможность проголосовать через Интернет во время следующих всеобщих президентских выборов в США в 2000 году.

Система электронных выборов под названием Elector ("Избиратель") состоит из программного обеспечения для создания виртуальных электронных избирательных бюллетеней и виртуальных кабинок для голосования. На сайте компании www.internetvoting.com пользователи четвертых версий браузеров Netscape или MSIE могут опробовать систему в демонстрационном режиме.

Президент Worldwide Elections Systems Нейл Мак-Клу (Neil McClure) утверждает, что голосование через Интернет позволит сэкономить средства и увеличить численность участвующих в голосовании. Голосование традиционными методами вне избирательного участка обходится ныне примерно в 5 долларов на одного голосующего.

Самая большая проблема, которую приходится решать такой системе, это безопасность передачи данных через Интернет (защищенность от несанкционированного доступа для гарантии тайны голосования, неизменяемость "голоса" в процессе его передачи через сеть и аутентичность избирателя для борьбы с подлогами и "двойниками"). Руководство компании не раскрыло технологические тонкости реализации криптографической защиты, но пояснило, что они подобны тем, которые используются финансовыми учреждениями при передаче критических данных.

Ценность технологии выборов через Интернет состоит не только в возможности "домашнего" голосования. Отдельный смысл имеет развитие практики предоставления информации о баллотирующихся кандидатах или партиях в Интернете, общение избирателей с кандидатами и другие интерактивные формы реализации механизмов "прямой" демократии. - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.