Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планета шелезяка. Огненные русла

Архив
автор : Илья Хрупалов   15.12.1998

Среди комментариев к "Рознице" в КТ #44 (272), опубликованной на нашем сайте (www.computerra.ru), встретилось пожелание:

Полцарства тому, кто напишет про другое отверстие, которое для общения компьютера с mini-DV видеокамерой (FireWire). Имеется в виду не потребность редактировать - это за 700-900 долларов делает miroVideo 300, а более скромная потребность воспроизводить изображение видеокамеры без потерь на лишние перецифровки и перегоны по PCI, воспроизводить на мониторе с качеством, превосходящим телевизор с SVGA-входом, а не наоборот, как это делают многие виденные мной платы видеозахвата...

Максим Прокопец <frommax@usa.net>

Тогда я только развел руками: даже теоретической информации об интерфейсе FireWire (известном также как порт IEEE 1394) у меня было ничтожно мало. Сегодня же с радостью приму четверть царства, - еще четверть полагается Рустаму Гайнуллину, приславшему в редакцию довольно подробный материал о FireWire.

В фирму "Три медведя" поступили коробочные версии контроллеров 1394 для шины PCI - AHA-8945 (630 долларов) и AHA-8920 (400 долларов), выпускаемые компанией Adaptec (www.adaptec.com). Главное их назначение - подключение цифровых видеокамер. Основное отличие между моделями состоит в том, что AHA-8945 содержит встроенный UW SCSI-контролер на чипе AIC-7880. В модели AHA-8920 его нет. Во всех адаптерах используются чипы AIC-5800 (мост PCI-Fire Engine) и 21S750PFC (порт Fire Engine). С адаптерами поставляется программный кодек DVSoft фирмы Adaptec, преобразующий формат DV (Digital Video) в формат Video for Windows (для РС) или QuickTime (для Macintosh). Для обработки изображения требуется дополнительное программное обеспечение: Adobe Premier (не входит в поставку), EZ SCSI 5.0 (входит, содержит ASPI-драйвер для AHA-8945). Минимальные системные требования (которые, как обычно, следует умножить на два): Pentium 166, 32 Мбайт памяти, Windows 95/NT 4.0, UW SCSI-винчестер (не ниже 7200 об./мин.), 1 Мбайт видеопамяти, 216 Мбайт свободного пространства на винчестере, ну, и цифровая видеокамера. Кроме того, на винчестере потребуется свободное место для записи конечного файла (рекомендуется даже отдельный SCSI-винчестер для его записи). Емкость этого винчестера можно определить исходя из требуемой длительности непрерывного файла: скорость потока 3,6 Мбайт/с при неизменяемом чередовании 4:1:1, то есть пятиминутный оцифрованный видеосигнал занимает примерно 1 Гбайт.

Контроллер AHA-8945 (на фото) имеет один внешний и один внутренний UW SCSI-порты, два внешних и один внутренний разъема порта 1394. С контроллером поставляются все необходимые кабели. С компакт-диска инсталлируется приложение DVDeck, представляющее собой виртуальную панель управления видеодекой с функциями просмотра и захвата изображения (в виде avi- и bmp-файлов). AHA-8920 представляет собой недорогой вариант контроллера 1394. Удешевление заметно во всем: один внешний порт, ПО поставляется на одной дискете. В комплекте всего два кабеля 1394. Адаптеры совместимы со спецификацией PCI 2.1.

Компания "Теле-Сервис МС" (www.tele-service.ru) продает в розницу новый цифровой фотоаппарат QV-5000SX производства фирмы Casio Computer (www.casio.com). Камера оснащена автофокусным объективом фирмы Canon (относительное отверстие 2,8; постоянное фокусное расстояние эквивалентно 35 мм для пленочных малоформатных камер), но предусмотрена и ручная фокусировка (через электропривод). Диапазон выдержек затвора - 1/500-1/8 секунды. Экспозиция, в том числе баланс белого, выбирается камерой автоматически (предусмотрена только ручная коррекция плюс/минус две ступени). Максимальное разрешение светочувствительной матрицы - 1280х960 точек. В зависимости от компрессии в память (съемная карта Compact Flash емкостью 8 Мбайт) записывается от 14 до 88 изображений (на внешние устройства возможен вывод в форматах JPEG, TIFF, CAM) или 2,5 минуты цифрового видео (файлы в формате QuickTime VR). Для большей свободы можно приобрести карты Compact Flash емкостью от 10 до 48 Мбайт. Для композиции кадра в QV-5000SX используется оптический видоискатель или 1,8-дюймовый TFT-дисплей. Камера имеет ряд дополнительных возможностей, таких как панорамная съемка, макросъемка (минимальное расстояние до объекта 10 см), наложение спецэффектов, PAL/NTSC-выход для подключения к телевизору, а также выход для прямого подключения к фотопринтеру Casio DP-8000. Согласно материалам производителя, камера записывает до 320 кадров на одном комплекте из четырех щелочных (alkaline) батарей типа АА. Розничная цена QV-5000SX - 560 долларов.

Фирма NAK Microware (www.nak.ru) сообщает, что в розничной продаже представлен практически полный выбор акустических систем тайваньской компании Jazz Hipster (www.jazzspeakers.com). Пока нет только USB-моделей. Цены - от 20 до 125 долларов. На всю продукцию предоставляется годичная гарантия.

В магазинах торгового дома "Витта" (www.vitta.da.ru) можно приобрести настольные компьютеры Panasonic CF-55. Особенность этой модели в том, что вся электронная начинка, включая флоппи- и CD-ROM-дисководы, умещена вместе с 14,5-дюймовым (1024х768) активноматричным жидкокристаллическим дисплеем в одном плоском корпусе (см. фото). Розничная цена конфигурации: Pentium 150 (200 MMX), 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, 16 (32) Мбайт RAM, 2 Мбайт видеопамяти, винчестер емкостью 2 (4,3) Гбайт, звуковая карта, встроенные стереодинамики, два слота PCMCIA (Type II), включая клавиатуру, мышь и предустановленную американскую версию Windows 95, - 1395 долларов. С позициями в скобках - 1880 долларов.

В розничную сеть компании "Инфорсер" (www.inforser.ru) поступил лазерный принтер Hewlett-Packard LaserJet 1100. Новинка имеет 2 Мбайт оперативной памяти (возможно расширение до 18 Мбайт) и печатает до восьми страниц в минуту с разрешением 600 точек на дюйм. HP LaserJet 1100 поддерживает операционные системы Windows 3.1/3.11/95/98, NT 4.0, OS/2 и DOS. Розничная цена - 385 долларов.

 

Краткий обзор интерфейса FireWire

Как известно, периферийные устройства можно подключить к РС через стандартные порты ввода/вывода - последовательные и параллельный. Однако для передачи большого объема информации пропускной способности этих портов не хватает, поэтому в высокопроизводительных системах применяется интерфейс SCSI. При всех его преимуществах периферийные SCSI-устройства довольно дороги. В последнее время появились альтернативные интерфейсы - USB и FireWire. Поговорим о последнем.

Интерфейс FireWire представляет собой высокоскоростную последовательную шину с передачей данных помехозащищенным кодом и предназначен для управления аудио/видеоустройствами в домашней сети, нелинейного цифрового видеомонтажа, 32-канального (или больше) цифрового аудиомонтажа и т. д. 1394 стал стандартом де-факто в первую очередь в связи с широким распространением цифровых видеокамер (DV-камкордеров) и видеомагнитофонов.

FireWire был предложен фирмой Apple Computer и является ее зарегистрированной торговой маркой. Другие производители используют свои обозначения стандарта 1394. Так, например, фирма Sony использует название i.LINK. В 1995 году FireWire был одобрен IEEE и входит в "синюю книгу" как спецификация IEC61883. В таблице приведены основные отличия USB от FireWire.

  1394 USB
Максимальное число устройств на шине 62 127
"Горячее" подключение (hot swap) Есть Есть
Максимальная длина соединительного кабеля между устройствами, м 4,5 5
Скорость передачи данных 200 Мбит/с 12 Мбит/с
Возможность подключения устройств внутри PC Есть Нет
Типы подключаемых периферийных устройств DV-камкордеры, цифровые камеры высокого разрешения, ТВВЧ, жесткие диски, приводы DVD- ROM, принтеры, сканеры. Клавиатура, мышь, монитор, джойстик, цифровые камеры низкого разрешения, низко-скоростные приводы CD-ROM, модем.

Из таблицы видно основное преимущество интерфейса 1394 перед USB: в 16 раз большая скорость передачи. Кроме того, в отличие от USB, который изначально проектировался для низкоскоростных устройств, для 1394 возможно в самое ближайшее время увеличение скорости передачи до 8 Гбит/с (стандарт 1394В), что позволяет подключать любые устройства, в том числе ТВВЧ.

Первый DV-камкордер представила фирма Sony в 1995 году (модель DCR-VX1000, по несмешной цене около 4000 долларов). В 1996 году Sony представила модель значительно меньшего размера - DCR-P7, а в 1997-м стали доступны видеокамеры фирм Panasonic (NV-DE3) и JVC. Коммерческие адаптеры 1394 появились в середине того же года.

Стандарт 1394 определяет две категории шин: кабели и сами контроллеры. Шина контроллера представляет собой параллельную шину древовидной структуры, состоящей из мостов и узлов. Такое построение избавляет от необходимости создания замкнутой кольцевой структуры и поэтому проще в физической реализации. 64-разрядная адресация состоит из 6-битного node_ID (позволяет адресовать 63 узла - максимальное количество устройств, подключаемых к одному контроллеру), 10-битного bus_ID (до 1023 мостов в системе, значение по умолчанию при одном контроллере - 3F) и 48-разрядного адреса памяти (до 281 Тбайт). Возможно использование в одном сегменте до шестнадцати кабельных соединений шлейфами длиной 4,5 м, что дает в сумме 72 м. Обычно каждый узел имеет три разъема.

Все периферийные устройства, подключаемые к контроллеру 1394, имеют один разъем. ID-номер этим устройствам присваивается адаптером при подключении разъема. Тогда же происходит начальная инициализация устройства и подача напряжения питания. Таким образом, интерфейс 1394 является PnP-совместимым. Стандартная скорость передачи данных для периферийных устройств составляет 100 Мбит/с, контроллер обеспечивает 200 Мбит/с. Максимальная скорость передачи, как обычно, ограничивается самым медленным узлом, который при этом становится корневым путем установки специального бита в регистре state_clear. Тактовая частота шины составляет 24,576 МГц.

Протокол 1394 практически реализован в трех последовательно расположенных уровнях: физическом (physical layer), промежуточном (link layer) и уровне обработки запросов (transaction layer).

Transaction layer осуществляет чтение, запись и блокировку данных через регистр статуса и управления (CSR-control and status register) по протоколу ISO/IEC 13213: 1994. Этот уровень уменьшает число интегральных схем, требуемых для согласования со стандартными параллельными шинами. Link layer обеспечивает передачу пакетов данных с подтверждением запроса и контролем от physical layer к transaction layer. Physical layer обеспечивает инициализацию, гальваническую развязку и арбитраж шины. В этом уровне также осуществляется преобразование данных в уровень, необходимый для link layer.

Стандартный шестижильный кабель состоит из трех пар проводов: две скрученные экранированные пары для передачи сигнала и одна пара - для подачи напряжения питания периферийным устройствам (5/3,3 В). Четырехжильные кабели не содержат пары для передачи напряжения питания.

Шина 1394 может работать в асинхронном и изохронном режимах.

В изохронном режиме работы (требуется, например, для передачи цифровых аудио/видеоданных) контроллер захватывает управление шиной и распределяет имеющуюся пропускную способность между узлами в соответствии с их возможностями. Частота изохронных операций составляет 8 кГц.

Асинхронный режим применяется, в частности, для нелинейного редактирования. При этом используется одиночный изохронный канал и асинхронный - для управления устройством. Этот режим особенно полезен для использования в видеокамерах и магнитофонах ручки управления типа shuttle. По этому протоколу передаются критически важные данные. Обычно для передачи в изохронном режиме выделяется 80% цикла шины, а оставшиеся 20% используются для передачи в асинхронном режиме.

В настоящее время в Москве представлены изделия всего двух производителей контролеров 1394 - Adaptec и MIRO Computer Products AG (модель DV300). Из недостатков контроллеров 1394 следует отметить высокую стоимость.

Аналитические прогнозы предсказывают, что в 2001 году во всем мире будет использоваться 450 млн. устройств с интерфейсом FireWire. С 1997 года в Сан-Хосе проводятся ежегодные конференции разработчиков 1394. Фирма Intel планирует встроить поддержку шины 1394 в чипсеты для системных плат, что должно резко уменьшить стоимость по сравнению с отдельным контроллером.

Дополнительную информацию по интерфейсу 1394 можно получить по адресу www.1394ta.org.

Рустам Гайнуллин <salang@microdin.ru>

 

В рубрике "1000/1500/2000" представлены компьютеры, собираемые фирмой "КИТ Компьютерс" (www.kitcom.ru).

1000

Pentium II 350 MHz/64 MB SDRAM (PC100)/MB Soltek SL 62B (440BX)/HDD 4,3 GB Fujtsu/FDD 3,5"/SVGA Intel 740 8 MB AGP/CDD 32x Hitachi/Vortex A3D Sound PCI/U.S.Robotics Sportster 33,6 (внутр.)/Minitower AT/клавиатура/мышь/монитор 15" Bridge BM 15G (1024x768@85 Hz)

1500

Pentium II 400 MHz/64 MB SDRAM (PC100)/MB ASUS P2B (440BX)/HDD 8,4 GB IBM/FDD 3,5"/SVGA Matrox Millennium G200 8 MB AGP/CDD 32x Hitachi/Diamond Sonic Impact S90/факс-модем U.S.Robotics Sportster 33600 (внутр.)/Miditower ATX/клавиатура/мышь/монитор 17" Samsung 700S (1280x1024@60 Hz)

2000

Pentium II 400 MHz/128 MB SDRAM (PC100)/MB ASUS P2B (440BX)/HDD 10,1 GB IBM/FDD 3,5"/SVGA Creative Banshee AGP 16 MB/CDD 32x Hitachi/звуковая карта Creative SB Live!/факс-модем U.S.Robotics Sportster 33600 (внутренний)/Miditower ATX/клавиатура Cherry/мышь Microsoft/монитор 19" ViewSonic V95 (1600x1200@66 Hz)

Смотри также "Розницу" в #48, #47, #46, #45.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.