Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дом в паутине

Архив
автор : Сергей Баричев   15.12.1998

На выставке "Western Cable Show", прошедшей в Калифорнии, компания Avio Digital продемонстрировала еще одну технологию для построения домашних сетей - MediaWire.

MediaWire обеспечивает передачу по домашней сети данных, музыки качества CD, видео в формате HDTV и сигналов обычной телефонии. Первым примером устройства, которое может быть подключено к такой сети, стала продемонстрированная на выставке телевизионная приставка Scientific-Atlanta Explorer 2000, в которую встроена возможность трансляции принимаемых аудиовизуальных программ по домашней сети.

По информации самой Avio Digital, технология MediaWire позволяет передавать данные со скоростью до 88 Мбит/с. При этом для построения сети используется обычная витая пара (категория 3). Сеть может строиться по шинной топологии, причем длина отрезка между двумя устройствами в домашней сети не должна превышать 33 метров. Общая протяженность сети, впрочем, может достигать 4 км.

Avio Digital не раскрывает технических подробностей новой технологии. Сообщается только, что MediaWire - это "синхронная, медиа-центрированная сеть с высокими требованиями к временным параметрам и низкой стоимостью подключения". По MediaWire, например, возможна одновременная передача четырех каналов видео в формате MPEG (по 6 Мбит/c на канал), шестнадцати каналов цифрового (24 бит) звука, восьми телефонных или ISDN-сигналов. Кроме этого, еще 3 Мбит/с остается на обмен данными между домашними компьютерами.

Avio Digital собирается продавать лицензии на свою технологию производителям бытовой электроники для встраивания необходимых интерфейсов в их продукты. Также Avio Digital занимается поиском производителя чипов для устройств MediaWire. Компания рассчитывает, что продукты, поддерживающие MediaWire, могут появиться в конце 1999 или начале 2000 года.

В свое время Avio Digital была выделена из состава Interval Research, начинающей компании, возглавляемой одним из основателей Microsoft Полом Алленом (Paul Allen). Сейчас в Avio Digital работает всего двадцать человек. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.