Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В западне

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   15.12.1998

Еще один "российский слон" массового рынка - маленькая зеленоградская компания "Кси" (www.arvid.ru) - попал в рыночную западню. Ее оригинальный стример "Арвид", использующий в качестве носителя видеокассету VHS, испытывает все большее давление со стороны дешевеющих винчестеров и CD-рекордеров.

Цена системы демонстрирует прискорбную стабильность: она не опускается ниже 80 долларов, хотя разработчики в последней модели "Арвид-1052" добились скорости записи 325 Кбайт/с, что является пределом для бытовых видео.

Спад рынка "Арвидов" может привести, в лучшем случае, к переориентации "Кси". Как и другие фирмы, она будет вынуждена уйти с массового рынка в незаметные ниши, где уже обосновалась большая часть русских компаний.

"Кси" использует в своей конструкции FPGA (Field Programmable Gate Array; см. #237, "Вейвлеты на программируемом кремнии", стр. 48-52) фирмы Actel. Попытка уйти от дорогого чипа на местный заказной эквивалент не привела к успеху: российские кремниевые мастерские по-прежнему не балуют заказчиков. - А.Ф.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.