Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На дне

Архив
автор : Михаил Попов   15.12.1998

Известные японские производители Toshiba и Fujitsu объявили о планах совместной разработки гигабитных чипов DRAM.

Компании сообщили о создании команды из ста специалистов, которые будут трудиться в исследовательском центре Toshiba. Они займутся разработкой 0,13-микронного технологического процесса, а также изготовлением прототипов микросхем памяти нового поколения.

Подобный проект, стоимость которого оценивается более чем в четверть миллиарда долларов, вряд ли могла осилить любая из компаний в одиночку. Кооперация усилий произошла, как считают аналитики, под влиянием возрастающей конкуренции на рынке чипов DRAM. В последнее время доходы обеих компаний оставляли желать лучшего: сказывалось снижение местных, японских, продаж на фоне общей депрессии рынка. По прогнозам Ассоциации американских производителей полупроводников (U.S. Semiconductor Industry Association), производство чипов памяти в этом году достигнет "дна", упав по сравнению с прошлым годом на 25 процентов, а в следующем возрастет на 18 процентов.

По словам управляющего директора Fujitsu Казунари Сираи (Kazunari Shirai), создание альянса позволит сократить срок разработки гигабитного чипа до полутора лет. До массового производства дело дойдет, как ожидается, в 2002 году. А руководители Toshiba добавили к этому, что совместная работа может в дальнейшем привести к сотрудничеству двух фирм и в других областях. Не исключено, что к альянсу примкнут еще несколько компаний. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.