Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маленький и активный

Архив
автор : Андрей Фаткуллин   15.12.1998

Исследователи из Израиля создали активный полупроводниковый прибор размером 0,02 мкм. В последнем номере "Applied Physics Letters" представлены материалы об этом самом маленьком на сегодняшний день биполярном транзисторе.

В своей новаторской разработке ученые Института Вейцмана - Шакар Рихтер (Shachar Richter) и его коллеги - использовали экзотический полупроводник медь-индий-дисeленид (CuInSe2).

Они считают, что достигли теоретического предела минимизации размера биполярного транзистора, что обосновывают в своей работе, опираясь на химическую теорию жидкостей. Количество необходимых легирующих примесей для формирования структуры находится в диапазоне 100-200 атомов!

И раньше в специальных публикациях по физике полупроводниковых приборов можно было встретить прогнозы по поводу пределов миниатюризации. Считалось, например, что размером меньше, чем полмикрона, транзистор не имеет права быть. Однако вскоре теория рушилась под напором энтузиазма физиков-экспериментаторов и безудержно развивающейся электронной промышленности. - А.Ф.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.