Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Happy birthday

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   15.12.1998

Даже не верится, но 9 декабря привычная нам компьютерная мышка справила 30-летний юбилей.

По-настоящему широкое распространение мышь получила лишь спустя много лет после своего рождения и первого появления на публике, состоявшегося в далеком 1968 году на одной из компьютерных конференций. Уже тогда она была объявлена лучшим устройством позиционирования курсора для настольного ПК. Действительно, впоследствии в конкуренции с трекболами, световыми и планшетными указателями именно мышь вышла победителем.

Изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart) сегодня уже не может припомнить, кто впервые назвал мышь "мышью", хотя название ему сразу показалось вполне подходящим. Изобретателю сегодня 73 года, он работает в Logitech, крупнейшей фирме, занимающейся "разведением" мышей. Помимо мыши, на его счету многие другие изобретения, например, многооконный интерфейс.

Мышь триумфально завоевала компьютерный мир в середине 80-х (точнее, в 1984 году) благодаря компании Apple, которая включила ее в состав стандартной конфигурации компьютеров Macintosh. Позднее нововведение Apple переняли другие компьютерные фирмы. За последний год в мире было произведено около 90 млн. мышей (большая часть появилась на свет в Китае и Мексике).

Сказать, что мышка - это идеальное устройство, конечно, нельзя. Почти сразу после своего массового появления на столах у пользователей они стали жаловаться на усталость и напряжение в запястье из-за постоянной необходимости двигать зафиксированной рукой - сказывался так называемый "туннельный синдром" (carpal tunnel syndrome). - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.