Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспорядки на шинной фабрике

Архив
автор : Михаил Попов   15.12.1998

Мысль о том, что шине PCI пора подыскать какую-нибудь замену, давно будоражит лучшие умы гигантов компьютерной индустрии. Особенно урожайным на проекты, спецификации и закулисные интриги в этой области выдалась осень этого года, после чего оживленное обсуждение сменилось относительным затишьем.

Новые шины предназначены, в первую очередь, для высокопроизводительных серверов, где ограничения старой доброй Peripheral Component Interconnect (PCI) сказываются особенно остро. Данное обстоятельство, в основном, и определяет прогресс (или застой) в этой области. Производители серверов (прежде всего, Compaq, Hewlett-Packard и IBM) хотят, чтобы в будущих шинах было учтено как можно больше их пожеланий и предложений. Это позволит им создавать специализированные компьютеры, приспособленные к решению тех или иных задач. Если же Intel возьмет инициативу в свои руки, опасаются они, серверы опять быстро станут одинаковыми, что повлечет за собой падение цен и нормы прибыли.

Еще в сентябре ассоциация под названием PCI Special Interest Group или PCISIG, куда входят те самые ведущие производители серверов, предложила стандарт под названием PCI-X. В ноябре эта инициатива получила свое продолжение, и публике стали известны некоторые детали устройства этой шины. Разработанная в первую очередь для крупных серверов, PCI-X, как утверждают разработчики, может найти свое применение и в настольных системах. Ее частота будет достигать величины, еще недавно более характерной для процессоров, - 133 МГц, а пропускная способность, согласно спецификации, составит до 1 Гбайт/с (8 Гбит/с). Причем ожидается, что в "железе" эта шина воплотится уже во второй половине следующего года.

Нужно заметить, что Intel не только не участвовала в разработке PCI-X, но как бы даже нарочито отстранилась от этого проекта. И не осталась в долгу, предложив свой вариант шины следующего поколения, которая так и называется: Next Generation I/O, или сокращенно NGIO.

Пропускная способность одного канала NGIO будет в несколько раз меньше, чем у PCI-X: 1,25-2,5 Гбит/с. Объединив четыре канала вместе, однако, можно достичь производительности в 10 Гбит/с, что примерно равно показателям PCI-X. А вот реализована NGIO будет позже, чем PCI-X, - самое скорое к середине 2000 года. В обеих спецификациях шин периферийные устройства могут "общаться" друг с другом, минуя центральный процессор и, тем самым, разгружая его.

Ни одна из компаний-сторонников PCI-X открыто не поддержала начинание Intel. Вместо этого они начали работу над наследницей PCI-X. Так как обозначение Next Generation было уже занято, шину назвали просто и скромно: Future I/O. Пока работа над ее спецификацией находится в начальной стадии. По словам представителей таких компаний, как IBM и Compaq, идет коллективный поиск стандартов, которые последуют за PCI-X, причем эти стандарты должны быть более открытыми для производителей компьютеров, нежели Intel NGIO. Кроме того, предложение Intel обвиняют в излишнем технологическом консерватизме: серверная индустрия желает двигаться вперед более быстрыми темпами.

Пока идут дебаты, и та, и другая архитектура шины приобретают самых неожиданных союзников. Например, в числе компаний, одобривших спецификацию NGIO, оказалась компания Sun Microsystems - давний конкурент Intel. Мало того, главный инженер Sun произнес программную речь на официальной презентации NGIO в Сан-Диего, обрядившись при этом в футболку Intel.

Сейчас аналитики очень осторожно высказываются о том, какая спецификация в конце концов одержит верх, облекая свои прогнозы в форму "поживем - увидим". Пока ничего не остается, как присоединиться к этой мудрой точке зрения. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.