Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мать, или добро от добра

Архив
автор : Евгений Козловский   15.12.1998

От добра добра не ищут. Во всяком случае, если ты не ведешь рубрику вроде "Огорода" или не обладаешь едва ли естественной склонностью быть впереди прогресса.

Познакомившись года полтора (кажется - целую вечность) назад с первой материнской платой от ASUSTeK ("Огород" "Искусство принадлежит народу", #42 [219]), я, после глючных noname, медлительной Intel и отнюдь не безупречной "беты" AOpen, почувствовал себя совершенно счастливым. В те поры ASUSTeK была еще новичком на рынке и, судя по всему, очень старалась, чтобы завоевать то - одно из первых - место, которое сейчас занимает. Помню, как порадовали меня скакнувшая вдруг скорость и софт-меню, позволяющее подбирать частоту шины и коэффициент ее умножения для процессора, не копаясь толстыми пальцами в недрах компьютера, переставляя неудобные, скучившиеся джамперы и поминутно роняя-теряя их в дебрях микросхемок и проводов.

Позже выяснилось, что идея софт-меню была кем-то уже застолблена, кажется, ABIT, так что следующая асустековская "мать", на которую я перешел поневоле, в связи с великодушным позволением Intel повысить частоту шины до 100 МГц, возвратила (в смысле оверклокинга ) в доисторические, малокомфортные времена. С другой стороны, появившийся вместе с этой "мамой" 350-й "Пентиум" не позволял играться с коэффициентами (если устанавливался отличный от 3,5, компьютер попросту не заводился, являя черный экран), так что все эксперименты заняли какие-то полчаса, после чего была установлена максимальная для данного сочетания платы и процессора частота: 112х3,5=392. Побыстрее, конечно, чем чистые 350, но как-то очень уж незаметно побыстрее.

Всем этим - и целому ряду прочих - приключениям я посвятил ранним летом три "Огорода" (#22 [250] - "BX", #23 [251] - "Первые радости" и #24-25 [252-253] - "Авгиевы конюшни подсознания"), - любопытствующие могут обратиться. Для тех же, кому это сложно или неохота, напоминаю, что, кроме софт-меню, на той плате исчезло и девятое прерывание. В результате я потерял третий COM-порт и вместе с ним - возможность оперативно наблюдать за состоянием электрического питания в коммунальной сети (#8 [236] - "Главное - тихо"). Поначалу я надеялся, что это издержки "беты" и что вот-вот на асустековском сайте появится апгрейд BIOS, - но шли дни, потом - недели, потом - месяцы... Спустя время, я получил от кого-то из читателей сообщение, что там, на сайте ASUSTeK, где-то в уголке, есть объяснение исчезновения девятого прерывания: именно через него, оказывается, идет наблюдение за температурой системной платы. "М-да... - подумал я. - Знать ее температуру - дело полезное, особенно летом и при разогнанной системе, однако меня снова не спросились и не оставили возможности выбрать между наблюдением за температурой и наблюдением за входным напряжением". В остальном же плата работала устойчиво, не создавала проблем, так что свою обиду по поводу украденного прерывания я загнал на самое дно души. Впрочем, она там жить продолжала и временами пошевеливалась, поднимая со дна всякую муть.

Попробовать материнскую плату от Chaintech (тогда еще - 66-мегагерцовую) фирма ASBM (http://www.asbm.ru), специализирующаяся на продукции этой компании, предложила мне еще чуть ли не год назад. Однако, вопреки мнению Кузнецова, будто сборка-разборка компьютера с завязанными глазами на скорость доставляет мне удовольствие, я довольно ленив и по опыту знаю, что значит поменять "маму", - так что отлынивал и отлынивал, вполне довольный "мамой" асустековской (еще той, первой, с софт-меню и девятым прерыванием). Когда появились стомегагерцовые "Чейнтехи", я снова получил предложение и снова не то чтобы отклонил его - как-то замял, переключив все радости и горести апгрейда на г-на Книжного. Тому плата очень понравилась, о чем он как-то упомянул в "Компьютерре" и долго и не один раз рассказывал мне по телефону. Я однако все еще пребывал под властью сладкой неги, к тому же в ASBM мне пообещали вот-вот выдать плату двухпроцессорную, а я неоднократно получал заявки описать хоть одну из таких... А менять платы раз в месяц, - согласитесь, это слишком даже для самого усердного огородника.

Как-то вечером я заглянул к Книжному не помню уже по какому делу и эту самую 6BTM от Chaintech увидел собственными глазами. Особенно меня поразили складывающиеся направляющие для процессора (обычно их приходится привинчивать специальными гайками) и плоская пружинка, торчащая рядом: своим концом пружинка должна упереться в радиатор процессора и передавать сведения о его температуре - не о температуре на системной плате, которая, конечно, определенную, хоть и совсем не простую связь с температурой процессора имеет (особенно, когда рядышком стоит сдвоенный Voodoo2, работающий буквально как масляный обогреватель), - а вот именно о температуре самого процессора. Тут же я получил переданный ASBM для меня специальный кулер от фирмы EISCA, сфотографированный Ильей Хрупаловым и описанный им же в одной из "Розниц" (#43 [271], "Колдуй баба, колдуй дед"). Кроме милого дизайна и удобной системы крепления, кулер имеет более мощный, чем стандартный, вентилятор и забавную пружинящую выпуклость на прилегающей к корпусу процессора шлифованной пластине: под нею скрывается все тот же датчик температуры, который сообщается с материнской платой специальным шлейфиком. Правда, этот кулер (то ли специально разработанный для "мам" Chaintech, то ли Chaintech делала свои "мамы" в расчете на эти кулеры) на 6BTM продемонстрировать всю свою красу не мог: как я уже написал выше, датчик температуры помещен прямо на плате, а вместо гребенки для соединения с датчиком кулера остались только праздные, залитые припоем дырочки.

Я был в курсе, что "мамы" от Chaintech являются сегодня объектом самого активного и доброжелательного обсуждения в конференциях Фидо и занимают там приблизительно то же место, что год назад - мамы от ASUS. Фидо, конечно, место, скажем мягко, своеобразное, - особенно в отношении ругани, - но дыма без огня не бывает, и заставить фидошников что-то хвалить - совсем не просто.

Последней каплей, окончательно залившей костерок моей лени, стал рассказ Книжного о том, что, поменяв асустековскую плату на чейнтеховскую, он не тронул в системе ни одной кнопки: новая "мама" вошла в старую "систему", словно под нее и была сшита. Я писал раньше, что ни одна переустановка материнской платы не обходилась у меня без переустановки, а то и новой установки Windows, - а чтоб совсем ничего не тронуть - в это мне как-то даже и не поверилось. С другой стороны - Книжный никогда не лжет.

Короче, уезжал я от Книжного не только с новым кулером, но и с новой "мамой" и решимостью ее все же испробовать.

Проба, на мой вкус, оказалась более чем удачной, и комфортабельная фразочка, которой я начал этот "Огород", сменила свой смысл: на место первого "добра" вскочила 6BTM, а вторым "добром", которому снова сопротивляется моя лень, стала ожидаемая двухпроцессорная "мама", под которую, чтобы все ее прелести познать, еще и отдельно Windows NT придется устанавливать.

Ладно, по порядку. Во-первых, снова вернулось софт-меню. Полный восторг. Во-вторых, ту процессорную ножку, которая отвечала за то, чтобы, не дай Бог, покупатель не обжулил Intel и не установил неположенную частоту, конструкторы Chaintech не то закоротили, не то отключили, - во всяком случае, сейчас частоту шины для процессора можно, кроме 3,5, умножить и на 4, и на 4,5, и даже на 5 (два последних варианта, каюсь, пробовать не решался). Если все же процессор капризничает и не заводится на неположенной частоте (у меня, по счастью, этого не произошло ни разу), достаточно включить компьютер при нажатой клавише Home. Более того, в отличие от асустековской, чейнтеховская плата позволяет установить на шине сверх 66 и 100 не только 103 и 112 мегагерц, но и запредельные 133, которых, полагаю, большинство стандартных плат расширения просто не выдержит.

Начали мы с Книжным с того, что коэффициентом умножения выставили четверку, а частоту шины выбрали 112. То есть в результате (112х4=448) получили из 350-го "Пентиума" тот самый, запрещенный 450-й. Ну, 448-й. Windows 98 пошла на загрузку легко, но той гладкости, которую пообещал Книжный, не случилось: заново стали опознаваться видеокарта, "Обсидиан", звуковая плата, всякие внутренние мосты PCI-AGP и прочее. Спрашивался дистрибутив Windows 98 и драйверы TV-тюнера, потребовалось не то три, не то четыре перезагрузки. Когда все, вроде бы, уплясалось: звук звучал, разрешение вернулось к 1600х1280, - выяснилось, что не видны SCSI-приводы компакт-дисков и сканеры. Правда, в System Properties, против SCSI-адаптера Tekram, стояли в скобочках слова: "Драйвер требует обновления от производителя", но они, сколько помню, стояли там и прежде. Забавно, что, перезагрузив компьютер под Windows 95, мы обнаружили все SCSI-устройства на месте и работающими - безо всякого обновления драйвера. Зайдя в Интернет, мы скачали четвертьмегабайтный текрамовский апдейт под Windows 98, установили его - все стало на свои места.

Когда я вставил музыкальный компакт в мой любимый, 40-скоростной CD-дисковод от ASUS ("Огород" "Сорок сороков", #38 [266]), подключенный к цифровому входу SoundBlaster Live!, выяснилось, что звука нету. Тут же глянул на фирменный звуковой Environment - и там обнаружил полную пустоту. То есть SoundBlaster Live! подключилась, но только в своей банальной части - все цифровые и специальные примочки новой платой не зацепились, и пришлось проводить повторную установку: снова в Safe-режиме, поскольку в нормальном, как я уже писал, эти драйверы не устанавливаются.

После двух этих переустановок все заработало, как прежде (лучше прежнего, ибо девятое прерывание вернулось и сообщило мне, что напряжение в электросети за время кризиса упало ниже 200 вольт, что, впрочем, ИБП NeuHaus SmartLine 700 легко компенсировал), так что 6BTM - первая материнская плата, не потребовавшая переустановки системы.

Однако не удовлетворенный тем, что все просто работает, Книжный потребовал теста. Которым, как он, Книжный, убежден, отлично служит архиватор WinRar, если ему задать максимальный размер словаря и максимальное же сжатие, а архивировать заставить не меньше 150 мегабайт данных. Увы... поработав минут пятнадцать, WinRar вылетел. Повторный эксперимент дал тот же результат. "Нет, - сказал Книжный. - 448 - это все же чересчур. Придется понизиться до 412" (4х103). Я не согласился и даже слегка вспылил, сказав, что мне совершенно наплевать на Высшую Гармонию Теста и если компьютер нормально работает с моими нормальными задачами, пусть не проходит хоть ни один тест на свете, - Книжный пожал плечами и поехал домой.

В первые же двадцать минут выяснилось, что с нормальными задачами компьютер нормально тоже не работает: то Word вылетит, то Photoshop: ошибки в памяти. Я понизил скорость до "книжных" 412 - все стало ОК, даже WinRar стал безошибочно паковать архивы любой длины с самыми жесткими параметрами.

В чем причина? Внутренний ли кэш процессора не выдерживает 224 мегагерц (но на прежней "маме" вроде выдерживал), память ли недостаточно быстра? Менять процессор сложно и довольно бессмысленно, - что толку, если я выясню, что шестой по счету эту частоту держит. Поэкспериментировать же с памятью, показалось мне, стоит. Дело в том, что во время одного из экспериментов я, взамен глючной и едва ли не битой, получил от R.&K. какую-то особо дорогую и качественную память, но без этой самой 100-мегагерцной совместимости, - да так ее и не поменял, поскольку она отлично работала и на 100-мегагерцовых платах, причем - и на 112 мегагерцах. Правда - в трех DIMM'ах по 64 Мбайт в каждом. Известно, что чем меньше модулей, тем лучше они работают, то есть что один DIMM на 128 Мбайт предпочтительнее двух на 64. И я попытался заполучить для эксперимента, в обмен на мои три "нестомегагерцовых" 64-мегабайтных модуля, два "стомегагерцовых" 128-мегабайтных. Но... кризис, видать. Несколько фирм, куда я обратился, давних и хороших моих приятелей, прямо мне не отказали, но замялись... так что ничего я пока не получил. Надеюсь, в ближайшее время все же найдется фирма, та же ASBM, скажем, готовая ради присутствия в "Огороде" пожертвовать полусотней долларов, которую как раз и стоит такой апгрейд, - и в каком-нибудь постскриптуме я доложу вам о результатах эксперимента.

Само собою, у 6BTM присутствуют все те же удовольствия, что и у моей предыдущей "мамы" от ASUS: загрузка с самых разных устройств, запуск компьютера с клавиатуры, пробуждение от модема, включение в заданное время, встроенный антивирус, зелень и пр. Но есть и кое-что добавочное - например, возможность запирания флэш-памяти BIOS от непрошеных вмешательств, скажем, вирусов, которые, с такой тактикой работы, в последнее время появились.

По-иному называется (Shepherd1) и выглядит и программа наблюдения за скоростью вентиляторов (если такой разыскать, можно положить добавочный вентилятор в специальную клетку-пазуху на корпусе, рядом с системным динамиком, и подключить его к разъему на материнской плате - он будет охлождать дочерние платы) и температурой: материнской платы (System) и самого процессора (CPU). Она сильно интереснее (ибо включает специальную системную информацию, пишет логи, строит графики) аналогичной от ASUS, правда, почему-то путает температуру платы с температурой процессора. Версия 1.2, которая шла на компакте с 6BTM, внешне несколько проще: обычная таблица; версия же 2.0, которой снабжается следующая по времени плата от Chaintech и которую я получил по почте от Книжного, куда привлекательнее внешне, хотя никаких дополнительных полезностей в себе не несет.

Единственное удовольствие, в котором 6BTM мне отказала, - погружать компьютер под Windows 98 в сон: возникает синий экран, ошибка в какой-то непонятной мне VxD SCSIPORT, - и требуется вмешательство кнопки Reset. Под DOS же система засыпает и просыпается послушно и гладко, как ей и положено, мирно помигивая зеленой лампочкой питания на корпусе. Впрочем, хорошо спала под Windows у меня только 66-мегагерцовая плата от ASUS, да и то - под Windows 95. Грустно, конечно: штука удобная, особенно если учесть, что сегодня (у меня) на загрузку системы уходит никак не меньше двух с половиной минут.

Короче говоря, я очень рекомендую всем интересующимся обратить внимание на "мамы" от Chaintech (в ASBM мне сказали, что с их подачи уже открыт и русский сайт этой фирмы: www.chaintech.ru), тем более что они процентов на 10-15 дешевле аналогичных от ASUS и, как я попытался показать, ничуть не хуже, а даже и получше.

Как сказал Книжный: ASUS - это круто, а Chaintech - хорошо.


1 В чистом переводе - "пастух", но, как подсказывает помещающаяся в статус-бар иконка с изображением колли и лай в качестве предупреждения о перегреве, - имеется в виду, скорее, овчарка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.