Валим рулить базы данных?
АрхивАмерика - это страна,
где нет ни одного кота,
а мостовые сделаны из сыра.
Мышь Мышкевич из мультфильма "Русские мыши едут в Америку"
По мере того как экономический кризис в России охватывает в своем развитии все новые и новые секторы народного хозяйства и засасывает в свою воронку все больше и больше тех, кто еще два месяца назад уверенно считал себя "средним классом" и благодаря своему трудолюбию и способностям добился относительного процветания в жизни, а сегодня вдруг сполна хлебнул всей прелести российских бюрократических "реформ", в жизнь общества возвращается явление, уже изрядно подзабытое с 1991 года, - длинные "хвосты" у иностранных посольств.
Сотни тысяч людей, среди которых, - знаю это точно, так как имею в своем распоряжении социологическую службу, - хватает и читателей "Компьютерры", видят для себя единственный выход из сложившейся ситуации в эмиграции. Только найдя работу за рубежом, эти люди надеются поднять уровень своего благосостояния или, по крайней мере, сохранить уже достигнутый. Последнее, по преимуществу, относится к жителям Москвы и, в меньшей степени, Санкт-Петербурга, почти достигшим в 1997 году среднеевропейских стандартов потребления. Провинция и в благополучные для постперестроечной России годы жила крайне скромно, если не употреблять более эмоциональные выражения.
Давайте же посмотрим, насколько обоснованны надежды тысяч (по крайней мере!) читателей "Компьютерры" на лучшую жизнь в эмиграции. Каков может быть их удел на чужбине?
Интеллигенция - понятие для бедных?
Для начала рассмотрим моральный аспект проблемы. Существует мнение, что в периоды кризисов эмигрировать из страны проживания так же скверно, как и бросать свою мать в беде. Мнение это особенно популярно в среде тех, кто любит упрекать постоянных авторов "Компьютерры", в том числе вашего покорного слугу, в космополитизме, надругательстве над интеллигенцией и прочих грехах, не предусмотренных Десятью заповедями. Прочитав как-то такое обвинение, я решил исследовать данный вопрос. Может быть я, один или в компании с кем-то, и в самом деле обидел ее, эту самую интеллигенцию. Нечаянный грех - тоже грех. Надо бы его загладить...
С этой целью я и решил выяснить, кто она такая, эта интеллигенция. Зашел с этой целью на заседание Конгресса тульской интеллигенции. "Здорово, - говорю, - интеллигенты. Почтим память литератора Боборыкина".
Интеллигенты смотрят на меня как-то ошалело.
"А кто такой этот Боборыкин?" - спрашивает главный интеллигент. Тут мне скучно стало. Разворачиваюсь и ухожу, не дав себе труда объяснить, что российский литератор прошлого века П. Д. Боборыкин ввел в русский язык слово "интеллигенция" и очень этим гордился. Нет, думаю, здесь они мне не ответят. Ладно. Решил искать ответ самостоятельно. Ну, в "Британнику" я не полез. Сильно сомневаюсь в релевантности ее статей чисто российским явлениям. В Большую Советскую заглядывать не стал по тем же причинам: советская социалистическая интеллигенция, в массе своей уже приказавшая долго жить, меня тоже не интересовала. Вернулся, как на рекламе бурбона Jim Bim, "к истокам". Посмотрел в "Брокгаузе".
Так, в четырехтомнике, которым я пользуюсь в качестве ключа для поиска информации (учитывая изменившуюся орфографию и транскрибирование потребность в дополнительных дескрипторах не столь уж и мала), нужную статью я нашел быстро.
"ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, лат., образованные, умственноразвитые классы общества, живущие интересами политики, литературы, искусств".
Малый энциклопедический словарь изд. Брокгауз-Ефрон. СПб., 1907, т. I, выпуск II-й,
Хорошо, но непонятно: "умственноразвитые" и "живущие интересами политики". Противоречие какое-то получается... Пытаясь его устранить или раскрыть, лезу в полное издание энциклопедического словаря. И что же вижу?
А ничего! Нет ее, этой статьи.
ИНТЕГРИРОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ есть.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ есть. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ есть.
"ИНТЕЛЛЕКТ - см. УМ" есть. ИНТЕНДАНТСКИЕ ТРАНСПОРТЫ тоже есть. (Энциклопедический словарь изд. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. СПб. 1894. т. ХIII. кн. 25-я. с. 258.)
А ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ нету...
Ну ладно, думаю. Притаилась она, наверно, в дополнительном томе.
Лезу туда.
Опять нету...
ИНСПЕКЦИЯ ИМПЕРАТОРСКИХ ПОЕЗДОВ есть. ИНТЕНДАНТСКИЙ ЖУРНАЛ есть. (ЭС. СПб., 1905. Дополнительный том I-A, с. 833.)
А ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ отсутствует...
Что же это получается?
Что прославленная российская интеллигенция, она вроде каналов Марса. С малым увеличением телескопа и большим воображением они, эти каналы, видны, а при более мощном оптическом приборе, не говоря уже о случаях наблюдения с космического зонда, исчезают. Превращаются в сумятицу разнообразных тектонических структур...
Так и с интеллигенцией. Похоже, присутствует она лишь в умах читателей дешевых общедоступных словарей, а для тех, кто может себе позволить справочное издание подороже, распадается на энное количество точно описанных и логически определенных разнородных явлений.
И не надо удивляться тому, что всеведущий Internet выдает вам в разных случаях разную информацию. Подписчикам солидных служб новостей одну, более достоверную, ну а "халявщикам", чье пользование информационными ресурсами оплачено рекламодателями или органами пропаганды различных стран и режимов, совсем другую, вплоть до прямо противоположной. За что платим, то и получаем... Так что не удалось мне выяснить, кто же это такая интеллигенция и чем я ее обидел.
А относительно моральных аспектов трудовой эмиграции могу сказать следующее. Для языческих обществ, не важно, идет ли речь о заре истории или о наших днях, чужак, иноземец или представитель иного класса вообще не является полноправным человеком. Субъектом исторического процесса в этом случае представляется не личность, а род, племя, нация, держава...
Поэтому для тех, кто мыслит аналогично, эмиграция представляется не только предательством, но даже и полным выпадением из среды живых. Мораль же христианская, мораль Осевого времени (Axialzeit), как называл новый отрезок истории философ-экзистенциалист Карл Ясперс, ставит в заслугу человеку его служение другим людям, другим индивидуумам. В свободной рыночной экономике объем денежного вознаграждения пропорционален объему этого служения. И выбор места жительства, в соответствии с такой моралью и исходя из лучших черт человеческой природы, может определяться тем, где у субъекта есть максимальные возможности для его служения на благо других. И если это место не совпадает с местом его проживания - нет в этом ничего страшного!
Более важно другое. Чем решившийся эмигрировать может быть полезен людям той страны, где он собирается работать. В своих дальнейших рассуждениях отбросим тех, кто хотел бы уехать куда-либо лишь из-за того, что ему здесь жить некомфортно и неуютно. Такой человек может воспользоваться гуманитарной помощью, которую Запад предполагает оказать России этой зимой, или умереть с голоду, или научиться работать, что было бы лучшим вариантом. А мы ограничимся лишь теми, чье желание эмигрировать разбужено потребностью в профессиональной самореализации, причем в компьютерной сфере.
Виза Н-1В как олицетворение свободы...
Принято говорить, что деньги - это отчеканенная свобода. Сегодня для многих российских компьютерщиков свобода получила другое материальное воплощение - в американской визе Н-1В, дающей право на профессиональную работу в США. А в Америке, имея работу, вы имеете и все вытекающие из ее качества блага, то есть ту же материальную свободу...
Не буду касаться драматических и хорошо известных перипетий, связанных с принятием американскими законодателями решения о резком увеличении компьютерной трудовой эмиграции в США. Сразу перейду к вопросу, а что же должны будут делать те десятки и сотни тысяч компьютерщиков, которых Америка соберет по всему свету, в том числе и в нашей стране?
Занятно, но мало кто знает ответ на него. Обычный ответ - "они будут программистами" - имеет с действительностью мало общего.
Так на что же может рассчитывать молодой человек или девушка, мечтающие о работе в США?
Рассмотрим два случая.
Случай первый представляется более редким, но начнем именно с него. Предположим, что вы работаете в одном из исследовательских или учебных заведений и ваша область специализации, ну, к примеру, численные методы в качественной теории дифуравнений, оказалась вдруг на переднем крае научно-технического прогресса. В этом случае вы можете получить приглашение на работу в фирму или университет, ведущий работы по данной тематике. Там вы будете разрабатывать алгоритмы, воплощать, вероятно, в составе команды, их в программные продукты, заниматься их модификацией и сопровождением.
Примеры такого трудоустройства мне хорошо известны. Как их добиться?
Есть два пути.
Первый, если ваши публикации в журналах или в Сети, выступления на конференциях и прочее привлекли к вам внимание заокеанских коллег, а затем и работодателей.
Этому же тождественен и вариант, когда вас рекомендует кто-то из знакомых.
В таком случае вы просто обнаруживаете в своем реальном или электронном почтовом ящике приглашение к переговорам о трудоустройстве. Тактика таких переговоров - отдельная и очень немаловажная тема.
Второй путь для специалиста состоит в рассылке своих анкет всем тем, для кого ваши знания и опыт могут представлять интерес. Если вы действительно обладаете высокой квалификацией в узкой научно-технической области, то вы, безусловно, знаете:
а) все организации, работающие в США по аналогичной тематике;
б) всех ваших коллег, пусть и заочно, занимающихся аналогичными работами;
в) всех тех, будь то заказчики из промышленности, правительства или благотворительных фондов, кто эти работы оплачивает. Дальше от вас требуется лишь грамотный английский, настойчивость и искусство человеческого общения. Но это все - дело наживное!
Должен разочаровать кое-кого из читателей, полагающих себя большими специалистами в одной из перспективных отраслей научно-технического прогресса.
Если вы не знаете хоть чего-нибудь из перечисленного в пунктах а), б), в), то, скорее всего, вряд ли являетесь специалистом, имеющим шанс на трудоустройство по указанной схеме. Ваши разработки и открытия, пусть даже они не "изобретение велосипеда", а что-то по-настоящему оригинальное, скорее всего, никогда не смогут быть использованы экономикой других стран, поскольку были созданы в условиях, совершенно отличных от принятых в тамошней промышленности.
Стандарты, в том числе и в научном и инженерном труде, вещь крайне важная. Чем раньше вы это поймете, тем меньше неприятных эмоций испытаете.
Но даже и тем, кто не подпадает под изложенные выше критерии, я не советовал бы думать, что дорога к трудоустройству за рубежом для них закрыта. Для практически любого специалиста в компьютерной сфере сегодня открывается менее романтичный, но более реальный путь для рабочей эмиграции.
Правда, работа, ожидающая их, будет довольно скучной и рутинной - но зато нужной людям и прилично оплачиваемой. Именно такую работу находит в последнее время большинство российских "компьютерных эмигрантов". Что же это за работа?
Капитализм, это на самом деле учет и контроль
Мне несколько раз приходилось писать в "Компьютерре", что, по моим наблюдениям, мало кто из россиян может рассчитывать за рубежом на работу программиста или системного аналитика. Причина этого - недостаточный языковой запас и недостаточное знание потребностей американской экономики у свежих российских эмигрантов.
Однако я знаю множество людей, нашедших работу "компьютерщика" за рубежом. Чем же они занимаются?
К сожалению, я не в состоянии охарактеризовать их род деятельности одним словом, поэтому прибегну к примерам и аналогиям.
Задумывались ли вы, уважаемый читатель, как широка номенклатура товаров, присутствующих в современной экономике. Как-то, перед началом кризиса, я пересчитал количество разновидностей рулетов, печений и шоколадок на самом скромном уличном развале и получил цифру, приближающуюся к трем сотням.
А ведь уже цитировавшийся мною "Брокгауз" отмечал еще в 1890 году, что "первое условие разумного управления предприятием - это полное знание состава имущества".
Статья БУХГАЛТЕРИЯ, т. V, книга 9 энциклопедического словаря, сс. 112-119, отмечала, что в связи с чрезмерно большой номенклатурой товаров "бухгалтерский учет представляет большую точность".
Изобилие продуктов, создаваемых современной индустрией, усугубило эту проблему (вспомним о трех сотнях наименований кондитерских изделий у заурядного торговца), но и создало панацею от этой беды. Панацея эта - дешевая компьютерная техника. Благодаря ей аналитический бухгалтерский учет самой широкой номенклатуры товаров и продуктов стал доступен даже самому малому бизнесу. Это позволяет повысить эффективность использования капитала - безразлично, в торговле или промышленности, - и делает более эффективным народное хозяйство в целом. Процветание американской экономики зиждется на процветании малых и средних бизнесов, а их эффективность зависит от качества хозяйственного и бухгалтерского учета, обеспечиваемого современной компьютерной техникой.
Именно в этой сфере и предстоит работать большинству российских компьютерных эмигрантов.
Энтропия в базах данных
Наладить компьютерный учет на сегодняшний день достаточно просто. Купить компьютеры, установить на них типовые продукты...
Дальше знай себе веди базу данных. Заноси в нее сведения о закупках и продажах шоколадок с различными видами начинок или о производстве и отгрузке шестеренок различных типоразмеров. Полученные данные позволят владельцу бизнеса принимать обоснованные управленческие решения! Но не тут то было...
Подобно тому, как, согласно Второму началу термодинамики, все материальное испытывает на себе негативное влияние энтропии (попробуйте не убираться пару недель в комнате...), так энтропия, как было показано еще Шенноном, искажает любую информацию. Цифровая техника - не страховка от нее. Где-то собьется считыватель штрих-кодов, где-то девочка-оператор, думающая о выборе цвета помады для вечерней свиданки, введет в таблицу невесть что... Короче говоря, через какое-то время реальной эксплуатации любая база данных начинает "рассыпаться".
Неизбежно накапливающиеся искажения информации делают ее столь же пригодной для принятия правильных решений основой, как и астрологический прогноз.
Печально, но именно эта особенность реального мира и создает для тысяч наших соотечественников рабочие места эа рубежом!
Базу данных надо периодически, то есть ежевечерне "править", "рулить", пользуясь жаргонной калькой.
Процедура эта сводиться к созданию SQL-запросов и внесению на основе полученной информации оперативных изменений в базу данных. Процедура рутинная. Настолько рутинная, что люди, занимающиеся ею, классифицируются не как инженеры, а как "интеллектуальные рабочие".
Но оплачивается эта процедура очень даже неплохо. От тридцати с чем-то тысяч долларов в год в дешевых штатах Старого Юга, и от сорока пяти тысяч в дорогом Нью-Йорк Сити (в последнем, естественно, дороже жилье, услуги и многие товары). Необходимые профессиональные требования - разговорный английский (fluent english), аккуратность, усидчивость, знание компьютерной техники в общем и языков баз данных.
На сегодняшний день (октябрь 1998 года) наилучшие шансы на трудоустройство в США, хоть и не самое высокооплачиваемое, имеют те, кто в совершенстве знает Visual Basic и тривиальный Access, естественно, в самых последних версиях.
Другие знания хороши, но в меру. Есть такое слово, понятное любому американскому специалисту, но мало известное в России.
Overqualificatiоn
Сверхквалификация. Наличие у работника большего количества знаний и умений, нежели необходимо для конкретной работы. Парадоксально, но это то, чего старается избежать любой американский кадровик. Даже в случае, если их обладатель соглашается работать за достаточно низкую плату.
Почему?
Да потому, что этот человек не будет удовлетворен ни местом, ни работой. Он будет скучать, нервничать, искать другую работу, подсиживать начальника...
В любом случае из этого не выйдет ничего хорошего для дела... Даже в России мой знакомый доцент, устроившийся "по блату" электриком на железную дорогу, тщательно скрывает наличие у него ученой степени.
В США те же проблемы могут ждать любого эмигранта. Именно поэтому для описанной выше работы часто предпочитают не россиян, а вьетнамцев или китайцев. Их более низкая квалификация компенсируется более низкой самооценкой и вытекающей из нее повышенной трудовой мотивацией и, соответственно, большей усидчивостью, а часто и готовностью "прогнуться" перед начальством... Что делать, Америка, это всего лишь сытая страна, а вовсе не земной парадиз!
Поэтому потенциальным эмигрантам не стоит обольщаться - проблем и даже унижений у них хватит в любом случае. Но ведь именно в преодолении проблем и закаляется характер человека!