Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Апгрейд почти не виден<br>(Владельцам портативных компьютеров посвящается)

Архив
автор : ГЕОРГИЙ АКИЛОВ    15.12.1998

 

Апгрейда нет там, где нет стандартных межкомпонентных интерфейсов: либо по причине дороговизны интерфейсного решения (нижняя часть ценового спектра), либо в принципиально новых изделиях, где общепринятый стандарт пока не выработан, либо при сознательном уходе производителей от использования общепринятых стандартов.

Появляются тут и "новинки", вроде влияния на сами стандарты. Именно это предполагает делать корпорация Microsoft для борьбы с open source software: часто изменять спецификации программных интерфейсов, чтобы конкуренты не успевали реализовывать свои совместимые изделия. Нет стабильного межкомпонентного стандарта - нет и конкуренции в реализации тех или иных компонентов... Фирмы-производители сопротивляются стандартизации межкомпонентных интерфейсов, как могут, хотя под потребительским напором сопротивление это слабеет с каждым днем. Сегодня производители зачастую используют стандартные компоненты и стандартные интерфейсы, но замаскированные или даже искаженные. Потребители справедливо осуждают практику маскировки, - чем более распространены настоящие стандарты, тем большая конкуренция производителей. А конкуренция всегда означает повышение качества изделий и снижение цен на них.

Анатолий Левенчук <ailev@asmp.msk.su>

Поздравляю. Вы смогли себе это позволить. Однако рано или поздно вам захочется улучшить ваше портативное чудо...

Возможности модернизации ноутбуков невелики и, как правило, сводятся к увеличению объема оперативной памяти и установке жесткого диска большей емкости, да и то при условии проведения работ в сервисном центре фирмы-производителя или дилера-продавца.

Впрочем, нет правил без исключений, и в некоторых случаях апгрейд не ограничивается упомянутыми выше операциями. Что же можно сделать еще?

Экранная матрица

Заменить экран настольного компьютера на новый, с большей диагональю, не составляет труда: покупаете новый монитор и подключаете по стандартному интерфейсу. В портативном компьютере это невозможно.

При покупке ноутбука на базе 386-го процессора (которых и по сей день эксплуатируется тьма-тьмущая) можно было выбирать из трех типов экранов: монохромного, цветного пассивного и цветного активного.

О древних 8086-х и 286-х, наверное, уже можно забыть (хотя и поработать на них доводилось, и даже храню один как раритет). Но вот замена у древних ноутбуков одного типа экрана другим - независимо от диагонали - была невозможна. Дисплеи были полностью различны по способу управления и электрическим параметрам. Отсутствовал стандартный интерфейс.

Среди портативных компьютеров на базе 486-го процессора мне известен лишь один, допускавший замену дисплея. Это Leo Design Note от тайваньской компании First Int. Покупателю предлагалась модель с монохромным дисплеем, но за некоторую плату его можно было поменять на цветной двойного сканирования или даже на активную матрицу. Вариантов с размером, кажется, не было. Операция была проста и требовала лишь отвертки.

В поры расцвета 486-х уже начинали унифицировать межкомпонентные интерфейсы. Примерно тогда же отсутствие нужной матрицы для ремонта Toshiba Satellite T21XX натолкнуло нас на мысль воспользоваться экраном другого типа. Один отличался от другого лишь наличием на плате микросхем-формирователей, и замена была успешно осуществлена.

В сегодняшних Pentium-ноутбуках используются стандартные подключения матриц DSTN и TFT. Часть интерфейса перекочевала на саму матрицу, что и позволило сделать их легко заменяемыми (правда, производители даже не намекают на простоту замены). В настоящее время существуют стандартно подключаемые матрицы размером от 6,1 до 15,1 дюйма по диагонали (конечно, есть и более крупные, но уже и 15-дюймовый дисплей трудно отнести к категории портативных).

Недавно компания Toshiba анонсировала новую серию Tecra 8000 с размерами экрана от 12 до 14 дюймов. В ноутбуках этой серии можно менять и мобильный процессорный модуль P2 от Intel.

Процессор

Сегодняшним владельцам ноутбуков на базе Pentium процессор заменить гораздо сложнее. Несмотря на царящий стандарт Socket 7, проблем здесь больше. Из-за высокой рассеиваемой мощности (порядка 5-7 ватт) производители идут на хитрость и не используют стандартные процессорные корпуса. При этом отвод тепла обеспечивается как с помощью обычных вентиляторов, так и другими способами. В новой серии от Sony VAIO 505 охлаждение идет, например, за счет специального материала корпуса, что, кстати, обеспечивает лучшее использование аккумулятора и, соответственно, большее время работы.

Грустно рассматривать скорее переносные, а не портативные компьютеры большой группы тайваньских производителей. Эти машинки выполнены с использованием обычных процессоров и стандартных наборов окружения. Хотя такие процессоры лучше других поддаются разгону банальными средствами и даже позволяют заменить, например, P90 на P133, в портативных компьютерах они дают слишком мало возможностей. Все подобные решения содержат один подводный камень размером со скалу. Это - источник питания. Но не внешний, который вы включаете в розетку, и отнюдь не аккумуляторная батарея. Речь идет об источнике питания для внутренних нужд, питающем различным напряжением составные части компьютера. Он проектируется с минимальным запасом мощности - по причине наличия аналоговых элементов и ограниченности места внутри ноутбука.

В результате любое увеличение потребляемой мощности дурно сказывается на здоровье портативного компьютера, не через одно, так через другое: через разогнанный ли процессор, через модуль ли памяти с высоким энергопотреблением, через новый ли, более емкий, винчестер.

Жесткий диск

Апгрейдить HDD проще всего, потому что существует общепризнанный межкомпонентный интерфейс, и имя ему IDE. Правда, и тут были вариации на тему SCSI, но быстренько умерли. Нужно лишь учесть форм-фактор: standard - 19 мм, slim - 12,6 (12,7) мм и ultra slim - 8,5-9,5 мм. Правда, по последнему варианту сами производители еще не до конца определись.

Если есть стандартный интерфейс, то модернизация становится простой и понятной. Даже если BIOS не поддерживает режим LBA, ограничение в 528 Mb обходится программными средствами с минимальными неудобствами. А три ведущие компании - IBM, Toshiba и Hitachi - производят разнообразные жесткие диски для ноутбуков, по емкости практически не уступающие десктоповым и потребляющие все меньше энергии.

Оперативная память

Оперативной памяти далеко по емкости до жесткого диска, а по стандартизации интерфейса - еще десять лет пешком. Делается одно дело, а реализаций интерфейсов и физических соединений хоть пруд пруди.1 У любой более-менее приличной фирмы, производящей модули памяти, всегда больше двух тысяч наименований.

Попытки упрощения процесса расширения памяти были предприняты сравнительно недавно, с появлением стандарта DIMM. Применение DIMM-модулям нашлось и в "четверках", и в "Пентиумах", где они использовались парно.

Осмелюсь дать практический совет: если необходимо расширить память, спросите поставщика, не подходит ли для данной модели стандартный модуль DIMM - будь то 72, или 144 pin. Подобным способом иногда можно сэкономить деньги или подобрать память к экзотической машине. Информацию такого рода можно почерпнуть в разделах "Cross reference" (перекрестные ссылки) каталогов фирм производителей памяти. Например, не встречал ни одного упоминания DIMM 72 pin EDO 5v в контексте компьютеров от Toshiba, и сам производитель говорит только об оригинальных модулях (нужно помнить, что производителю ноутбуков крайне выгодно так говорить). Однако в серии Satellite T21XX стандартные DIMM 72 pin EDO 5v работают превосходно.

Все более частое использование однотипных модулей памяти для портативных компьютеров разных производителей и серий (например, IBM TP365-385, Fujitsu Lifebook, Sony VAIO 7XX) четко указывает на скорое появление стандартного межкомпонентного интерфейса. Конечно, стандартов будет не один и не два, но общая тенденция к упрощению технологии модернизации портативных компьютеров отслеживается достаточно четко.

 

Несколько номеров назад, в одном из "Огородов", где я писал об апгрейде своей "Либреттки", я упомянул проделавшую его компанию GeorGE. Я проторчал на этой фирме несколько часов в головокружительно интересных разговорах и не менее интересных наблюдениях за почти хирургическими операциями над вскрытыми ноутбуками. Анатолий Левенчук, готовивший тему про апгрейд, с моей подачи заказал Георгию Акилову из GeorGE статью про апгрейд ноутбуков, материю малоисследованную, редко описываемую и, на мой вкус, совершенно завораживающую. Георгий Акилов имеет в этой области громадный опыт и, пожалуй, талант, - потому что апгрейд ноутбука кажется мне лежащим к искусству ближе, чем к технологии. Но не имеет опыта писать статьи в популярные журналы.

Тем не менее, его заметка показалась мне крайне выразительной и, хоть порою нарушает традиции литературного изложения, как оно понимается в "Компьютерре", полностью понятна любому человеку, не ставящему задачей придраться к стилю.

Я полагаю, что публиковать время от времени такие вот статьи специалистов - дело полезное во всех отношениях, потому и настоял на публикации заметки практически без литературной правки. Ибо, выиграв в гладкости, она сильно потеряла бы в подлинности и энергичности.

Евгений Козловский


1 Hewlett-Packard для своих принтеров делает модули памяти с дополнительными контактами. Такие контакты наши умельцы успешно напыляют на старые 30-пиновые SIMM'ы с parity, зарабатывая до 100%. Компания Seagate - специально для Compaq - выпускает жесткие диски с дополнительным "опознающим" IDE-сигналом. Acer имеет огромные деньги на апгрейд-наборах для своих старых "четверок", распроданных в свое время российским госучереждениям. Голодающие приморцы, знаете ли вы, что часть ваших налогов пошла на апгрейд нескольких сот не совместимых ни с чем компьютеров AcerMate, закупленных краем? А знаете, что апгрейд-набор стоит столько же, сколько дешевый компьютер без монитора? - Прим. ред.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.