Хотят ли русские... и танки наши быстры
АрхивДве новости декабря - одна хорошая, другая смешная.
Хорошая заключается в прорыве режима "молчания провайдеров" в отношении СОРМ: на сормовской страничке Московского Либертариума (www.ice.ru/libertarium/sorm) опубликованы результаты общения по этому поводу одного из волгоградских Internet-провайдеров с Госкомсвязью.
Очень коротко: несмотря на всю суету вокруг СОРМ в ФСБ, Госкомсвязи и АДЭ, статью 32 Федерального закона о связи, возлагающую на операторов связи обязанность обеспечивать конституционное право на тайну связи и предписывающую допускать кого бы то ни было к чужой информации только на основании судебного решения, никто пока не отменял.
Поэтому упомянутый провайдер в плане демонстрации необходимых для лицензирования возможностей доступа к "чужой" информации объяснил, как, при наличии судебного решения, "органы" могут это сделать. Чем лицензирующий орган и остался удовлетворен.
Мой предварительный вывод: дело СОРМ-2 ("Система оперативно-розыскных мероприятий на сетях электросвязи" предусматривает разворачивание инфраструктуры доступа гэбистов к электронной корреспонденции без требуемого Конституцией и законодательством судебного решения) живет и процветает благодаря тому, что большинство провайдеров сами хотели бы избавиться от забот, связанных с соблюдением указанной статьи указанного закона. В этом смысле - с гэбистами у них взаимно, и Госкомсвязи может только развести в этой ситуации руками, что и делает.
Сообщения о том, что Госкомсвязи давит на провайдеров, на сегодня я считаю слухами, распространяемыми ФСБ.
Впрочем, это я зря, наверное, язык распускаю: гэбисты, как выяснили депутаты, - последняя надежда России в борьбе с коррупцией. Практически это пока привело к прекращению показа по "НТВ" "сериала" с признаниями руководителей и сотрудников "семерки" в организации террора бизнесменов и к идее восстановления на Лубянской площади сгоряча снесенного в августе 1991 года памятника Феликсу Дзержинскому.
Приходит в голову, что депутаты поторопились с Железным Феликсом. Возвращать его туда только потому, что он там стоял раньше, - какое-то в этом отсутствие творческого подхода и даже ретроградство есть, что ли, хотя и крутое. Почему Дзержинского, почему не Лаврентия Берия, например, или Юрия Андропова? А с другой стороны, если уж хотят род свой возвести, то почему бы не Александра Бенкендорфа или Малюту Скуратова?
Если бы спросили меня, я предложил бы кандидатуру сталинского наркома внутренних дел Ежова. Николай Иванович Ежов (1895-1940) гораздо более полно воплощает собой идею "органов", чем его предшественники или последователи: именно он реализовал репрессии как машину и, более того, сам же стал впоследствии ее материалом, символизируя идею безотходных социальных технологий.
Мне кажется, образ именно такого человека полезно было бы иметь перед глазами его сегодняшним коллегам. Помимо этого, Ежов не был столь одиозен в личном плане, как Дзержинский или Берия, а внешность его, судя по портретам, - не столь карикатурно-узнаваемой, что дало бы повод для проявления скульптором истинного мастерства.
Смешная новость связана с другой спецслужбой - Федеральным агентством по правительственной связи и информации (ФАПСИ).
"Нормальный" порядок движения информации подразумевает, что исследователи строят некоторые знания, популяризаторы (пресса, технические агентства и т. п.) "несут их в массы", писатели сочиняют фантастические романы и т. д.: всем работы хватает.
У нас этот порядок часто оказывается развернут в другую сторону: придумает фантаст что-нибудь, пресса подхватит, примут решение, а "ученые" потом его обосновывают.
Так вот, в прошлом году в ФАПСИ, начитавшись киберпанка, придумали "информационные вооружения" и сочинили по этому поводу несколько несуразных текстов, видимо, с некоторой надеждой получить под них строку в бюджете.
Довольно забавно было читать статью одного из руководителей этого ведомства, в которой (без ссылки на первоисточник) практически цитировались выводы ряда имитационных игр, проведенных "американским противником". Раскрою первоисточник: это RAND Corporation с отчетами 1995-97 гг. по теме "стратегических информационных вооружений", заказанными Пентагоном. Впрочем, я это уже сделал более года назад в полемике, развернувшейся на страницах "Независимого военного обозрения", но как-то думалось, что все это "ушло в песок"...
...Однако же, нет. "Информационные технологии" - модно, "вооружения" - страшно, "стратегические вооружения" - страшно уже до потери всякой способности понимать и думать, поэтому "стратегические информационные вооружения" оказались обреченными стать символом - для дойки бюджета. Сегодня деньги под них хотят уже не только ФАПСИ, но и все военные и военизированные ведомства. И дипломаты. - Наш новый министр иностранных дел написал письмо генсеку ООН Кафи Аннану, в котором предложил вынести вопрос об "ограничении разработки информационных вооружений" на 54-ю сессию Генеральной ассамблеи в следующем году. В общем, полный вперед, "Хотят ли русские войны?"
(Я в связи с этим могу только вспомнить, как около десяти лет назад по Уралу бегали агенты всех спецслужб мира - от КГБ до Моссада - в поисках "красной ртути". Были жертвы и награждения...)
Поскольку теперь это хлынуло уже в западную прессу, то есть надежда, что бюджетные деньги под "информационную войну" все же будут выделяться. Правда, - западными законодателями и западным коллегам ФАПСИ. Но, может быть, они окажутся честными и поделятся? - Вряд ли, в этой тусовке другие нравы.
Третья новость совсем мелкая: в конторе, где все это про информационную войну придумали или списали - ФАПСИ, - некоторые перемены. В отставку отправлен бессменный до сих дней глава реинкарнации гэбэшной "восьмерки" Александр Старовойтов. Вот так, черт побери, война еще не началась, а генералов уже теряем...
Директор ФАПСИ Старовойтов в свое время сыграл определенную роль в неудачной попытке "придушить" свободное развитие гражданской криптографии в нашей стране, что закономерно привело к росту интереса к криптографической проблематике и появлению соответствующего рынка. Не хотелось бы, чтобы эта его заслуга была забыта в компьютерном сообществе.
Не знаю, как у вас, а вот в "Терре" начинаются длииинные рождественские каникулы. Всех с Рождеством, Ханукой, Новым годом и т. д. Пока нет свежих журналов, можно почитать по-английски об "информационной войне": www.infowar.com - мой Editor's Choice на этой неделе. Там очень много всего разного. "Компьютерра Онлайн" (www.computerra.ru) на каникулы не уходит, поэтому и в отсутствие новых выпусков журнала там планируется некоторая динамика - заглядывайте почаще.