Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Строительство пирамид

Архив
автор : Михаил Попов   08.12.1998

Во второй половине 1999 года частота процессоров в ноутбуках достигнет 600 МГц, настольные ПК станут похожи на детские пирамидки и кубики, а мониторы будут по преимуществу жидкокристаллическими. Такие выводы можно сделать, ознакомившись с планами и перспективными моделями ПК, представленными компанией Intel.

По аналогии с концепт-карами, выставляемыми на автосалонах, Intel показала публике концепт-ПК. Вряд ли персоналки ближайшего будущего будут в точности такими же, но идеи, заложенные в этих оригинальных проектах, несомненно, найдут свое воплощение. Сделанные, возможно, из любви к "чистому искусству", эти модели играют очень важную роль - они показывают, каким может стать персональный компьютер, отвлекают от привычного и уже намозолившего всем глаз образа десктопа или минитауэра. Ранее подобные штуки проделывали в основном Sun (сетевой компьютер в виде кофейника) и Apple (начиная от юбилейной дорогой модели PowerMac и кончая массовым iMac, который наконец принес компании коммерческий успех).

Усеченная пирамида, располагающаяся на снимке ближе к нам, предназначена для домашнего пользования. Более строгая башня (чуть правее) олицетворяет собой деловой ПК. И тому, и другому компьютеру подойдет жидкокристаллический экран (на заднем плане). "Мыльницы" по обе стороны от экрана - не декорация, а еще два прототипа будущих персоналок. Во всех этих компьютерах будут использованы чипы Katmai с тактовой частотой от 500 МГц, которые Intel начнет делать в первом квартале будущего года.

Ноутбуков на этом снимке нет, хотя они тоже предоставляют дизайнерам обширное поле для фантазии. А если мысленно заглянуть под крышку ноутбука-1999, каким его рисует Intel, просто дух захватывает. Внутри - процессор под названием Coppertime с частотой 600 (!) МГц. Чип, выпуск которого намечен на вторую половину следующего года, впервые полностью уравняет возможности мобильных и стационарных компьютеров. Цена этих ноутбуков, впрочем, обещает быть под стать их скорости. А для нижнего сегмента мобильного рынка Intel готовит вариант Celeron, рассчитанный на применение в системах стоимостью менее полутора и даже одной тысячи долларов.

Что касается настольных компьютеров, то здесь компания осваивает свою собственную программу опережающими темпами. Так, еще в сентябре Intel заявляла, что собирается выпустить Celeron 400 МГц для десктопов во второй половине следующего года. Сейчас этот срок передвинут на первую половину. В самом деле, зачем задерживать - они уже могут работать на этой частоте...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.