Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Налог на пионеров

Архив
автор : Сергей Баричев   08.12.1998

Не успела в США начаться трансляция программ телевидения высокой четкости (о HDTV см. КТ #272), как Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) решила рассмотреть возможность взимания сборов с доходов, получаемых телекомпаниями от нового вида услуг.

Окончательный размер налога на доход от цифрового вещания не установлен. Сами телевизионные компании настаивают, чтобы этот налог составил не более двух процентов от дохода, получаемого от подписки на данные услуги.

Более того, пионеры цифрового телевидения обратились в FCC с просьбой вообще освободить их от дополнительных сборов по крайней мере на два года, пока телевидение высокой четкости не получит достаточной популярности. В качестве главного аргумента они приводят тот факт, что даже в США цифровое телевидение находится в зачаточном состоянии. Количество подписчиков невелико, так как пока для большинства американцев HDTV - дорогое удовольствие. Цена соответствующего телеприемника (много новинок было представлено на "Comdex") достигает 7000 долларов. Сегодня в США вещают только 40 станций. Полет в космос пожилого сенатора Гленна, фильм "101 далматинец" и матчи Национальной футбольной лиги - вот практически все, что успели посмотреть американцы на телевизорах нового поколения. Кроме того, по данным компании Forrester Research (www.forrester.com), в ближайшие десять лет доля доходов телекомпаний от цифрового вещания не превысит 5-10 процентов.

Однако государственный орган утверждает, что общественные интересы требуют изымать до 10 процентов доходов. Закон о телекоммуникациях 1996 года требует от FCC определять размер дополнительного налога с телекомпаний, использующих второй канал для получения дополнительных поступлений помимо доходов от рекламы. Именно второй канал используется многими компаниями для дополнительного вещания в цифровом формате помимо обычного аналогового. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.