Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вот и сходили на дискотеку

Архив
автор : ДЕНИС БОРУШЕВСКИЙ    08.12.1998

В середине ноября к Михаилу Валиеву, директору фирмы Flake, обратились за помощью сотрудники милиции: необходимо было дать экспертное заключение по технике, приобретенной в магазине его фирмы 15 мая двумя шестнадцатилетними подростками. А купили они сканер Mustek 1200P и принтер Epson 400 Color - якобы для печати билетов на дискотеку. Однако же их настоящий замысел был совершенно иным: с помощью приобретенного оборудования и уже имевшегося компьютера молодые люди отсканировали кучу пятидесятирублевых купюр, размножили их и под покровом темноты попытались сбыть полученные "банкноты" вьетнамцам. Как выяснило следствие, частично им это удалось.

Поэкспериментировав таким образом, малолетние правонарушители надумали воспользоваться правом, предоставленным им законом о защите прав потребителей, и вернуть спустя две недели использованную технику в магазин. К несчастью комбинаторов, их внешний вид в момент погрузки оборудования в автомобиль вызвал подозрения у проезжавшего неподалеку милицейского патруля. Последовал осмотр, и была обнаружена пачка фальшивых купюр толщиной в один сантиметр, что и послужило поводом для задержания. На сегодня дело передано в суд, и молодым людям грозит срок.

Остались невыясненными критерии отбора молодыми людьми покупаемой техники. Принтер Epson 400 Color, приобретенный ими за 165 у. е. (теперь он стоит меньше), не способен к тонкой прорисовке и дает на "деньгах" заметные разводы. В то же время сканер, стоивший также меньше 200 долларов, способен воспроизвести, например, все черточки у герба с российских банкнот. - Д.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.