Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будь готов

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    08.12.1998

По сообщению газеты "USA Today", управление американского оборонного ведомства, отвечающее за безопасность американского ядерного арсенала (The Defense Special Weapons Agency, DSWA), в отчете о подготовке особо ответственных (mission critical) компьютерных систем к наступлению 2000 года представило ложную информацию.

Проще говоря, это управление отрапортовало о полной готовности, не утруждая себя проведением необходимых испытаний техники. Кроме того, вопреки указаниям начальства, ведомство не составило план на случай отказа одной из таких систем. Это обнаружилось в ходе министерской инспекционной проверки. Назначенный после проверки в это управление специально для приведения в порядок "дел 2000 года" капитан Алан Тул (Allan Toole) признал факт подлога и пообещал, что к апрелю будущего года системы будут подготовлены, хотя, по его собственному признанию, объем работ еще полностью не определен. Его начальник Марвин Лэнгстон (Marvin Langston), ответственный в Пентагоне за проблему 2000 года, попытался защитить проштрафившихся сотрудников, заявив, что в условиях усиливающегося давления со стороны Объединенного комитета начальников штабов, Белого дома и Капитолия "люди могут немного поспешно или ошибочно" доложить о выполнении каких-то не сделанных еще работ, но, по его мнению, случаи сознательного обмана крайне редки. Он также заверил общественность в том, что в начале будущего года будет проведена тщательная перепроверка всех систем, которая выявит оставшиеся недоделки.

В то же время, изучавшая проблему комиссия Конгресса осталась в целом недовольна состоянием дел в Пентагоне. Сопредседатель специального комитета Сената по 2000 году Роберт Беннет (Robert Bennett) считает, что в своих отчетах врут все без исключения, Пентагон, в котором дела обстоят далеко не худшим образом, просто оказался на виду как самое крупное федеральное ведомство. Федеральное правительство определило как особо ответственные 6696 компьютерных систем, из которых Министерство обороны отвечает за 2581.

Угроза Соединенным Штатам в начале 2000 года может исходить и от малообеспеченных граждан этой страны: по сообщению той же "USA Today", из 421 компьютерной системы, отвечающей за поддержку социальных программ - выплат пособий, в том числе по безработице, оказания бесплатной медицинской помощи и т. п., лишь около трети подготовлено к наступлению роковой даты. Эти системы находятся в ведении штатов и округов, а их отказ может привести к серьезным задержкам в выплате пособий и другим сбоям. В отличие от привыкших к необязательности государства россиян, бедные американцы могут не стерпеть такого нарушения своих прав и начать беспорядки. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.