Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Робошунтирование

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    08.12.1998

Компания Computer Motion из Санта-Барбары в декабре начнет клинические испытания робототехнической установки для проведения знакомой гражданам России операции аортокоронарного шунтирования.

С помощью установки, получившей название ZEUS, кардиохирурги могут проводить эту сложнейшую операцию методом эндоскопии, то есть микрохирургическими инструментами через небольшие разрезы на грудной клетке с помощью манипуляторов, управляемых хирургом с компьютерной консоли. При использовании традиционного метода грудная клетка больного вскрывается, и на остановленном открытом сердце проводится шунтирование - пересадка кусочка кровеносного сосуда пациента для создания пути обхода закупоренного участка коронарной артерии. Во время операции жизнь больного поддерживается аппаратами, заменяющими сердце и вентилирующими легкие. При эндоскопии сердце больного на время операции не останавливается, что резко снижает риск как фатального исхода, так и послеоперационных осложнений. Первая такая операция с использованием ZEUS была успешно проведена в начале ноября в клинике университета Гроссхадерн в Мюнхене. Xирурги Херман Райхеншпурнер (Herman Reichenspurner) и Бруно Райхарт (Bruno Reichart) провели основную часть работы на ZEUS, использовав разрез только для проверки результатов своей работы. По мнению специалистов клиники, вскоре операции аортокоронарного шунтирования можно будет проводить полностью эндоскопическим методом.

ZEUS состоит из трех размещенных на операционном столе манипуляторов, один из которых позиционирует эндоскоп, а два других, непосредственно управляемых хирургом, в свою очередь управляют инструментами. Хирург сидит за консолью и наблюдает за ходом операции через компьютерный монитор, на который выдается по его желанию двух- или трехмерное изображение. Для перемещения эндоскопа врач отдает команды голосом, а инструментами управляет с помощью ручек. Программа, преобразующая движения рук хирурга в движения манипуляторов, компенсирует тремор (дрожание рук), которого не могут полностью избежать даже самые опытные специалисты. ZEUS можно использовать для самых разнообразных эндоскопических операций. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.