Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Долго запрягают

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   08.12.1998

Основным фактором, сдерживающим развитие Интернет-телефонии, является несовместимость аппаратуры и протоколов, используемых провайдерами. В результате каждый из них строит свою собственную сеть передачи голосовых данных, а обмениваться трафиком они могут только за счет установки дорогих межсетевых коммутаторов. Сегодня рынок услуг передачи речи через Интернет напоминает времена зарождения классической телефонии - пользователям тогда приходилось иметь отдельную аппаратуру для каждого из своих провайдеров.

Хотя почти все крупные игроки в области IP-телефонии заявляют, что используемое ими оборудование отвечает стандарту H.232, ситуации это не меняет. Дело в том, что принятый Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union - ITU) стандарт H.232 не полностью нормирует технические характеристики аппаратуры и ПО, используемых в IP-телефонии. Даже полное соответствие требованиям H.232 вовсе не гарантирует "прозрачного" взаимодействия аппаратуры разных производителей. Именно потому, что отсутствует всеобъемлющий стандарт, наиболее перспективные инвесторы - крупные операторы традиционных видов связи - не спешат вкладывать деньги в IP-телефонию.

Правда, в этом году наметился определенный прогресс. Восемь месяцев назад рабочей группой по вопросам IP-телефонии был принят меморандум о взаимопонимании. Под ним подписалось 225 членов рабочей группы, из которых 175 представляли операторов связи. Другим положительным примером стала целая серия соглашений о взаимной совместимости. Одно из них, например, подписали пионер Интернет-телефонии компания VocalTec Communications и один из лидеров в области производства сетевого оборудования Cisco Systems.

Подобное же соглашение VocalTec заключила с Lucent Technologies, в связи с чем в декабре ожидается появление технических спецификаций, направленных на стандартизацию отрасли. Фирма ITXC, которая была посредником в переговорах между VocalTec и Lucent, утверждает, что три (пока не названных) поставщика оборудования, ознакомившись с предварительной документацией, собираются объявить о поддержке новых спецификаций и ручаются обеспечить взаимную совместимость своих технологий с технологиями VocalTec и Lucent. Другая значительная фигура на рынке коммуникаций, корпорация AT&T, намерена субсидировать работы по стандартизации различных технологий Интернет-телефонии.

Однако нужные решения принимаются далеко не так споро, как ожидалось. Джеф Палвер (Jeff Pulver), признанный эксперт в области Интернет-телефонии, ранее полагавший, что уже к 1999 году будут заключены все основные соглашения, теперь считает, что появления единых стандартов следует ожидать не раньше середины 2000 года или даже в 2001 году. - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.