Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что такое хаос?

Архив
01.12.1998

Игорь Коршун
директор компании "Телесистемы"

Хаос - это состояние системы, характеризующееся большой степенью энтропии. Мы довольно часто сталкиваемся с этим состоянием. Иногда говорят, что то, что происходит сегодня на нашем рынке, - это и есть хаос. Я с этим не согласен. Просто рынок сегодня упорядочен по другим признакам, отличным от тех, что были раньше.

Татьяна Новикова
коммерческий директор компании "Информзащита"

Хаос, на мой взгляд, это несанкционированный и нерегламентированный доступ к информации конфиденциального и личного характера.

Григорий Королев
офис-менеджер компании "Информационные технологии коммуникационные системы"

Это состояние, когда все нити управления той или иной системой разрушены и элементы этой системы не подчиняются никаким законам. Одним словом, "броуновское движение". Однако и хаос можно каким-то образом обернуть себе на пользу: определенными действиями можно использовать хаос себе во благо. Но прежде необходимо разобраться в законах хаоса, понять, почему он возник. Если это удастся, вполне можно найти какие-то точки приложения хаоса.

Виктор Копылов
социолог

Хаос - это такое состояние, при котором очень трудно или вообще невозможно предсказать развитие той или иной системы в будущем. Грубо говоря, это путаница, отсутствие четкости и стройности в организации системы. Однако следует отметить, что не стоит считать хаос лишь вредным явлением, способным только сбить с толку. Хаос можно и нужно изучать, более того, его можно применять в своей деятельности. Например, понятие хаоса очень важно для синергетики, то есть согласованного взаимодействия элементов при образовании системы. Кроме того, в некотором смысле деятельность людей как элементов общества носит зачастую хаотический, спонтанный характер. Изучение хаоса вполне может пригодиться социологу при изучении общества и деятельности людей как его элементов, экономисту, математику, физику и т. д. На мой взгляд, стремление человека все максимально упорядочить, систематизировать вскоре приведет к тому, что нам придется пересмотреть отношение к хаосу и признать, что это всего лишь одно из состояний системы, характеризующееся определенными законами и поддающееся управлению.

Сергей Шкарупа
коммерческий директор компании "РосБизнесКонсалтинг"

Бардак. Это то, чем характеризуется состояние дел в России с 1990 года по настоящий момент. Конечно, и хаос можно использовать в определенных целях - все зависит от того, у кого как "работают" мозги. Бытие определяет сознание: если у человека устоявшиеся жизненные позиции, он будет вести себя в условиях хаоса адекватным образом, используя сложившиеся условия для выживания и развития.

Выберемся ли мы когда-нибудь из состояния хаоса? Трудно сказать... По крайней мере, в ближайшее время - вряд ли. Дело в том, что нам не хватает национальной (не националистической, а общенациональной, для всей России) идеи, которая бы объединила Россию. Идея - это магистральный путь движения, развития страны, она способна придать смысл деятельности людей, сменить беспорядочную деятельность на направленные на достижение определенного результата действия. Появление идеи будет означать выход из состояния хаоса. Но пока что я не вижу в нашей стране деятелей, которые были бы способны предложить такую идею.

Сергей Орлов
исполнительный директор компании East-West Electronics

Хаос - это недоопознанный порядок. Грубо говоря, хаос - это то, чего мы еще не знаем. Например, аналоговая криптография. Кто знает, какие там в транзисторах атомы, примеси и т. д.? А ведь принцип аналоговой криптографии - именно в сравнении хаотических состояний коллекций атомов (в данном случае транзисторов). Вот когда узнаем все - тогда хаосу и конец... и криптографии тоже. Цифра есть цифра. Порядок. Ordnung.

Александр Рогожин
преподаватель информатики в средней школе, г. Москва

Хаос - это максимальное значение энтропии в системе. То есть это максимальный уровень неопределенности, отсутствие информации, которая бы могла помочь, что называется, прояснить ситуацию. За примерами далеко ходить не нужно: в нашем государстве энтропия достигла почти максимального значения, люди не ориентируются в том, кому можно доверять, и вообще не уверены в завтрашнем дне. От этого и возникает чувство хаоса - всеобщего беспорядка и путаницы. Но вот если бы люди знали, что их ждет завтра, если бы они были уверены в том, что государство их в очередной раз не обманет, если бы их информировали о том, что будет делать правительство, полагаю, и хаоса бы не возникло. В этом случае информации бы было достаточно для того, чтобы принимать определенные решения в соответствии с известной ситуацией. У нас же сегодня ситуация меняется по пять раз на день - и о каком принятии решений может идти речь?

Григорий Белунцов
независимый консультант

Это состояние неопределенности. То есть когда нужно что-то сделать, а что - не известно. Например, нужно пойти за хлебом, но не известно: а) есть ли он в магазине; б) не подорожал ли он; в) не убьют ли тебя по дороге в магазин. В ситуации, в которой находимся сейчас мы, все три варианта одинаково возможны, отсюда - неопределенность, хаос. Если бы каждый был уверен в стабильности условий существования, хаоса бы не возникло. Ведь хаос - это не то, что на улице, а то, что в головах...

    SeaD
    человек

    Хаос - это мой винчестер после установки Windows 95.

    Андрей
    отчасти философ

    Это то, из чего мир был создан и к чему он стремится вернуться. Именно то неопределенное состояние, когда есть все, но не известно, что именно, где именно, зачем и почему. Это - то, что все любят, когда его нет, и то, от чего пытаются избавиться, когда оно появится. Но хаос нельзя упорядочить - над ним можно лишь воцариться.

    Сергей Симонов
    вольный стрелок

    Это очень просто. Хаос - это то, что мы видим в окне (и тем более - в выпусках новостей по телевизору). Это наша жизнь. Это наша страна.

    Константин Галузин
    администратор

    Это такой порядок, который очень трудно понять.

    Ответить на вопрос недели можно по адресу: www.computerra.ru/projects/quest

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.