Архивы: по дате | по разделам | по авторам

...а девочку сдуло

Архив
автор : Владислав Бирюков   24.11.1998

17 ноября Земля пересекла траекторию движения кометы Темпеля-Туттля, приблизившись к ней на минимальное расстояние, и оказалась в плотном метеоритном потоке Леониды.

Событие это случается раз в 33 года, и сейчас от него ожидали крупных неприятностей. Хотя до поверхности Земли метеориты не долетают, испаряясь в плотных слоях атмосферы, - они могли причинить немалый вред спутникам, которых сейчас на околоземных орбитах вращается около шестисот. Пример возможных последствий долго вспоминать не приходится: в мае, когда вышел из строя спутник Galaxy IV, Соединенные Штаты на несколько дней остались без пейджинговой связи. Но, к счастью, на сей раз, вроде бы, все обошлось, и ни один спутник не пострадал. Правда, некую японскую девочку сдуло ветром с моста, куда она забралась, чтобы получше рассмотреть дождь, но девочка осталась жива. - А.У.).

Ученым же поток дал богатый материал для исследований. Одним из самых интересных является проект NASA - поиск в метеоритах следов жизни.

Два специально оборудованных самолета барражировали над Японией (на востоке условия для наблюдения потока метеоров были более благоприятны) на высоте около 7 и 13 км. В течение нескольких часов, когда плотность потока достигла своего пика, был получен набор стереоскопических фотографий и видеозаписей испаряющихся в атмосфере микрометеоритов. Ученые планировали оценить общую массу частиц и с помощью спектрометрических наблюдений выяснить их состав. На высоте 30 км дежурил гелиевый стратостат с коллектором-ловушкой, но удалось ли ему поймать хоть одну частицу, пока не известно.

После обнаружения в прошлом году псевдобиогенных объектов в марсианских метеоритах американское космическое агентство тратит значительные средства на астробиологическую программу. На этот раз исследователи рассчитывают получить информацию о возможной роли внеземного органического вещества в процессе зарождения и эволюции жизни на Земле.

Полученные изображения и видеозаписи можно посмотреть на сайтах www.leonids.arc.nasa.gov и www.leonidslive.com, там же находится небольшая подборка материалов, посвященных Леонидам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.