Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Доска для серфинга

Архив
автор : Владислав Бирюков   24.11.1998

Компания Cyrix разработала спецификацию беспроводного устройства для доступа к Интернету.

Представленный на выставке "Comdex" прототип WebPAD напоминает карманный компьютер класса Newton Message Pad в корпусе формата A4. Бездисковое устройство весом 1,2 кг оснащено 10,4-дюймовым сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 800х600, процессором Cyrix MediaGX, 16 Мбайт RAM и 8 Мбайт ROM, имеет встроенные колонки, микрофон и два порта USB. Вместо обычной клавиатуры используется виртуальная экранная. В прототипе используется операционная система QNX, но Cyrix объявила также о поддержке Windows CE и встроенной версии Windows NT.

Основное предназначение устройства - Web-серфинг и работа с электронной почтой. WebPAD работает как беспроводной телефон: радиосигнал на частоте 2,4 ГГц поступает от базовой станции, подключенной к Интернету через модем (в том числе кабельный) или локальную сеть. В качестве базы может служить ПК с трансивером радиосигнала или специальная Web-приставка. Максимальное расстояние до базы составляет 150 метров, что позволяет свободно перемещаться с WebPAD в пределах дома или офиса.

Продолжая свою обычную политику, Cyrix не собирается сама заниматься производством, а предлагает разработанную платформу изделия OEM-партнерам. При этом Cyrix рассчитывает убить сразу двух зайцев: с одной стороны, получить отчисления от производителей WebPAD, а с другой, значительно расширить круг потребителей собственной продукции - процессора Media GX и других компонентов.

Немаловажным достоинством предложенной спецификации является возможность варьирования конфигурации конечных продуктов в широких пределах. Например, хотя представленный прототип WebPAD не содержит жесткого диска и разъемов PCMCIA, эти компоненты могут быть добавлены в систему. Стоимость готовых изделий будут определять сами OEM-производители, предположительно она составит от 300 до 500 долларов. Cyrix начнет продажу лицензий в первом квартале будущего года и ожидает, что серийный выпуск новых устройств начнется к его середине.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.