Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Победила дружба

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    24.11.1998

Претендентов на звание самого быстрого компьютера прибавилось.

28 октября вице-президент США Альберт Гор (Albert Gore) торжественно объявил о вводе в эксплуатацию компьютера Pacific Blue производства IBM, который принадлежит к семейству RS/6000 SP. По словам Гора, 3,9 трлн. операций с плавающей точкой в секунду (терафлоп) и более чем 2,6 терабайт оперативной памяти "заставят Deep Blue позеленеть от зависти".

Не прошло и двух недель, как о создании самого быстрого компьютера объявила компания Silicon Graphics (SGI). По ее данным, машина, получившая имя Blue Mountain, имеет такую же пиковую производительность, что и Pacific Blue (3 терафлоп). В тесте Linpack, который является одним из основных для определения производительности суперкомпьютеров и на основе результатов которого составлен их "хит-парад" TOP500 (www.top500.org), Blue Mountain показал наивысшую пиковую производительность - 3,07 терафлоп против 2,59 у Pacific Blue. Конструкция Blue Mountain основана на быстро набирающем популярность сочетании симметричной многопроцессорной (SMP) и кластерной архитектур: машина построена на 48 серийных SMP-серверах Cray Origin 2000. Кроме того, в Blue Mountain интегрирована сверхмощная 128-процессорная система визуализации Onyx2 InfiniteReality.

Похоже, что Министерство энергетики США, по заказу которого были сделаны обе машины (они будут использоваться для моделирования ядерных взрывов), несколько растерялось от противоречивых заявлений уважаемых компьютерных фирм. Представитель министерства Эрнест Мониц (Ernest Monitz) заявил, что "они оба самые быстрые в мире", так как показали лучшие результаты в разных тестах. Тем временем, на свет появился свежий, ноябрьский рейтинг TOP500, в котором два "самых быстрых в мире" занимают 4-е (Blue Mountain) и 6-е (Pacific Blue) места. Дело в том, что место в TOP500 определяется не пиковой (по которой "голубые монстры" действительно далеко оторвались от конкурентов), а средней производительностью при решении системы линейных уравнений. По этому показателю лидерство сохраняет компьютер Red, построенный компанией Intel в 1997 году и обгоняющий Blue Mountain более чем вдвое. На самом деле понятно, что быстродействие компьютера имеет смысл лишь в контексте конкретных задач, и заявления о создании самого быстрого компьютера носят скорее рекламный и политический характер.

В заключение к этой компании присоединилась Compaq, чья система Kudzu на 72 серийных двухпроцессорных PC-серверах Compaq ProLiant 1850R, работающих под управлением Windows NT и соединенных в кластерную систему по технологиям недавно поглощенной фирмы Tandem, более чем в три раза перекрыла мировой рекорд скорости сортировки, упорядочив терабайт данных менее чем за 50 минут. Решение задачи сортировки очень важно не только при работе с хранилищами данных (data warehousing), но и при обнаружении подлогов, поиске в Интернете, визуализации данных и в компьютерном проектировании. Kudzu была создана Compaq совместно с лабораторией Sandia, принадлежащей все тому же Министерству энергетики. Ученых Sandia особенно интересует применение таких систем при визуализации результатов математического моделирования, а Compaq - в корпоративных приложениях.

Безымянный пока компьютер семейства IBM RS/6000 SP, который по соглашению между организацией The National Partnership for Advanced Computational Infrastructure (NPACI) и компанией IBM будет установлен в суперкомпьютерном центре Сан-Диего (San Diego Supercomputer Center, SDSC), не претендует на роль самого быстрого. Однако он станет самой мощной машиной (250 мегафлоп с последующим расширением до 1 терафлопа), используемой для решения задач фундаментальной науки, в том числе для моделирования химических реакций, нервной системы, климата, образования Вселенной, а также для разработки новых материалов. Компьютер будет подключен к Интернету, и исследователи всего мира получат возможность пользоваться его приложениями. Компьютер будет установлен во второй половине будущего года. SDSC получит машину на льготных условиях, так как работает совместно с IBM над развитием суперкомпьютерных технологий, в частности, совершенствует системы хранения огромных массивов данных High-Performance Storage System и разрабатывает средства программирования для машин SP-серии, в архитектуре которых, как и в Blue Mountain, сочетаются мультипроцессорная и кластерная технологии. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.