Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дожали

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   24.11.1998

Компания BitJazz выпустила дополнительный модуль под названием PhotoJazz для программы Adobe PhotoShop. В нем используется алгоритм сжатия, который не вносит никаких искажений в исходное изображение, причем их размер уменьшается в среднем в 2,5 раза. Компания утверждает, что это наивысший показатель для неискажающих (lossless) алгоритмов.

Алгоритм проверялся на стандартном тестовом наборе изображений фирмы Kodak, полученные коэффициенты сжатия составили от 1,92 до 2,98. PhotoJazz способен работать с изображением в любой цветовой модели (RGB, CMYK, Grayscale, Lab и пр.).

На сайте компании www.bitjazz.com любой желающий может взять оценочные версии PhotoJazz для платформ Windows и MacOS. При сжатии изображений оценочной версией PhotoJazz они помечаются и становятся непригодными для использования. Коммерческие версии PhotoJazz Lite и Pro, отличающиеся друг от друга функциональностью, стоят соответственно 49 и 99 долларов.

С сайта BitJazz также можно скачать SDK, позволяющий разработчикам встраивать механизм сжатия PhotoJazz в свои программы.

Изобретатель новой технологии и президент BitJazz Андреас Виттенштейн (Andreas Wittenstein) пояснил, что алгоритм выявляет корреляционные связи, не определяемые стандартными методами анализа. Многие алгоритмы работают только с построчной корреляцией в изображении, в то время как PhotoJazz устраняет и внутристрочную, и внутристолбцовую избыточность. - М.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.