Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На другой стороне земного шара<br>(специальный репортаж из Лас-Вегаса)

Архив
автор : Сергей Леонов   24.11.1998

В этом выпуске "Каналов" я не стану разбирать приходящие пресс-релизы, хотя и не переставал их получать, находясь в Лас-Вегасе и продолжая про себя нелестно высказываться о тех, кто отправляет полумегабайтные послания, принимать которые приходится на другой стороне земного шара.

Добравшись до города поздно вечером, я был вынужден остановиться в дешевом мотеле, в котором кроме стандартного набора удобств имелся только телефон. Попытка подключить карточный модем Avaks штатным кабелем к имеющейся розетке и дозвониться местному провайдеру успехом не увенчалась: телефонная линия мотеля оказалась четырехпроводной и воспринималась модемом, имеющим двухпроводный вход, как отсутствие оной. С некоторыми усилиями мне все же удалось подключить модем параллельно сигнальной паре телефона. При этом он стал распознавать гудок на линии при одновременном поднятии трубки на телефоне, но набор номера все равно не работал.

После нескольких попыток я выработал методику. В качестве номера устанавливается несколько символов "запятая" (пауза), запускается процедура дозвона, и сразу после этого снимается трубка телефонного аппарата. После того как модем распознает гудок на линии и начинает выдерживать заданную паузу, необходимо быстро набрать номер вручную с телефонного аппарата. После этого модемы нормально соединяются, но трубку телефонного аппарата приходится оставлять снятой. Скорость установленного таким образом соединения оказалась хуже, чем у меня дома в Москве, - 24-28,8 кбит/с (модем V.90). Обещанный "Россией-он-лайн" роуминг действительно работал - местный сервер принял московский пароль.

На следующий день я перебрался в более приличный отель, надеясь легко повторить описанную процедуру соединения. Не тут-то было! Линия была абсолютно такой же, подключился я уже легко, соединение устанавливалось быстро, но вот мой пароль сервер опознавать почему-то перестал. После нескольких безуспешных попыток (каждая из которых обходится в 50 центов) пришлось бросить это занятие. Отсюда можно сделать вывод: на роуминг надейся, но запасной вариант связи имей. Наутро выяснилось, что "РОЛ" отключила не только меня, но и Андрея Шипилова. Остаться без связи было очень некстати, но выход нашелся - компания Novell любезно предоставила нам по 24 часа бесплатного доступа к Интернету. Мы тут же опробовали данное подключение и обнаружили, что оно еще и более качественное, чем роуминг от "РОЛ": при первой же попытке модемы соединились на скорости 42 кбит/с.

В отношении самой выставки. Я ожидал увидеть нечто подобное выставочному комплексу в Ганновере, где проходит "CeBit", но все оказалось несколько иначе. Никакого комплекса в Лас-Вегасе нет, а есть две площадки, на каждой из которых расположено несколько павильонов. Между площадками курсируют автобусы для посетителей, и отдельно - для представителей прессы. Организация всего мероприятия показалась после Ганновера поплоше: автобусы между двумя выставочными площадками курсируют реже, найти необходимую фирму можно, только сопоставляя схему расположения стендов и списка фирм, а процедура регистрации в качестве представителя прессы заняла у меня полтора часа, в течение которых меня отправляли то туда, то сюда...

На первый взгляд, "Comdex" меньше, чем "CeBit". Тем не менее, за первый день не удалось даже нормально осмотреться. Дело в том, что в отличие от "прямоугольного" размещения экспозиций в Ганновере здесь нет никакого порядка - павильоны непонятной формы, иногда в два этажа, да и расположение стендов не способствует ориентировке на местности.

За два дня пребывания на выставке мне ни разу не удалось услышать русскую речь, и если российские фирмы здесь все же представлены (как минимум здесь есть Abbyy), то журналистов из России, кроме нас, похоже, нет.

Несмотря ни на что, создалось ощущение, что представители прессы пользуются на выставке наибольшими привилегиями. Бесплатное питание, два пресс-центра (которые здесь именуются "медиа-центрами"), специальные автобусы для прессы, ну и, конечно, повышенное внимание со стороны участников выставки, которые, увидев желтый "бэдж" с надписью "Media", начинают буквально преследовать.

Как ни странно, представителей прессы с собственными портативными компьютерами в пресс-центрах выставки меньше, чем тех, кто пользуется установленными здесь же десктопами. Вероятно оттого, что в распоряжении пользователей портативных компьютеров есть только электрическая и телефонная линии, а настольные компьютеры имеют постоянное подключение к Интернету по локальной сети. Интересно то, что из примерно тридцати настольных компьютеров два - "Маки", которые постоянно свободны, хотя к PC иногда стоит небольшая очередь. Мне пришлось столкнуться и еще с одной проблемой связи: если в одном из пресс-центров телефонная линия обычная и проблем при подключении модема нет, то в другом - опять же четырехпроводная, которую при отсутствии параллельного телефонного аппарата использовать с имеющимся у меня модемом невозможно.

Похоже, что большинство журналистов поняли преимущества электронных фотоаппаратов перед пленочными, а наибольшей популярностью пользуются аппараты Olympus. Увидеть же тех, кто переписывает фотографии с флэш-карты фотоаппарата на портативный компьютер, можно буквально на каждом углу.

Побывать в Лас-Вегасе и не зайти в казино было бы непростительно. Заглянули в одно из таких заведений и мы. Ничего неожиданного не произошло. При минимальной ставке в пять центов мне хватило двух часов, чтобы проиграть пять долларов. Все-таки теория вероятности здесь соблюдается: максимальный промежуточный выигрыш составил один доллар, но у меня сложилось впечатление, что проигрыш любой суммы - дело только времени и величины ставки. Азарт подогревается показываемой на всех табло суммой джек-пота, которая составляла в день нашего визита чуть больше 20 тысяч долларов. Выиграть которые мне не удалось... Видимо, повезет в любви.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.