Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Don't worry, Be happy

Архив
автор : Владислав Бирюков   24.11.1998

Компания Be на выставке "Comdex" официально представила новую версию операционной системы BeOS 4.0 для платформ Intel x86 и PowerPC.

По сравнению с предыдущим релизом под номером 3.2 разработчикам удалось добиться общего повышения производительности на 25-30 процентов (за счет смены компилятора, причем это касается только платформы Intel), улучшить работу с файловыми системами FAT16 и FAT32 (добавлена возможность записи), усовершенствовать процесс захвата и сохранения видеопотоков. Внедрена поддержка многих новых периферийных устройств. Версия 4.0 требует минимум 16 Мбайт оперативной памяти и 150 Мбайт дискового пространства. (Новая версия, как и прежние, не может работать на компьютерах Macintosh G3. Как гласит информация на сайте Be, виновата в этом Apple, которая не предоставляет необходимые данные о своих системах. - А.У.)

BeOS позиционируется создателями не как полноценная замена Windows, а в основном как среда для редактирования аудио- и видеоматериалов в режиме реального времени.BeOS будет устанавливаться на компьютеры вместе с Windows, а пользователь в зависимости от характера выполняемых задач загрузит ту или иную ОС.

Судя по всему, дела у Be пошли в гору. Общий объем финансовых вливаний ряда крупных инвесторов, в том числе Intel, за 1998 год должен составить более 25 млн. долларов. Сообщается, что Intel потратила весьма значительные суммы на оптимизацию работы BeOS на своей платформе.

Другой серьезный успех: Hitachi объявила о выпуске новой серии компьютеров Flora Prius 330J с предустановленной японской версией BeOS 4.0 (вместе с Windows 98). В комплекте с этими машинами, поставки которых начнутся в декабре, распространяется набор программного обеспечения для BeOS, в том числе браузер, текстовый редактор и менеджер презентаций. Согласно Be, до конца года еще один OEM-производитель (пока не названный) должен последовать примеру Hitachi.

Количество программ для BeOS понемногу растет. Компания Bochs планирует портировать на нее свой эмулятор Windows (существует в вариантах для платформ Solaris и Linux), BeatWare в декабре представит мощный клиент электронной почты Mail-It 2.0, Opera обещает свой браузер. Похоже, BeOS вскоре ожидает такой же бум, как и другую недавнюю Золушку - Linux. - В. Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.