Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большой секрет для маленькой компании

Архив
автор : Михаил Попов   24.11.1998

Каким должен быть идеальный массовый процессор? Во-первых, быстрым. Во-вторых, с малым энергопотреблением. Конечно, он обязан понимать набор команд x86, поскольку для этой платформы написано большинство приложений. С другой стороны, хорошо, если на нем можно будет исполнять программы и других систем, например, Macintosh или Sun.

Технологию, которая позволит создать примерно такой идеальный процессор, запатентовала малоизвестная американская компания Transmeta. Документ за номером 5832205, выданный Американским бюро по патентам и торговым маркам, стал практически первым известием о разработках, которые ведет эта таинственная компания. О том, что она делает, ходили самые невероятные слухи. Впрочем, и патент, наделавший столько шума, проливает крайне мало света на необычный процессор, создаваемый Transmeta.

Изюминкой нового чипа будет трансляция кода, предназначенного для x86 и других типов процессоров в формат VLIW (расшифровывается как Very Long Instruction Word). Это изменение кода (code morphing), согласно патенту, будет выполняться специальным программным обеспечением. Каждое приложение будет проходить процедуру перекомпиляции лишь однажды, сохраняясь затем в новом формате. Ожидается, что благодаря своему нетрадиционному исполнению чип будет быстрее и меньше (а значит - дешевле) процессоров Intel и совместимых с ними. Готов он, как говорят, будет уже в следующем году, а за его производство, по слухам, возьмутся IBM и Texas Instruments.

Одним из основателей Transmeta, а также действующим ныне президентом и CEO является Дэвид Дитцел (David Ditzel). Ранее Дитцел занимал должность директора Sparc Laboratories, подразделения компании Sun Microsystems. А до того как прийти в Sun, Дэвид конструировал в Bell Laboratories. Еще один примечательный сотрудник Transmeta - Линус Торвалдс (Linus Torvalds), основатель языка Linux, личность почти легендарная.

Роль же главного инвестора Transmeta приписывается миллиардеру Полу Аллену (Paul Allen), который вместе с Биллом Гейтсом основывал Microsoft. В 1983 году после серьезной болезни Пол Аллен ушел из компании, сохранив при этом свое место в совете директоров и второй по величине пакет акций. С тех пор и по сей день он занимается поддержкой начинающих независимых компаний, одной из которых является основанная в 1995 году Transmeta. - М.П.

Хвосты

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.