Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чуть помедленнее…

Архив
автор : Михаил Попов   24.11.1998

Компания Advanced Micro Devices заявила, что ошибка, возникающая в операционной системе Windows 95 при работе на компьютерах с процессорами AMD K6-2 350 МГц, лежит целиком на совести Microsoft. Проявляется она в том, что компьютер зависает или выдает сообщение о неправильной работе системы, требуя перезагрузки.

Поскольку этот эффект возникает только на быстрых процессорах AMD (об Intel ничего не сообщается), Microsoft связывает его с ошибкой в цикле измерения времени (вероятно, цикл успевает прокручиваться быстрее одного такта таймера, и в результате получается деление на ноль). Пока сообщается только об ошибке на K6-2 350 МГц, но ее характер позволяет предположить, что с более быстрыми процессорами AMD произойдет то же самое.

Злополучная ошибка проявляется только на машинах с операционной системой Windows 95 OSR2, OSR2.1 или OSR2.5. Microsoft сообщает, что для ее исправления уже создана "заплатка", которая располагается где-то на сайте компании. Найти ее, однако, не удается: на сочетание "AMD K6-2" поисковая машина сервера выдает результат, не имеющий никакого отношения к ошибке. AMD же пока воздерживается от указания точного расположения "заплатки" на сайте или размещения ее копии у себя - такова, по словам компании, была воля Microsoft.

Вероятные жертвы бага - новые процессоры AMD K6-2 с тактовыми частотами 366, 380 и 400 МГц - были представлены на "Comdex". Там же компания собиралась представить опытные образцы следующего поколения своих процессоров под названием K7. В массовых количествах (если у AMD будет все в порядке с производством) K7 будет выпускаться к концу будущего года. До этого компания собирается представить еще один чип - K6-3 с кэш-памятью второго уровня на одном кристалле с CPU. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.