Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Икс-files

Архив
автор : Михаил Попов   24.11.1998

В номере 272 мы писали о так называемом "Halloween Document" - внутреннем исследовании компании Microsoft, посвященном операционной системе Linux и модели распространения программ с открытыми исходными текстами (OSS - Open Source Software). История получила интересное продолжение.

"Halloween Document" был опубликован активистом движения открытых программ Эриком Рэймондом (Eric Raymond), незамедлительно привлек к себе внимание компьютерной общественности и получил широкую огласку в прессе. Спустя три дня с Рэймондом связался бывший работник Microsoft и сообщил, что располагает еще одним документом на ту же тему, но не знает, где бы его лучше опубликовать. Неудивительно, что и этот внутренний опус Microsoft, также посвященный Linux, вскоре занял место рядом с первым. По аналогии, он получил название "Halloween Document II". Его авторы - Винод Валлопиллил (Vinod Valloppillil), написавший "Halloween Document I" и Джош Коэн (Josh Cohen).

Аннотация, предваряющая "Halloween Document II", гласит, что его авторы подразумевают знакомство читателя с первым сочинением. Напомним, что в нем OSS, в первую очередь Linux, называется одновременно "прямой и немедленной" и "долгосрочной и серьезной" угрозой Microsoft. Linux представляет не какая-то конкретная фирма, а сообщество программистов, стихия, с точки зрения Microsoft: "Чтобы понять, как бороться с OSS, мы должны нацеливаться на сам процесс, а не на компанию". Что же можно сделать, если "проекты OSS способны приобрести устойчивые позиции во многих серверных приложениях по причине использования простых общеупотребительных протоколов"? А вот что: "Расширяя спецификации этих протоколов и разрабатывая новые протоколы, мы можем воспрепятствовать вхождению на рынок проектов OSS".

Основная мысль второго документа, как это ни странно, сводится к восхвалению Linux: "Linux представляет собой лучшее из породы Unix, может исполнять критически важные приложения и, благодаря открытому исходному тексту, имеет высокую надежность, превосходя многие конкурирующие операционные системы". При этом, отмечается в документе, "большинство приложений, необходимых для перехода на Linux, существуют в бесплатном варианте, включая Web-серверы, почтовые серверы и клиенты, текстовые редакторы и т. д." И работает Linux шустрее, чем Windows NT: "На моем компьютере связка Navigator/Linux показывает простой HTML и графику по меньшей мере на 30-40 процентов быстрее, чем IE4/NT4".

Естественно, что после опубликования этих документов компьютерная пресса атаковала Microsoft с просьбой подтвердить или опровергнуть их подлинность. Некоторое время та хранила абсолютное молчание. Наконец, 5 ноября удалось получить комментарий от Аурелии ван ден Берг (Aurelia van den Berg), PR-менеджера Microsoft в Нидерландах. Г-жа ван ден Берг признала, что оба документа являются внутренними записками Microsoft, и попыталась смягчить поднявшийся вокруг шум. Естественно, что и это письмо немедленно попало к Эрику Рэймонду, который, не долго думая, назвал его "Halloween Document III" и немедленно поместил в Интернет. Через день PR из Нидерландов заявила, что текст послания не был написан ею лично, но пришел от руководства компании. Еще через некоторое время на сайте Microsoft появился официальный ответ (www.microsoft.com/ntserver/highlights/ editorletter.asp), который как две капли воды похож на послание ван ден Берг. В нем сообщается, что оба сочинения, касающиеся OSS и Linux, действительно являются внутренними документами Microsoft. Однако они отражают личные точки зрения Винода Валлопиллила и Джоша Коэна и не соотносятся с официальной позицией компании. Такие сочинения, говорится далее, являются обычной практикой в Microsoft. Они направлены на развитие творческой мысли и могут содержать весьма экзотические мнения. При этом почему-то упускается из виду, что в написанные инженерами тексты внесли существенный вклад высшие руководители компании, в том числе старший вице-президент, ответственный за разработку Windows NT, а также двое из восьми членов "исполнительного комитета" - органа, подчиняющегося непосредственно Биллу Гейтсу.

Еще один вопрос, который сразу приходит на ум по прочтении всех трех документов: не является ли вся эта история искусно разыгранным маскарадом перед Министерством юстиции США? Смотрите, господа судьи, мы не обладаем монополией, у нас есть серьезный конкурент. Мы его по-настоящему боимся, о чем и признаемся себе откровенно во внутренних циркулярах, которые случайно стали достоянием публики.

Думается, что такой вариант маловероятен. Эти документы слишком опасны для Microsoft, чтобы быть санкционированной утечкой информации. Практика "создания несовместимости протоколов", "недопущения проектов OSS на рынок" является дополнительным аргументом против Microsoft на антимонопольном процессе. Нет сомнения, что юристы компании не пропустили бы такое, даже в качестве преднамеренных оговорок. Наконец, к моменту опубликования документов у Microsoft не было придумано никакой официальной версии случившегося, да и опубликованное на сайте объяснение не отличается последовательностью и убедительностью.

Все три "Halloween Document" с комментариями Эрика Рэймонда можно увидеть на сайте www.opensource.org/halloween.html.

(Да, "хэлоуинские документы", они же "Х-файлы", задели за живое сотрудников "Компьютерры", что в итоге вылилось в целых две полосы текста: одну - вышенапечатанную, а другую - "фронтовую" колонку Максима Отставнова. - А.У.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.