Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
24.11.1998

Умом Россию не понять...

 

Уважаемый г-н Козловский!

Пишет Вам некий сисадмин, если можно так сказать, с далекого Дальнего Востока. Хочу рассказать Вам историю, типичную для России.

Я работаю на крупном предприятии, которое занимается торговлей и услугами. Штат составляет более трехсот человек. Оборот товара и услуг огромен, торговые точки и представительства разбросаны по всему краю. Когда я пришел на это предприятие, там не было ни одного (!) компьютера. Это было весной 1997 года.

Я, естественно, быстренько начал всячески компьютеризировать родное предприятие, благо в деньгах совершенно не был ограничен. Я сам молодой (23 года) и по образованию учитель иностранного языка, но компьютер освоил легко и быстро. Естественно, решил, что и другие так же смогут. В течение двух месяцев я развернул просто шикарную 100-мегабитную сеть на 50 рабочих мест с 4-процессорным (Pentium Pro 200) сервером и рабочими станциями P-166. Установил "1С:Бухгалтерию" и начал обучать народ.

Тут начался откровенный саботаж. Мои бухгалтеры (средний возраст 30-40 лет) и прочие работники начали либо делать вид, что они ничего не понимают, либо просто посылать меня... в дальний путь. Что я только не делал! И демонстрировал им возможности "1С", и ставил "Галактику", и просто чуть ли не пел и плясал. Без толку.

Тогда я отчаялся и пошел к начальству. Оно меня поддержало и обязало приказом коллектив научиться работать на РС. Тогда народ притих и просто перестал включать компьютеры, делая вид, что работает на них, только когда входит начальство. Через год такой нервотрепки я плюнул и прекратил свои затеи.

На сегодняшний день ситуация на работе такова: я, секретарша директора и еще пара человек объединены в сеть. В сети также имеется три (!) сервера и 6 (!!!) принтеров от матричного до цветного лазерного. На всех машинах, кроме моей, установлены: Win98/95, MsOffice 97, Doom, Larry7 и прочая подобная дребедень. На серверах и своей рабочей станции я занимаюсь самообразованием, регулярно меняя операционки и прочий софт, а также железо. Интернет мне пришлось подключить домой, так как мое начальство так и не поняло, зачем "эта суперсетка" вообще существует и стоит такие деньги (у нас это стоит около 3 долларов в час при коннекте максимум 28800). Остальные сорок с лишним машин стоят, даже не включаемые. По мере необходимости я пользуюсь ими, как мне только взбредет в голову. Все же остальные наконец-то облегченно вздохнули, в знак благодарности повысили мне зарплату (видимо, за то, что я от них отстал) и продолжают работать на бумаге. Всем просто замечательно!

Только я так и не пойму, почему такое отношение к РС вообще и к моим идеям в частности. И мне очень печально сознавать, что я как сисадмин совершенно не нужен.

Прошу вас, г-н Козловский, при возможности написать:

1. Сталкивались вы где-либо с такой ситуацией?

2. Как бы вы поступили на моем месте?

3. Существует ли какая-либо литература типа "Как заставить народ работать на РС"?

А вообще, я бы с удовольствием с Вами общался, так как в нашем городе дефицит хороших спецов, а "Компьютерру" привозят редко и мало, и достать ее практически невозможно. Ну, а по 3 доллара в час читать ее on-line безумно дорого. Журнал, кстати, замечательный! Не заумный, как "Мир ПК", и не на уровне букваря, как "Домашний компьютер".

Я, кстати, учился работе на РС в основном по "Компьютерре".

С уважением,

Сергей Шевченко <yellow@tsl.ru>

ОТ РЕДАКЦИИ: Отвечаю по порядку:

1. Не сталкивался.

2. Расслабился бы, получал удовольствие.

3. Литературы типа "Как заставить народ работать на РС" не встречал, зато литературы типа "Как заставить народ работать..." (просто, без "РС") встречаю с детства огромное количество. Как правило, она укрывается за универсальными названиями типа "Программа КПСС" или "Программа правительства по выходу из кризиса". Правда, подозреваю, что ни одного действенного рецепта вроде "предоставить каждому свободу, твердо охраняемую законом" там не найти все равно.

Немного патриотизма

 

Здравствуй, "Компьютерра"!

Пишу вам в первый раз, хотя читаю "Терру" давно, - все руки до клавиатуры не доходили. Традиционно хочу высказать свое мнение о том, что хорошо и что нехорошо (так как плохого, по-моему, нет), а точнее, приятно и неприятно.

Приятно, что главред - Козловский (не сочтите за комплимент, просто приятно), приятно, что несмотря на кризис "Терра" не сменила свою финскую полиграфию на русскую (хотя многие издания от такой перемены ничего не потеряли, не потеряет, если что, и "Терра" - главное, что внутри!), приятно смотреть на красивые (и оригинальные) обложки, читать интересные материалы и новые рубрики.

Неприятно, что цена растет, а объем падает, неприятно, что "гуманоиды шалят", неприятно, а точнее - обидно за всенародно запинанную (если так можно выразиться) "1С" (надо же иметь хоть немного патриотизма - Microsoft почему-то никто не трогает, а есть за что!). Вот, в принципе, и все...

Всего хорошего!

Дмитрий <davdmitr@comset.net>

P. S. Да, кстати, в ноябрьском номере журнала "Мир Internet" я обнаружил довольно интересный факт - поразительно похожую на терровскую (подумать только, даже автор один) статью про DoS-атаки. Что бы это значило?

ОТ РЕДАКЦИИ: Все, Дмитрий! Начинаем пинать Microsoft и хвалить "1С". Еще планируем попинать Unix, Intel, Xerox, Epson, HP, Symantec... и вознести до небес Volkov Commander, Lexicon, CuneiForm. Как вы полагаете, тех шестерых и этих троих для "немного патриотизма" довольно?

Относительно же P. S. - автор статьи оказался, увы, человеком, не сведущим в элементарных правилах приличия. Так что от дома ему отказано раз и навсегда.

Куда пойти учиться...

 

Дорогой почти незнакомый друг!

Наконец-то Вы стали больше вмешиваться в подготовку журнала, и его качество моментально испортилось.

Особенно хочется отметить ваше выступление про 7 Ноября. Хрен с ним с праздником, однако появилось оно (выступление) в номере от 17 ноября, а начинается словами "вчера, в понедельник, мы не работали". "Вчера" для номера от 17-го было 16-е.

Маленький урок: во-первых, для журнала (газеты) абсолютно не важно, когда текст был написан (хоть прошлым летом), главное - когда он был опубликован. Из этого вытекает второе: "опускаем уши" должен был появиться неделей раньше, сейчас большинство (даже комми) успело забыть про 7 Ноября.

Далее. Чей ответ про рекламу самый длинный и бессмысленный - главного редактора еженедельника "К-ра" живущего за счет рекламы.

И, наконец, огород. Банальные вопросы - при чем тут компьютеры. Не доводилось ли Вам попадать на забастовки в западных авиакомпаниях? Время бы потеряли!! Второй огород подряд очень хочется отправить в мусор. Кстати, как знатоку русского языка: Вам никогда не попадалось слово солит? (Червяк такой, проживает во внутренностях.)

Ну, и напоследок, если хватило сил дочитать. Очень напрягает в Ваших статьях рефрен "почему не понял, не разобрался, не узнал". Если не можете разобраться - пишите книжки, а не статьи в журнал.

С наилучшими пожеланиями

МакЮзер. (Alex Vinogradov <vinogradov99@yahoo.com>)

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемый Alex Vinogradov! Вы меня просто совсем застыдили. Шлите, пожалуйста, советы, как именно нужно делать журнал, и дальше: будем стараться их выполнять.

Относительно же "Огорода": если Вы своевременно будете давать директивы о чем и как его писать, обещаю им следовать. Написанное отправлять Вам на правку и подпись, после чего уже сдавать в литредакцию. Надеюсь, такая практика сильно улучшит как "Огород", так и "Компьютерру" в целом.

На письма отвечал Евгений Козловский

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.