Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Экономика - это наука или искусство?

Архив
24.11.1998

Сергей Жирнов
вебмастер

Экономика - в большинстве случаев наука. Все подчиняется законам, которые были открыты много лет назад, и экономическая система гармонично развивается. Оттачиваются существующие законы и принципы. Но когда наступает критическая ситуация (например, как сейчас в России), экономика становится искусством. Старые законы не работают, экономические деятели создают новые законы, которым иногда удивляешься, как шедеврам великих мастеров. Это искусство. Ведь искусство - это творение нового, порой, непонятного людям.

Леонид Черный
системный администратор

Безусловно, наука, по той п ростой причине, что в Российской академии наук есть отделение экономики, а в институтах пока еще сохранились экономические факультеты.

С другой стороны, некоторые особо одаренные экономисты возвели это в ранг искусства и с мастерством фокусника изымают заработанные нами деньги из наших же карманов.

Михаил Белоусов
рыночный экономист

Если подходить к экономике как к некоторому объему знаний, необходимых для успешной торговли или предпринимательской деятельности, то это наука. А если мы говорим о применении в реальной жизни более или менее человеческого фактора, она уже становится отчасти искусством. Но только лишь искусством экономика быть не может и никогда не станет: в ней правят деньги и чувствам там не место!

Алифтин Охошин
пенсионер

На мой взгляд, экономика - искусство, поддержанное наукой и многолетним опытом народов. Но... в нашей стране - это, безусловно, чистое искусство!

Михаил Иванов
управляющий Института экспертизы рынков и содействия инвестициям

Экономика - это прежде всего наука, имеющая свой объект, предмет, законы. Если же ее возводить в ранг искусства, мы получим полный хаос, так как основным признаком искусства является неформализованность и неопределенность. Если в экономике следовать этим принципам, мы получим именно то, что имеем сейчас. То, что происходит с нашей экономикой, можно назвать крутым авангардом без права на существование.

Андрей Хмелев
студент 4-го курса, специальность "экономика и управление на предприятии"

Экономика - это один из способов запудривания мозгов. Такое мнение у меня сложилось в результате общения с некоторыми "экономистами", да и наблюдения за тем, что происходит последнее время в России. Так уж получается, что у нас экономика всегда подчинена собственно политике, а что такое политика, думаю, вы понимаете.

Евгений Сорокин
врач-кардиолог, РКНПК МЗ РФ, Москва

И то, и другое. Наука - потому что основана на законах, которые подлежат изучению. Искусство - потому что подчас требует умения работать в условиях, когда ранее изученныезаконы неприменимы.

Андрей Краснов
издатель журнала "ИнфоБизнес"

В нашей стране это ворожба какая-то, хотя на самом-то деле - строгая наука, основой которой является, прежде всего, математика. Фактически, вся экономика основана на "плюсах" и "минусах": если где-нибудь что-то прибавилось, то в другом месте что-то обязательно убавится. Правильное распределение и перераспределение ресурсов - это и есть экономика. Искусство здесь заключается только в том, чтобы в зависимости от обстоятельств правильно уметь распределять ресурсы. Хороший специалист в экономике должен быть, прежде всего, строгим ученым, но при этом обладать даром правильно распределить ресурсы. Так что, в принципе, экономисту одними лишь знаниями, пусть даже полученными в самом лучшем вузе, не обойтись - это необходимое, но не достаточное условие. Для успешной деятельности ему необходим талант. И именно это привносит в экономику в некотором роде элемент искусства.

Петр Буров
Web-designer

Для студентов факультета экономики, конечно же, наука, причем не самая легкая. Для любимых всеми нами олигархов - это искусство. Искусство же, в свою очередь, требует жертв. Проанализировав кризис конца августа, вы без труда поймете, кто стал этой самой жертвой.

Ритка Устименко
учащаяся (http://ritka.da.ru)

Ну какое же это искусство? Это вам не вазочки из глины лепить, тут мозгов не надо! А разве ж это наука? Наука - это где что-то такое, эдакое изучают... А тут? Нет, экономика, конечно, ближе к науке, чем к искусству, но отнести ее можно лишь к пустой трате времени (но не денег!).

Григорий Кузнецов
начальник отдела информации РА DMS, заместитель директора

Это вопрос из серии "физики и лирики". Почему-то все очень любят задавать подобные вопросы. Помнится, что-то подобное уже было по поводу программирования.

Я бы на такие вопросы ответил так: все, чем человек занимается, требует двух вещей - знания и навыков. Если не будет ни того, ни другого, нечего и говорить о владении данным предметом. А уровень их освоения определяет профессионализм в данной области. Если коротко - это труд, труд, труд...

С моей личной точки зрения, не существует и не может существовать "чисто" теоретических дисциплин. Человек - существо сугубо реальное, а не абстрактное. Он постоянно существует в материальном мире, сам является материальным и всю информацию получает посредством материальных составляющих своего естества. Отсюда следует, что все продукты его деятельности являются материальными.

Если вы настаиваете на использовании терминов "наука" и "искусство", то я бы отнес их к методам достижения определенной цели. Наука - это основанное на знаниях и навыках пошаговое выполнение определенных инструкций с возможностью рефлексии любого шага и его вербального описания. Искусство - достижение цели, основанное на тех же знаниях и навыках, но без возможности описания и повторения пройденных шагов.

Таким образом, вопрос становится некорректным. Таким же, как если бы спросить: "На чем я смогу доехать до Питера - на поезде или на машине?"

Vimino
безработный

Экономика - это игра для тех, кто не чувствует науку и не понимает искусство.

Ответить на вопрос недели можно по адресу: www.computerra.ru/projects/quest

 

ON-LINE

Чем закончится процесс против Microsoft?

В опросе, проведенном на сайте www.computerra.ru с 10 по 13 ноября 1998 года, приняли участие 353 человек.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.