Говорит и показывает TRBE-98
Архив
|
Выставка была нацелена скорее на профессионалов телерадиовещательного бизнеса, чем на конечных пользователей. По преимуществу в ней приняли участие компании, производящие или поставляющие различное оборудование для телевидения и радиовещания.
По результатам выставки, а также из материалов докладов, сделанных на конгрессе, можно сделать два вывода о перспективах телерадиовещания в России.
Во-первых, в ближайшее время, как и во всем мире, ускорится переход к технологиям цифрового телевидения.
Во-вторых, при сохранении позиций крупными вещательными компаниями все большую роль будут играть малые и средние, поставляющие услуги вещания на небольших территориях (микрорайоны и городки). На выставке было представлено множество компактных решений для трансляции телерадиопрограмм, а также ряд относительно недорогих студийных комплексов с богатыми возможностями.
О том, что системы цифрового телевидения, в первую очередь спутникового, будут развиваться в России, говорит активное участие в "TRBE-98" мировых лидеров в этой области.
На стенде компании Philips (www.philips.com) была представлена наиболее распространенная в Европе цифровая система сжатия спутниковых телевизионных сигналов в формате MPEG-2/DVB. Кроме того, Philips продемонстрировала новые относительно недорогие цифровые приемники спутниковых программ - DVS 3961/31 и DVS 3961/32, рассчитанные на небольшие телецентры.
Фирма Nokia не участвовала в "TRBE-98", но новейшие цифровые приемники компании можно было найти на стендах ее партнеров.
В продвижении своих продуктов для цифрового телевидения очень заинтересованы американские производители. Например, компания Scientific-Atlanta (www.sciatl.com) предлагает сегодня полную технологическую линию PowerVu. В России продукты этой линии используются в сетях телевещания "СТС" и "Кросна". По словам представителей компании, сейчас идет подготовка сразу нескольких совместных с российскими компаниями проектов. Секрет успеха Scientific-Atlanta в России, несмотря на американское происхождение, довольно прост - ее оборудование наряду с ATSC поддерживает европейский DVB, а также ряд других стандартов самых разных уровней.
Вслед за двумя инсталляциями в Риме и Гааге итальянская Technosystem S.p.A. (www.technosystem.it) представила российским заказчикам систему наземного телевещания в диапазоне 42 ГГц (40,5-42,5 ГГц). Идея "сотового телевидения", к которой условно можно отнести данную разработку, уже получила признание в России. Поэтому решения на базе системы MVDS-40 (Multipoint Video Distribution System), представленной Technosystem, могут составить конкуренцию сетям кабельного телевидения. Единый передатчик позволяет вести вещание до ста цифровых телевизионных каналов в радиусе 10-12 км. При этом часть ресурсов может быть отведена под услуги телефонии и доступа в Интернет.
Заметное место занимали экспозиции фирм, предлагающих программные и аппаратные средства для компьютерной графики, анимации, нелинейного монтажа и создания видеоэффектов. Пожалуй, наиболее наглядно - на большом телеэкране с мощной аудиосистемой - возможности современной компьютерной графики были продемонстрированы российской фирмой BS Graphics (www.bsgraphics.ru) совместно с компанией Silicon Graphics.
На фоне именитых западных брэнднэймов (как, кстати, и на "Интернеткоме-98") российские разработки выглядели довольно сильно. Для накопленного в стране научно-технического потенциала в телерадиовещании открыты реальные рыночные ниши.
Например, фирма "Валанкон" представила аудиоаппаратуру класса hi-end. Качество воспроизведения звука с помощью ламповых усилителей этой фирмы при вполне умеренной цене нисколько не уступает западным аналогам. Благодаря особой конструкции акустической системы производства "Валанкон" эффект трехмерного пространства достигается с помощью всего двух источников звука.
О том, что ламповые технологии отнюдь не вчерашний день, наглядно свидетельствовал стенд бывшего НПО "Светлана", а ныне компании Svetlana Electron Devices (www.svetlana.com), в которую входят российское и американское отделения. Судя по образцам продукции и красочным каталогам, санкт-петербургская фирма по-прежнему разрабатывает и выпускает радиолампы для выходных каскадов передающих станций, аудиовидеокомплексов и другой радиоаппаратуры; существенная часть электронно-вакуумных приборов продается ныне за рубежом.
Широкий спектр разработок был представлен на стенде Радиотехнического института (РТИ) имени академика А. Л. Минца (кстати, институт участвовал в создании сети "Билайн"). Одно из интереснейших направлений - модернизация стандарта микросотовых телефонных сетей DECT. Сегодня радиопередающие устройства (диапазон 1900 МГц), соответствующие этому стандарту, в России не требуют лицензирования. Потенциальный рынок для этого стандарта огромен, и на него устремились многие российские разработчики. Так как сама аппаратура DECT поступает в готовом виде из-за рубежа, то основное направление совершенствования - создание изощренных антенно-фидерных систем и интерфейсов. На стенде РТИ была показана система (созданная партнером РТИ - фирмой "АИСТ"), позволяющая в рамках стандарта DECT создать телефонный радиомост длиной до 1 км. В РТИ очень перспективным направлением считают использование радиоканалов DECT для публичного доступа в Интернет.
Набор нужных "мелочей" для телестудий предложила санкт-петербургская компания DIP. Здесь были и генераторы логотипов, и телевизионные циферблаты часов (например, как на канале "НТВ") с возможностью синхронизации сигналами точного времени, и системы голосования зрителей по телефонам студии, позволяющие проводить в прямом эфире опросы, и многое другое. Для микширования различной цифровой информации DIP предложила линию продуктов ПКВ - плат видеовывода с наложением видеосигналов различных систем. И хотя разработки DIP не претендуют на революционность, это продуманные и законченные программно-аппаратные решения.
В выставке приняли участие фирмы Television Technique (передвижные телестанции и стационарные телестудии) и TV&Communication Systems (системная интеграция в создании студий теле- и радиовещания) из Шауляя, где в советские времена находились телевизионный завод и Институт телевидения. Сейчас литовские компании не без оснований рассматривают Россию, страны СНГ и Прибалтики как наиболее доступный рынок сбыта.
В рамках 2-го Международного конгресса НАТ интересную статистику привел г-н Батюшкин (заместитель председателя Госкомсвязи). В России сложилась одна из крупнейших в мире вещательных систем: около 13 тысяч передающих телестанций, в том числе 335 мощных (с мощностью передатчика от 5 до 50 кВт и высотой антенны от 180 до 350 метров). Радиовещание во всех диапазонах (ДВ, СВ, КВ, УКВ) осуществляют 2065 передатчиков. Российские компании в основном эксплуатируют группировку из двенадцати спутников связи отечественного производства ("Горизонт", "Экран", "Экспресс"), осуществляющих раздачу программ на местные телецентры. Еще два спутника ("Галс") осуществляют непосредственное спутниковое вещание для абонентов "НТВ+".
Перспективным направлением развития государственной политики в телерадиовещании г-н Батюшкин назвал переход к цифровому телевидению и телевидению высокой четкости, причем отметил, что России неизбежно предстоит присоединиться к одному из конкурирующих мировых стандартов: американскому ATSC или европейскому DVB-T. Целесообразной представителем государственной власти была названа поддержка DVB.
На конгрессе были затронуты и другие темы. Наиболее интересная из них - "Экология вещания". Не считая увлекательного доклада представителей компании "Валанкон" (он был посвящен особенностям восприятия звуковой информации человеческим слухом), практически во всех выступлениях говорилось об угрозе физическому и психологическому здоровью, которую несут современное телевидение (про радио как-то умолчали). Причем звучало это в устах людей, специально занимающихся изучением воздействия масс-медиа на человека. Были названы такие вредные факторы, как электромагнитное излучение телевизора, ограничение подвижности, быстрая смена кадров в рекламных роликах и музыкальных клипах и конкретное содержание телепередач. Группу риска образуют в основном дети, о чем много говорят на Западе (один из докладчиков упомянул даже известные в Японии случаи "синдрома видеоигровой эпилепсии") и пока мало говорят у нас. Да и взрослым россиянам просмотр телепередач здоровья едва ли прибавляет. Так что сегодня насущной становится разработка идей "экологии телевидения". Ряд докладов был посвящен конвергенции телерадиовещания, телекоммуникаций и компьютерных технологий. Тем не менее, на самой выставке данная тема (особенно интеграция телерадиовещания и Интернета) осталась практически не затронутой; в то время как в развитых странах она обсуждается довольно бурно. Впрочем, в этом плане заслуживает внимания телекоммуникационная система "Русмедиа", созданная компанией "Телеком-Центр" (www.gorki.ru) при поддержке "Ростелекома" и НАТ, нацеленная, правда, на относительно узкий круг потребителей. Кроме обычного доступа к Интернету, она также предоставляет контент-провайдерам возможности использования специализированных источников информации (архивы, библиотеки и т. д.).
Обратило на себя внимание обилие специализированных изданий. Это российские журналы "625" (www.625-net.com), "Кино и телевизионная техника", "Мультимедиа. Цифровое видео", "Шоу-мастер" (www.show-master.ru), "Теле-Спутник" (www.telesputnik.ru), информационный бюллетень ВНИИТР (www.vniitr.ru), газета "Эра" (одноименной фирмы, специализирующейся на поставке решений для компьютерной графики и видеомонтажа, www.era.ru), а также известный немецкий журнал "Tele-Satellite", который совсем недавно стал переводиться на русский язык (только в электронной версии по адресу www.tele-satellite.ru).
Можно говорить об удачном дебюте еще одного детища компаний Comtek и Crocus. Уже назначено время проведения "TRBE-99": выставка пройдет с 1 по 4 ноября следующего года.