Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О высшем образовании в Америке

Архив
автор : НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ    03.11.1998

В 1997 году автор в течение летнего семестра читал курс "Operating Systems Concepts" в Фитчбургском государственном колледже (ФГК).

Структура образования

Высшее образование в США имеет многоуровневую структуру, которая включает:

  • высшее образование (Undergraduate education) со сроком обучения 4 года - по завершении обучения присваивается степень бакалавра (bachelor);
  • высшее профессиональное образование (Graduate education) со сроком обучения 2 года - по завершении обучения присваивается степень магистра (master) (для лиц, имеющих степень бакалавра);
  • высшее профессиональное образование со сроком обучения 5 лет - по завершении обучения присваивается квалификация инженера (принята только в нескольких крупных технических вузах).

В американской системе образования не существует множества похожих, отличающихся только частностями специальностей, как в системе высшей профессиональной школы России, а имеются направления. Так, все специальности компьютерного профиля, по сути дела, сведены к одному направлению: "Компьютерные науки" (Computer Science).

Система оценок

Оценка студента складывается из нескольких составляющих и призвана заставить студента активно работать в течение всего семестра. В частности, общая оценка по курсу Operating Systems Concepts складывалась из оценки за домашние задания (40%), промежуточные проверочные работы (40%) и финальный проект (20%). При этом число домашних заданий, промежуточных проверочных работ определяется каждым преподавателем. Оценка за задание выставляется в процентах, и затем подсчитывается общая сумма. Поскольку право на приватность - один из важнейших принципов жизни в Америке, при указании оценок студентов ни в коем случае не обнародуется фамилия студента, а указывается только личный номер. Итоговая оценка в баллах зависит от того, сколько процентов набрал студент за время изучения дисциплины. Шкала перевода, принятая в ФГК, следующая:

90-100% - 4,0 70-74% - 2,0
85-89% - 3,5 65-69% - 1,5
80-84% - 3,0 менее 65% - 1,0
75-79% - 2,5  

Подобный подход не позволяет студентам "расслабляться" в течение семестра и заставляет их работать постоянно. Кроме того, формальный подход к оценке знаний студентов дает последним возможность "контролировать" свои "проценты".

Кто учится в вузах

Престиж образования в Америке (особенно среди афро-азиатской части американцев) достаточно высок и подкрепляется как финансовыми, так и моральными стимулами. Вручение диплома - это праздник, на который собираются семьи и приезжают многочисленные родственники. С финансовой точки зрения это тоже неплохо: минимальная годовая зарплата бакалавра составляет около 25 тыс. долларов, а у магистра она по крайней мере на 15 тысяч больше.

Все это приводит к тому, что в вузах много выходцев из африканских стран и Юго-Восточной Азии. Например, в ФГК учатся студенты почти из девяноста стран мира. Следует отметить, что в Америке большим плюсом считается опыт работы с гражданами других стран и других национальностей (этот факт обязательно указывается во всех резюме).

Многие иностранцы начинают обучение с летнего семестра. Этот дополнительный семестр служит для того, чтобы студент мог прослушать курсы, которые по какой-либо причине не были им прослушаны во время учебного года. Такой курс можно прослушать не только в том вузе, где учится студент, но и в любом другом. В последнем случае студент получает справку, являющуюся основанием включения курса в число пройденных студентом. Иностранцы же, кроме того, используют летний семестр для получения дополнительной языковой практики.

Учиться в вузе можно в любом возрасте, но, как правило, в магистратуре учатся люди, проработавшие несколько лет в какой-либо фирме после получения диплома бакалавра.

Социальный состав студентов определяется стоимостью обучения. В провинциальных государственных вузах учатся в основном люди среднего достатка. В частных - выходцы из богатых семей.

Кто преподает в вузах

Обычно на кафедре работают два-три профессора, столько же ассоциированных профессоров (российский аналог - доцент) и несколько ассистентов профессора (аналог - старший преподаватель). Для чтения специальных дисциплин часто приглашают разработчиков программных продуктов. Это позволяет знакомить студентов с последними достижениями в области компьютерных технологий и с новыми программными продуктами. Приглашенные преподаватели, как правило, читают лекции вечером.

Следует отметить широкую практику использования иностранных преподавателей. Наиболее часто в ФГК встречались преподаватели из Германии и Индии.

Чему программистов учат в вузах

Из-за отсутствия множества специальностей, существенно сужается набор дисциплин, по которым ведутся занятия (их число колеблется от 30 до 40 для разных вузов). Каждая дисциплина имеет свой вес (так называемый credit). За время учебы студент обязан прослушать необходимое количество дисциплин (порядка 120 часов за семестр) и набрать определенное число баллов. Причем, если оценка по какой-либо дисциплине составит менее двух баллов (для бакалавра) или менее трех баллов (для магистра), эта дисциплина не будет зачтена студенту.1

В рамках компьютерных наук в ФГК преподаются как общетехнические, так и специальные дисциплины. Ниже приводится перечень курсов, которые может прослушать студент:

  • 2-3 математических курса;
  • обязательный набор языков программирования (Паскаль, ассемблер, Си);
  • несколько курсов, связанных с базами данных (в основном общетеоретических);
  • компьютерная графика;
  • операционных системы (как общая теория, так и специальные курсы);
  • технология программирования (в том числе и специальный курс по объектно-ориентированному программированию);
  • сети (глобальные, локальные);
  • прикладные пакеты (например, Excel, Word и т. п.).

Следует отметить, что набор курсов меняется от семестра к семестру и определяется, в том числе, теми преподавателями, которые приглашены на работу в данное время.

В конце обучения студенты выполняют квалификационную работу, как правило, в той фирме, в которой они намерены трудиться по окончании вуза. Таким образом, сразу убиваются два зайца: выполняется как конкретная работа для фирмы (причем за деньги), так и обязательная часть учебного процесса.

Технология обучения

Студенты могут сами выбирать набор предметов для изучения. Перед началом семестра кафедра объявляет список предметов и фамилии преподавателей, количество часов, credit и стоимость каждого курса. Студенты записываются на курсы, причем число студентов на курсе колеблется от 10 до 20. Если запишется больше, то формируется несколько групп, и занятия с каждой из них будут проводиться отдельно.

Перед началом занятий преподаватель обязан предоставить студентам план лекций с указанием темы каждой лекции, рекомендованной литературы по теме и основными вопросами, которые будут рассмотрены. Студенты обязаны подготовиться к лекции, в аудитории же объясняются наиболее трудные для понимания вопросы.2

"Мои знания - мое богатство" - таково кредо каждого студента в Америке. Причем знания именно свои, поскольку дальнейшее продвижение по служебной лестнице на производстве зависит от того, что есть в голове.3 Таким образом, преподавателю не нужно беспокоиться о том, что студенты спишут друг у друга. (Вспомните известное выражение российских студентов: "Получив задание, не спеши его выполнять. Посмотри, нет ли такого же у соседа".)

При подготовке к занятиям у преподавателей вузов нет никаких сложностей с подбором учебной и научно-технической литературы. Книгоиздатели постоянно рассылают по вузам каталоги изданий, и преподаватели имеют возможность бесплатно получать все новинки. Мало того, каждая фирма заинтересована, чтобы именно ее книга как можно лучше подошла преподавателю, ибо в этом случае он будет строить свой курс именно по ней и рекомендует ее студентам. Одной книги для изучения какой-либо дисциплины в принципе оказывается вполне достаточно, поскольку они пишутся, как правило, преподавателями вузов, ведущими занятия по данной дисциплине, причем нередко в соавторстве с разработчиками технических или программных систем.4

Процесс обучения предполагает тесное неформальное сотрудничество преподавателя со студентами. Преподаватель обязан дать студентам свой рабочий телефон и адрес электронной почты. Небольшие по российским меркам группы дают возможность преподавателю контролировать работу каждого студента. Как правило, преподаватель осведомлен не только об учебных, но и о личных проблемах студентов своей группы.

В процессе обучения широко применяется разнообразная техника, начиная от проекционных аппаратов и кончая компьютерными сетями, подключенными к Интернету. Разумеется, и компьютерная техника, и программное обеспечение самые современные. Большинство фирм-разработчиков программных продуктов продает его вузам со значительной скидкой. Кроме того, существует практика использования вузов в качестве полигона для тестирования разрабатываемых программ.

Как поступить в американский вуз

В Америке нет единой системы образования в российском понимании: каждый университет (колледж) имеет свои условия приема и предъявляет свои требования к абитуриентам, причем эти требования могут меняться каждый год. Но можно выделить некоторые общие моменты, встречающиеся в правилах приема.

В первую очередь это касается того, где и когда абитуриент закончил школу. Если в Америке и родной язык - английский, для поступления в вуз необходимо:

  • иметь средний школьный балл от 2,3 до 4;
  • или набрать минимум 19 баллов по итогам теста по программе школы (American College Testing Program, ACT);
  • или набрать соответствующее баллам АСТ количество баллов по тесту профессиональной пригодности (Scholastic Aptitude Test Scores, SAT).

При этом возраст абитуриента не имеет значения: можно поступать в вуз, даже если тебе 60 лет.

Если вам не повезло родиться в англоязычной стране, обязательным является тест по английскому языку TOEFL (Test Of English as Foreign Language). В каждом вузе требования к уровню знания английского языка разные. В технических и экономических вузах и компьютерных колледжах они довольно высокие (проходной балл может достигать 600). В гуманитарных вузах проходной балл колеблется от 540 до 580 в зависимости от уровня и престижа заведения. Школы "изящных искусств" примут студента, набравшего 500 баллов. Общим является то, что если уровень TOEFL ниже требуемого в вузе, шансов поступить туда практически нет.

Заявление (точнее - вступительная форма [Completed Application Form]) заполняется подробно. Большое впечатление производит упоминание о спортивных достижениях или о добровольной общественной работе (в соответствующем разделе указываются имеющиеся награды, дипломы).

Сведения о себе (Personal Statement) объемом не более двух страниц должны привлечь к вам внимание членов приемной комиссии, которые будут оценивать уровень интеллектуального развития и личные качества, поэтому необходимо доказать, что учеба именно в этом вузе поможет достичь жизненной цели.

Рекомендательные письма от преподавателей школы, а еще лучше - от человека, известного в мире науки, могут обеспечить свободное поступление в вуз.

Финансовая декларация дает руководству вуза представление о том, достаточно ли у студента средств, чтобы оплатить обучение. Стоимость одного года обучения для разных вузов колеблется в пределах от 9 тыс. долларов (в небольших государственных колледжах) до 50 тысяч (в престижных частных университетах). Если вам удалось собрать сумму, достаточную для оплаты только одного (первого) года обучения, об этом так и нужно заявить в декларации. В течение первого года можно найти работу в вузе и за его пределами. Отличники учебы могут рассчитывать на помощь вуза или благотворительного фонда.

Для того чтобы отправленные документы были приняты к рассмотрению, нужно заплатить регистрационный взнос (Application Free). Как правило, эта сумма, перечисляемая на адрес вуза, составляет 50 долларов.

Необходимо помнить, что документы должны быть представлены в приемную комиссию вуза не позже установленного срока. В одних вузах заявления принимают круглый год, в других - только до марта, в третьих - до августа. Но если документы придут позже указанной даты, они вряд ли будут приняты к рассмотрению.

Документы можно высылать сразу в несколько вузов, а затем решать, куда конкретно пойти учиться (если, конечно, приемная комиссия примет положительное решение по вашей кандидатуре).


1 И, что важно, денег не вернут!

2 Далеко не всегда - иначе жизнь преподавателя была бы слишком сложной.

3 Это идеализация. На самом деле карьера зависит от множества факторов...

4 Бывает и так, хотя это скорее исключение, чем правило.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.