Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вам шашечки или ехать?

Архив
автор : Евгений Козловский   03.11.1998

Искал сейчас "Огород" "Либреттариум" и выяснил, что вышел он уже более двух месяцев назад. Стало быть, своей "Либретткой" я пользуюсь уже под три месяца. И нисколько не разочаровался в ней, более того - очарования прибавилось: к неудобствам привыклось до автоматизма, а удобства оказались не мнимыми (знаете, как бывает, когда польстишься на блестяшку, купишь, а спустя время понимаешь, что ни радости, ни пользы от нее по сути и нету; так и валяется где-нибудь на нижней полке "поганого" шкафа). История с модемом разрешилась более чем благополучно, и "Либретто" был полностью реабилитирован: стоило сменить Courier на финский AVAKS (о котором еще буду писать отдельно), как все проблемы исчезли мгновенно, - еще раз к вопросу о brand name.

За истекший отчетный период 50CT успели снять с производства, так что младшей моделью стала подешевевшая с тех пор 70CT (местами, говорят, до 1000 долларов, что, согласитесь, все же заметно дороже, чем 760), и появились претенденты в конкуренты: очень тонкая и не слишком большая Sony (но, во-первых, как я уже писал, с Sony больше не связываюсь; во-вторых, хотя, вероятно, по весу эта новинка близка к "Либреттке", по площади сильно ее превышает и не входит ни в один естественный карман) и давным-давно обещанная малютка от концерна "Белый Ветер-ДВМ" - RoverBook Partner AT. Последний и весом, и размерами "Либреттку" слегка превосходит, внутри установлен, кажется, 120-мегагерцовый Cyrix, 1,6-гигабайтный винчестер, а снаружи - перьевой ввод, - все это при цене в 950 баксов, то есть практически по цене 70CT. Cyrix сегодня, полагаю, никак не лучше "Пентиума", а удобнее или нет в контексте щелкать палочкой по экрану... Не знаю. Вообще говоря, за неделю привыкаешь к любому указательному устройству. Г-н Волков из "Белого Ветра-ДВМ" обещал ознакомить меня с чудом природы лично, но так до сих пор почему-то и не ознакомил.

Ладно, вернемся к "Либреттке". С честью, как выяснилось, оказалось у меня посредственно. Я писал в "Либреттариуме" (#33 [261]), что "уложиться на переносном компьютере в 770 мегабайт считаю даже делом чести", - и укладывался, но, признаться, с каждым днем это стоило мне все больше нервов. Опустошать "корзину" приходилось даже после удаления какой-нибудь текстовой чуточки, а о том, чтобы чего новенького добавить... Вот, например, появляется мегабайтная с хвостиком прелестная кроха - браузер-оболочка NeoPlanet (тоже, возможно, представлю при случае) - а я не могу себе ее позволить. И так далее.

В один прекрасный день я получил по e-mail замечательное письмо от московской компании GeorGe Co. Ltd (www.george.ru), в котором сообщалось, что она специализируется на разгоне и модернизации "Либретток" (позже выяснилось, что не только "Либретток", но ноутбуков вообще), и предлагалось поставить эксперимент на себе. При этом, разумеется, я лишаюсь гарантии продавца, но вместо 50CT получаю практически 70CT (практически - потому что рабочая частота процессора станет 120 или даже 133 МГц, но в MMX он не превратится1, - зато винчестер будет не 1,2, а 2 гигабайта). Само собой, я согласился.

Снова цитирую тот старый "Огород", его постскриптум:

"Поскольку серийный номер моего "Либретто" не попал в интервал, не буду рассказывать подробностей истории о якобы не хвативших на сборке 75-х процессоров, вместо которых будто бы некоторое время ставили 120-е, - только перемычки фиксировали на частоте 75 МГц; где-то в Сети есть и серийные номера, и подробные инструкции, как перемычки поставить в 120-е положение, - чтобы из 50CT получился почти 70CT. Почти - потому что винчестер-то прежний, да я и не вполне уверен, что все будет ОК с охлаждением и энергопотреблением".

Оказавшись в фирме GeorGe Co. Ltd, я получил подтверждение и истории со 120-ми и 75-ми, и адрес сайта, посвященного разгону всяких "Либретток" (www2.justnet.ne.jp/~toshio_h; там, правда, все по-японски, зато есть очень внятные схемы и фотографии), и, наконец, сведенья о том, что "Либреттки" гонятся все, даже если там не стоят специально "заниженные" процессоры. Другой разговор, что для разгона недостаточно, как на "больших" компьютерах, переставить две-три перемычки или вообще - выбрать значения в soft-меню: нужно какие-то ножки закоротить, какие-то разъединить, - короче, провести ряд алхимических операций, на которые у меня, например, рука не поднимется никогда. Процессор в "Либреттке" впаянный, несъемный, перемычек (джамперов) нету, а материнские платы одна от другой (не все, конечно, - партиями) отличаются, и в одном случае разгон с 75 до 133 проходит на раз, в другом - приходится ограничиться сотней, а то и девятью десятками. То есть "схватываются", как мне сказали, практически все варианты, только в некоторых идет слишком большой перегрев. Еще деталь тут же: включальная кнопка "Либреттки" имеет, кроме включения-выключения, возможность задавать скорость процессора: если при включении или выведении компьютера из сна нажать ее коротко, - установится низшая частота разгона, если длинно (чтобы успел щелкнуть винчестер) - высшая.

В GeorGe Co. Ltd моя "Либреттка" была признана "трудной": стандартный набор 90-120 с налету почему-то не пошел, - зато пошел набор 133-100. "Тем лучше, - подумал я. - Только вот жаль, что, просыпаясь по открытию крышки, "Либретто" входит в низший, "умолчальный" режим. В 100. Так что, если хочется по просыпанию "от открытия" иметь 133, надо "заснуть" машинку кнопкой, а потом разбудить долгим нажатием. Ну да ничего..." Больше же всего меня порадовал увеличившийся в два с половиной раза в емкости винчестер. Я поблагодарил Георгия Акилова, хозяина GeorGe Co. Ltd, и, окрыленный, поспешил домой.

Где, разумеется, и начал с установки программ, которых прежде мне на "Либреттке" не то чтобы так уж не хватало, но все же... Norton Utilities... Adobe PhotoShop... CorelDraw... Front Page...

Вот тут-то и начались проблемы. Установщики по обыкновению довольно долго рылись в своем багаже, принимались распаковывать файлы, копировать, - тем временем "Либреттка" сама собою, без моих просьб, начинала впадать в сон, причем остановить этот процесс, как обычно, нажатием на клавишу BackSpace, не удавалось. Сон тоже получался странный, с желтым миганием лампочки, которую я видел прежде только зеленой и которая обозначает наличие питания от сети. Лампочка мигала несколько минут, потом нормально зеленела, и, нажимая на кнопку, удавалось как бы вывести "Либреттку" из сна. Как бы, - потому что экран восстанавливался, но жизни на нем не было. Эмпирически я дошел до методики: снова нажать на засыпальную кнопку и процесс засыпания прервать BackSpace. Система возвращалась в положение до принудительного сна, но... с одним нюансом: CD-драйв больше не виделся, а в Device Manager'е напротив соответствующих драйву устройств возникали восклицательные знаки. Чтобы вернуть CD-драйв в систему, ее приходилось перезагружать. Разумеется, продолжить процесс установки не удавалось. Приходилось начинать заново... с тем же продолжением-окончанием. Слава Богу, программы, которые я хотел установить, не выясняли, откуда запускается Setup, - я сперва (благо появилось много дискового пространства) перекачивал дистрибутивы на винт, а оттуда производил установку. В случае принудительного засыпания, по реанимации установка продолжалась.

Ровно та же история, хоть и продолжалась подольше, происходила при запуске "Либреттки" на частоте 100 МГц. И в первом, и во втором случае на задней крышке к моменту принудительного засыпания вполне можно было пожарить яичницу.

Когда в понедельник я позвонил в GeorGe Co. Ltd, мой взволнованный рассказ был принят спокойно и с пониманием. Я узнал, что желтое мигание "питательной" лампочки - явление, компанией Toshiba предусмотренное и означающее нехватку мощности питания. Я немножко усомнился в таком диагнозе (сомневаюсь и сейчас; полагаю, что в данном случае лампочка сигнализирует скорее о перегреве), но меня заверили, что проблему решат, и подослали за машинкой. Естественно, предполагая отчитываться в "Огороде", я попробовал разузнать подробности и планы. Планы были такими:

  • сменить модуль памяти на менее энергоемкий (кто не помнит, напоминаю, что в моей "Либреттке" стоят не стандартные 16 Мбайт, а расширенные 32, что, как понимаете, повышает энергопотребление), благо GeorGe Co. Ltd занимается официальной дистрибуцией памяти от датской фирмы Memory Card Technology (www.memory-card-technology.com), заточенной преимущественно на память и PC-карточки для ноутбуков;
  • сменить винчестер на менее энергоемкий;
  • попробовать увеличить мощность блока питания;
  • попробовать снизить частоту до 90-120 МГц (этот набор во время моих экспериментов по установке программ у меня каким-то образом время от времени проскакивал).

Дня через три мне сообщили, что с памятью поигрались, что винчестер не поменяли, поскольку у всех моделей ток потребления одинаков (кстати, совершенно изумило меня наличие в GeorGe Co. Ltd. не только двухгигабайтных винчестеров, подходящих для "Либреттки", но даже и четырехгигабайтных, причем по почти "десктопным" ценам - что-то около трехсот долларов), что частоту понизили до 90-120, что на фирме не работает отопление и в этой обстановке моя "Либреттка" вроде пашет. Но что они специально нагреют ее обогревалкой и положат под подушку. Назавтра выяснилось, что, когда "Либреттка" стоит не на жесткой поверхности стола, а, скажем, внутри кожаного чехольчика и воздух снаружи нагрет градусов до тридцати, она на 120 МГц при выполнении сложной задачи (которую с подачи Игоря Книжного подкинул им я сам: упаковка WinRar'ом с максимальной плотностью архива мегабайтов на двести-триста) все-таки... как мне сказали, и я восхитился возможностями и приспосабливаемости языка к реалиям жизни... все-таки - загриновалась! Ну, то есть ушла в принудительный сон. Или, как перевел Сергей Леонов, что, возможно, еще прикольнее, - ушла в зеленку. "Ладно, - сказал я. - Возвращайте. Буду тестировать сам. В случае чего, надеюсь, на произвол судьбы не бросите..."

Тут как раз выпали теплые дни (до +18 на дворе), у меня дома трубы отопления проложены прямо в стенах, и никаких регулировочных кранов (которые, даже когда есть, вечно не работают); никто, разумеется, температуру отопления в зависимости от погоды не регулирует, - так что в комнате было чуть выше 25 градусов. В этих условиях обычные, ленивые задачи (из решения которых 99 процентов работы реального ноутбука и состоит) на 120 МГц "Либреттка" решала. Задачи же сложные - вроде той самой упаковки, демонстрации фильма или даже долгого слайд-шоу - принудительно посылали машинку в зеленку. Ну, а на 90 МГц "Либреттка" пахала, как заводная, полные сутки без остановки, а загриновалась только однажды, когда я ее перевел на 90 прямо после пробуждения из 120-ти: не успела остыть. Совершенно не исключено, что тот же результат возник бы и на родных 75-ти.

Короче, факт, что моя "Либреттка" в некоторых ситуациях перегревается и не тянет, меня смутил не слишком: во-первых, эти ситуации очень уж некоторые, и в реальной жизни поди еще на такую наткнись; во-вторых, она все же не рушит систему и не губит данные, а просто... уходит в зеленку, из которой выходит практически (если не считать временного исчезновения CD-драйва) без потерь. Я уже в том возрасте, когда ехать мне важнее, чем чтоб были шашечки.

А ехать получается реально: разгон процессора ускорил работу, наверное, чуть. И все же моя машинка стала бодрее если не вдвое, так в полтора раза наверняка: за счет того, что двухгигабайтный диск оказался заметно шустрее первоначального, родного. Так что по сумме "Либреттку" в GeorGe Co. Ltd заметно подхлестнули. Ну, и добавили пространства.

Мне это, скажу честно, не стоило ничего, меня использовали как агент-промоушн. Но если б туда пришли вы, с вас взяли бы около 270 долларов. То есть вытанцовывается странная система уравнений:

CT50 + $270 = CT70

CT70 - CT50 = $450

Разумеется, цифры приблизительны, и знак равенства должен бы быть волнистым: цены живые и плавают, да и CT50 попробуй купи сегодня. Однако порядок выигрыша, полагаю, не завышен.

Я залез в Сеть посмотреть на заграничных коллег GeorGe Co. Ltd по апгрейду тех же "Либретток", и цены меня поразили полуторным, а когда и двойным превышением. Впрочем, довольно понятно: ведь, чтобы поменять CT50 на CT70, надо еще найти на CT50 покупателя.

P. S. GeorGe Co. Ltd занимается, как я уже заметил выше, не только "Либреттками", но и прочими ноутбуками, и не только их апгрейдит, но и, когда это хоть как-то им выгодно или жалко просителя, - чинит. "Джорджи", кажется, переезжают сейчас куда-то в виртуальном пространстве, так что даю на всякий случае еще и e-mail: george@comtel.ru.


1 Кстати об MMX. Разумеется, в таких аппаратах, как "Либретто", наличие процессора с MMX не критично: все-таки "Либретто", хоть и позволяет оперировать с разным multimedia, не под него заточено. Однако, когда ярлычок "Intel MMX Inside" клеится рядом с экраном, а потом самые замысловатые тесты однозначно свидетельствуют о полном и окончательном отсутствии MMX, - имеет место прямое надувательство продавцом покупателя, вполне подпадающее под действие "Закона о потребителе". Я продолжаю быть благодарным "Мак-Центру" за скидку, которую они мне предоставили при покупке "Либретто" (хоть, как выяснилось, посуетившись, я мог в то время купить тот же CT50 за эти скидочные деньги - совершенно без скидки), да и "Компьютерра" с "Мак-Центром" дружит и собирается делать это впредь, - однако только полный ступор правового сознания и судебной системы в нашей стране оберегает "Мак-Центр" от совершенно, дотла разорительных процессов по поводу этих "безобидных" наклеечек. Даже в случае, если клеили зазывные металлические пластинки не сами сотрудники "Мак-Центра", а поставщики продукции - все равно отвечать пришлось бы конечному продавцу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.