Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Internetъ

Архив
автор : Максим Отставнов   03.11.1998

...А свои личные мысли и мнения профессиональный журналист и порядочный человек никогда не станет выносить на всеобщее обозрение и обсуждение...
Из входящей почты

Жаль, закрылся онлайновый форум "Крошка .Ru" на сайте "Терры" (www.computerra.ru/forums/). Как раз подвалило содержание. Месяц назад в эссе с одноименным названием я поставил вопрос о границах в киберпространстве. Сегодня у меня начал вырисовываться ответ.

Этому в немалой степени способствовали отклики, полученные на "Крошку .Ru". Я имею в виду не ругань и споры между поклонниками и обиженными клиентами упомянутого в статье сетевого проекта. Я имею в виду вполне осмысленные письма, в которых выражается недоумение: "Как это так, сложившиеся у нас, в русском Internet, репутации вдруг оказались "неконвертируемыми" вне нашей "тусовки", на рынке".

Попытаюсь ответить. Насколько я понимаю предмет, сетевой бизнес прошел два рубежа коммерческой зрелости: первый - когда обороты продажи рекламы догнали обороты поставки коммуникационных услуг (где-то конец 1996-го - начало 1997 годов), второй - когда обороты продаж товаров и услуг (собственно электронной коммерции) догнали и обогнали обороты рекламы (1998 год).

Вроде бы, российские игроки не прошли еще и первого рубежа, поэтому продолжает существовать такое явление, как Internetъ (пусть будет так, если "Крошка .Ru" не нравится), - поставка контента, коммерчески привязанного к провайдингу доступа - по необходимости; а доступ, в свою очередь, привязан к территории и имеет весьма... национальные особенности.

С неизбежным национальным же феодально-цеховым оттенком в отношениях: "Наших не трожь!.. Без нашей санкции".

Я тут веселился: один из близких к Internetъ коллег долго и нудно попрекал меня за то, что я в "Крошке .Ru" указал Rambler в качестве примера "образующей границу" службы (действительно, я совершенно спокойно мог выбрать и другой проект), обругал, дескать, хороший проект и обидел его менеджеров (вот уж и в мыслях не имел!).

Но стоило Андрею Шипилову упомянуть в заметке "Эталон истины" (#267) некое безымянное информационное агентство, как из того же источника последовал окрик: "Как так, почему фигурант не назван?!" Случай просто клинический.

Ради бога, можно стать профессионалом и в наездах на "Терру", но, честное слово, вокруг так много других бизнес-возможностей... А верификацию фактов мы все равно будем проводить собственными силами или с привлечением независимых сторон.

Может быть, в этой связи на сайте "Терры" стоит повесить предупреждение, legal disclaimer, типа: "Внимание! Внутри - голая правда жизни. Если вас оскорбляет подобное содержание или оно является незаконным в вашей стране, идите немедленно на www.disney.com". Непонятно только, как быть с потенциальными читателями бумажной "Терры" - "Мурзилку" отправлять читать, что ли? Хороший журнал "Мурзилка"...

Кстати, тем временем в Internet (тех сетях, которые без твердого знака) - очередной "караул". Американские и международные средства массовой информации активно обсуждают так называемый Закон о пристойности II.

На самом деле речь идет о принятом 16 октября американским Конгрессом новом законе, просто некоторые его положения весьма схожи с теми статьями Закона о пристойности в телекоммуникациях (Communication Decency Act) 1995 года, которые были впоследствии признаны неконституционными. Короче, опять о цензуре в Сети, о защите "меньших" (minors, детей) от "непристойностей".

Я думаю, что он пройдет тот же путь, что и оригинальный "Закон о пристойности... I": будет подвергнут системной критике (она уже начата, см., например, материалы www.cdt.org), и все "лишнее", не вписывающееся в либеральную культуру, будет отсечено.

Но живучесть самой идеи контроля за "пристойностью" содержания впечатляет. Я так понимаю, что для многих очень соблазнительно переложить свои родительские обязанности на государство, контролируемых им провайдеров, на кого угодно, но - переложить.

С другой стороны, технические средства "родительского контроля" ("насадки" на сетевое программное обеспечение, фильтрующие содержание по ключевым словам) тоже весьма забавны. Порой в списках "запретных" слов наряду с "сексом", "обнаженкой" и пр. находишь также и "фашизм", и "насилие"...

Действительно, если по какой-то причине желательно скрывать от "меньшого" или "меньшой" тот факт, что люди под одеждой голые, почему бы не препарировать коммуникацию и в других отношениях? Не создать своего рода "виртуальную реальность", скорлупку с заданными характеристиками?

Кстати, компьютеры и Сеть для этого совсем не обязательны, достаточно тотального контроля за чтением, перепиской, просмотром телепередач и дружескими контактами... Создаем идеально пристойный мирок, в котором нет ни фашизма (и, разумеется, антифашизма), ни насилия и связанных с ним проблем, в котором рождаются в рубашках и трусиках, и потом всю жизнь...

...И потом подросшая единичка человеческого материала выходит из этой скорлупки наружу, и с ней происходят всякие интересные вещи. Наверное, они чем-то похожи на то, что случается с членом закрытого сообщества, выходящим на открытый рынок, - я высказал некоторые (не кажущиеся мне самому бесспорными) предположения на этот счет в первой половинке сегодняшнего "Фронтпэйджа".

А что касается разделения свободы слова (и, соответственно, цензуры) на "политическую" и "неполитическую" ("контроль пристойности"), то оно кажется мне достаточно странным. Если мне сегодня запретят говорить "жопа", как я пошлю завтра в жопу, скажем, правительство или президента, возникни такая необходимость? Опять прибегать к эзопову языку: "Предложенная премьер-министром и Администрацией программа не в полной мере соответствует..."?

Вот как работает Сеть без границ - маленький и актуальный пример. Одно из самых значимых (по моему непрофессиональному мнению непорядочного человека - см. эпиграф) текущих российских событий - так называемый процесс Никитина, проходящий в Санкт-Петербурге. Для тех, кто читает только компьютерную периодику: Александр Никитин - один из сотрудников норвежской экологической организации Bellona Foundation - стал соавтором выпущенного этим фондом отчета о состоянии дел с рисками радиационного загрязнения на Северном флоте России, а доблестные чекисты пытаются посадить его за это в тюрьму.

Поскольку большинство наших журналистов исключительно профессиональны и порядочны, в российской прессе в основном представлены не их личные мысли и мнения, а сертифицированная Администрацией Президента точка зрения ФСБ.

Зато новости по "делу Никитина" можно найти по-русски, по-норвежски и по-английски на сайте Bellona (www.bellona.no), там же представлен и полный текст отчета, нецензурного для провоза в Россию в печатном виде.

"Достучаться" до сайта Bellona напрямую мне за два дня, впрочем, не удалось. Я не думаю, что это полевые испытания СОРМ, скорее, просто временные проблемы с межсетевым роутингом. Через шведский прокси-сервер норвежский сайт "отдался" моментально. Список публичных прокси-серверов доступен на http://cool.icestorm.com/proxys/.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.