Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жилищно-коммунальный Интернет

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    27.10.1998

Полку желающих обеспечить американцев высокоскоростным доступом к Интернету прибывает. Вслед за телефонными компаниями и операторами кабельного телевидения в борьбу включились коммунальные службы.

Как правило, в небольших городах США за снабжение жилищ электричеством, водой и газом отвечают компании, находящиеся в муниципальной или кооперативной собственности. Теперь они выходят на рынок услуг связи, и тому есть ряд причин. Во-первых, коммунальщики распоряжаются разветвленной сетью коммуникаций, доходящей до каждого дома. Компании постепенно обзаводятся оптоволоконными линиями, которые используются для управления электрическими подстанциями и считывания показаний счетчиков: их расходы на создание инфраструктуры связи оцениваются в масштабах страны в 2-4 млрд. долларов в год. С другой стороны, доходы компаний от продажи электроэнергии снизились после того, как решением правительства этот рынок был демонополизирован и на него были допущены частные фирмы.

Пока коммунальные сети, предоставляющие жителям доступ к Интернету и программам кабельного телевидения, функционируют лишь в нескольких городках США, но, по данным консалтинговой фирмы Frost & Sullivan, примерно четверть из 2000 коммунальных компаний, находящихся в муниципальной собственности, планирует организацию таких сетей в ближайшем будущем. Услуги предоставляются на весьма привлекательных условиях. Так, в городке Седар Фоллз (штат Айова), где проживает 36700 человек, местная коммунальная компания предлагает высокоскоростное подключение к Интернету за 35 долларов и доступ к 64 телеканалам за 24 доллара в месяц. На эти услуги подписалось 2000 и 6200 человек соответственно (хотя в городке насчитывается всего около 12 тыс. домов). Клиенты довольны: по утверждению директора электростанции в Глазго (штат Кентукки), которая организовала подобную сеть, 14 тысяч жителей этого городка чувствуют себя, "как будто они уже умерли и попали в рай".

Конкуренты, теряющие клиентуру, конечно, недовольны. По их мнению, коммунальные компании занимаются демпингом, эксплуатируя убыточные сети за счет местных бюджетов. Возможно, они правы: сооружение сети в Седар Фоллз обошлось в 9 млн. долларов, и, как нетрудно подсчитать, при нынешнем количестве подписчиков потребуется более трех лет только для того, чтобы покрыть эти расходы, - а ведь эксплуатация сети тоже обходится недешево. С другой стороны, сети приносят косвенный доход: по утверждению властей Седар Фоллз, наличие в городке современных коммуникаций явилось решающим фактором для открытия в этом году двенадцать новых предприятий, которые платят налоги и пополняют местный бюджет. Еще двенадцать должны приступить к работе в следующем году. Конфликт вышел на официальный уровень: в семи штатах возможности предоставления услуг связи коммунальными компаниями ограничены законодательно, и теперь они пытаются восстановить свои права через суд. Но, скорее всего, большинство американцев поддержит инициативы коммунальщиков - конкуренция ведет к повышению качества услуг и снижению цен. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.