Домашние или домовые?
АрхивКризис, при всех его отрицательных проявлениях, имеет (и будет иметь) положительные стороны. В контексте этой статьи меня интересует одно из таких "условно положительных" последствий: увеличение числа домашних компьютеров. Действительно, многие фирмы сократили и сокращают рабочие места, некоторые просто обанкротились. Освободившаяся оргтехника нередко перекочевывает в квартиры новых владельцев.
Вряд ли стоит кого-то убеждать, что потребительские свойства компьютера, подключенного к сети (хотя бы и локальной) многократно возрастают. О повышенном интересе ведущих производителей к домашним сетям позволяют судить, в том числе, новости двух последних номеров "Компьютерры" ("220 в Сети", #40(268) и "Развелось Tut всяких", #41(269)). Предлагаемая альянсом HomePNA технология в перспективе позволит передавать данные по телефонным линиям со скоростью до 10 Мбит/с на расстояние до 160 метров. Последняя цифра внушает мне некоторый оптимизм, поскольку является характерной для многих российских домов. К числу компаний, перечисленных в заметке, можно добавить и National Semiconductor (Intel, AMD, IBM, National... далее везде).
Вспомним теперь основные принципы, заложенные в Интернет. Эта система была задумана как пакетная сеть передачи данных, способная благодаря многосвязной топологии динамически восстанавливать работоспособность при аварии в одном из звеньев. Нынешний Интернет, по крайней мере российский, далек от этого идеала. Ему присуща звездообразная топология, и только сейчас, усилиями компании "Ростелеком", национальная инфраструктура начинает видоизменяться. Появляются прямые линки из Хабаровска - в Японию и Америку, из Ростова на Дону - в США и Европу. Кольцо передачи данных охватило Москву, Самару, Екатеринбург и Хабаровск. Впрочем, эти изменения практически не касаются "последней мили" - в подавляющем большинстве случаев она как была, так и остается канальной. Счастливых исключений из этого правила пока немного. Из известных мне: Переславль-Залесский (www.botik.ru), московский микрорайон Митино (www.mitino.msk.ru), сеть в районе улицы Лавочкина, тоже в Москве (www.luchshe.net), и, наконец, компьютерная сеть города Краснознаменска, объединившая за этот год более тридцати жилых домов (g2.ru). (Интерактивный справочник по городским локальным сетям открыт на страничке www.ipclub.ru/lan.)
Базовой технологией для таких сетей является Ethernet, а абоненты получают постоянный высокоскоростной доступ к локальным ресурсам сети и - на какой достанет денег - к Интернету. По словам Сергея Абрамова, идеолога сети Переславля-Залесского, "в большой системе с быстрыми связями внутреннего трафика становится больше, а внешнего - меньше. Система становится "самоинтересной". Внешний входной и выходной потоки начинают относится друг к другу не как 1:10 - стандартная Web-сессия от нас наружу, - а как 1:2 и даже лучше; теперь не мы, а к нам ходят, не мы, а другие заинтересованы в коннективности с нами". Судя по всему, подключением к такой возникающей "общности" (или даже самостоятельным ее развитием) довольно быстро заинтересуются и городские власти, и коммунальные службы. Лишнее тому подтверждение - правда, из США - новость "Жилищно-коммунальный Интернет" в этом номере.
Георгий Башилов