Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С правом переписки

Архив
автор : Алексей Узуев, Максим Отставнов, Евгений Козловский   27.10.1998

С месяц назад мы рассказывали на нашем сайте об исчезновении (по звонку ФСБ) c сайта провайдерской компании DataForce ссылки на антисормовскую страничку. Переписка по этой теме лежит на www.computerra.ru/hot/10.html.

Эпистолярная активность КТ, помимо прочего, выразилась в написании официального запроса в ФСБ. Наше письмо открыло второй акт представления, уже никак не связанный с DataForce.

 

 

Руководителю ЦОС ФСБ
А. А. Здановичу

Запрос

В редакцию нашего издания поступила информация о том, что ссылка на страницу "Провайдеры против СОРМ" была убрана с сайта провайдерской компании DataForce под влиянием телефонного разговора, состоявшегося между сотрудником ФСБ и руководителем DataForce Вадимом Ваньковым. Просим Вас подтвердить или опровергнуть эту информацию. Будем рады любым комментариям с Вашей стороны.

 

Главный редактор Е. А. Козловский

Спустя несколько дней был получен ответ, прокомментированный Максимом Отставновым.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центр общественных связей

101000, Москва, Лубянская пл., 1 тел (095)224-5097, факс; (095)975-2470

FEDERAL SECURITY SERVICE OF THE RUSSIAN FEDERATION

Public Relations Centre

101000, Loubyanskaya sq., Moscow tel; (095)224-5097,fax: (095)975-2470

Главному редактору журнала "Компьютерра" Козловскому Е.А.

На Ваш запрос сообщаем , что цос ФСБ России не располагает информацией об упомянутом Вами телефонном разговоре, якобы состоявшемся между сотрудником ФСБ и руководителем провайдерской компании Datatorce.

Что же касается в целом проблемы внедрения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) на сетях документальной электросвязи, то следует отметить, что в последнее время в некоторых средствах массовой информации появились публикации, в которых утверждается, что ФСБ России планирует использование СОРМ для организации "тотальной слежки" за всеми пользователями сети Интернет, тем самым нарушая конституционные права граждан на тайну переписки, телеграфных и иных сообщений. В связи с этим цос ФСБ считает необходимым сообщить следующее.

В настоящее время ФСБ России совместно с Госкомсвязи России разрабатывает проекты нормативно-технических документов по вопросу внедрения на узлах документальной электросвязи, включая "Интернет", системы СОРМ, обеспечивающей в случае необходимости возможность проведения в этих сетях связи оперативно-розыскных мероприятий.

СОРМ представляет собой программно-аппаратный комплекс, который применяется в процессе оперативно-розыскной деятельности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности", "06 органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации", "О связи", "Об информации, информатизации и защите информации" только в отношении конкретных лиц на основании судебного решения.

Согласно положениям статьи 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" основным условием использования технических и иных средств, к числу которых относится СОРМ, при проведении оперативно-розыскных мероприятии является исключение возможности нанесения ущерба жизни и здоровью людей и причинения вреда окружающей среде.

Указанные нормативно-технические документы разрабатываются в целях определения перечня функций и технических параметров оборудования СОРМ в сетях документальной электросвязи, отвечающих указанным требованиям, и ни в коей мере не направлены на ограничение прав граждан.

Гарантией соответствия разрабатываемых документов эаконодательству Российской Федерации будет служить юридическая экспертиза в Министерстве юстиции Российской Федерации , которую должны будут пройти указанные документы перед их введением в действие. Необходимо кроме того отметить, что Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание за незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 138).

Начальник Центра А.Д. Зданович

Комментарий к ответу ФСБ

Максим Отставнов <maksim@volga.net>

Поскольку и директор фирмы DataForce г-н Ваньков, и руководитель Центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ г-н Зданович утверждают, что звонка не было, его, наверное, и не было. Видимо, на каком-то этапе коммуникации произошла мистификация, а на каком именно - не столь существенно.

Важнее то, что г-н Зданович впервые, насколько нам известно, дал официальный ответ на запрос об отношении ФСБ к "системе оперативно-розыскных мероприятий на сетях документальной электросвязи" (СОРМ-2). До сих пор в ЦОС ФСБ журналистов (например, из ростовской газеты "Сервер") с такими вопросами отсылали в Госкомсвязи (подробную историю см. на страничке Московского Либертариума, посвященной СОРМ-2, - www.ice.ru/libertarium/sorm - в разделе "Пресса").

На наш взгляд, этот ответ нуждается в комментарии. Более того, комментарий необходим, поскольку наш журнал принадлежит к упомянутым г-ном Здановичем средствам массовой информации, настороженно и критично отнесшимся к СОРМ-2 (см. публикации в КТ ##253 и 258-259).

В том числе мы писали и о предпосылках к "тотальной слежке", и о возможностях "нарушений конституционных прав граждан на тайну переписки", против наличия каковых (предпосылок и возможностей) г-н Зданович возражает в своем ответе. Добавим: а также о возможностях нарушения прав юридических лиц на тайну корреспонденции и прав на защиту собственности, титулы которой могут передаваться в цифровой форме по "сетям документальной электросвязи".

Эти предположения обсуждались, обсуждаются и будут обсуждаться нами вовсе не из желания раздуть скандал. И даже не потому, что мы, зная родословную ФСБ, склонны к априорной озабоченности любыми исходящими от этого ведомства инициативами, тем более когда они затрагивают нашу предметную область.

Дело в том, что одновременно с публикациями в прессе (а на сегодня по вопросу СОРМ-2 высказались 25 изданий, в том числе 13 российских и 12 зарубежных) проходит интерактивное обсуждение этой инициативы. На упомянутой странице Московского Либертариума собраны сотни реплик и комментариев по поводу СОРМ-2, более того, на их основании составлен список содержательных вопросов авторам проекта Технических требований (частично он опубликован в "Компьютерре" #258-259). Этот список известен ФСБ, а вот ответов на них мы так и не услышали.

Ответ г-на Здановича, к сожалению, носит лишь характер выражения субъективной уверенности в том, что программно-аппаратный комплекс СОРМ-2 будет применяться в рамках конституционных гарантий. Анализ Технических требований к реализации СОРМ-2 показывает обратное: они задаются таким образом, чтобы максимально облегчить ФСБ обход требования Конституции относительно наличия судебного решения для ограничения права на тайну переписки.

К сожалению, субъективной уверенности, обещаний, и даже доброй воли, если таковая присутствует, недостаточно, чтобы заставить право работать.

Недостаточно и "гарантий" экспертизы Минюста - в противном случае у Верховного и Конституционного судов РФ было бы гораздо меньше работы. Необходим полномасштабный правовой процесс, обязательно учитывающий общественное мнение, которое по этому конкретному вопросу, кажется, начинает формироваться. Необходимы институциональные (и технологические!) решения, реализующие принципы разделения и ответственности властей. У нас есть предчувствие, что ввести инициативы, подобные СОРМ-2, в рамки конституционного права, здравого смысла (и, кстати, в рамки бюджета соответствующих ведомств) будет очень непросто.

В этой ситуации будут конструктивными любые шаги, расширяющие наше понимание специфических проблем правотворчества и правоприменения относительно новых сред коммуникации.

Поэтому, несмотря на все сказанное выше, мы рады тому, что наши оппоненты сделали пусть символический и формальный, но шаг навстречу.

Я послал запрос в Министерство юстиции (1),

 

 

В ЦОС Министерства юстиции РФ

Запрос

Уважаемые господа!

Редакция нашего журнала в настоящий момент готовит материал по проблеме внедрения системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в сетях документальной электросвязи. Нами был отправлен запрос в ФСБ РФ по этой проблеме. В официальном ответе на него, в частности, указывается, что перед вступлением в силу нормативно-технических документов по СОРМ предусмотрена их юридическая экспертиза в Министерстве юстиции РФ. Просим Вас сообщить, ведется ли в настоящее время эта работа в вашем ведомстве, если да, то на какой стадии она находится и кем осуществляется. Заранее благодарны за ответ.

Главный редактор Е. А. Козловский

ответ на который до сих пор не получен, и запрос-уточнение в ФСБ.

 

Руководителю ЦОС ФСБ
А. А. Здановичу

Запрос

Уважаемые господа!

Благодарим Вас за оперативный ответ на наш запрос от 29.09.98, который, надеемся, может быть опубликован. Нам было крайне интересно ознакомиться с позицией ФСБ относительно СОРМ. Вместе с тем, нам хотелось бы получить дополнительную информацию, поскольку, на наш взгляд, некоторые важные вопросы не были освещены в Вашем ответе достаточно полно. В частности, нас очень интересует, за счет каких статей бюджета и на основании каких пунктов каких законных актов будет осуществляться финансирование СОРМ (если можно - процитировать), поскольку установка и поддержка необходимого оборудования требует немалых средств. Заранее благодарны за ответ. 

Главный редактор Е. А. Козловский

 

В ответ на этот запрос мне позвонил тот же представитель ФСБ - А. А. Зданович и объяснил, что... Pardon, молчу!Ибо на неоднократные просьбы хотя бы коротко записать эти объяснения и прислать их официально в письменном виде, г-н Зданович ответил категорическим отказом. А телефонный разговор к делу, увы, не пришьешь.


1 Отправка этого запроса - сама по себе отдельная история: поначалу его отказались у нас принять из-за отсутствия бумаги для факса, и я сильно засомневался в том, что у организации, не имеющей средств на бумагу, найдутся средства на исследования и экспертизы проекта ФСБ. Правда, несколько позже немного бумаги в министерстве юстиции раздобыли, и это рождает во мне оптимизм. - Е.К.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.