В поисках оплаченного времени
АрхивИз вышедших "Фронтпэйджей" наибольший всплеск откликов вызвало эссе "Десять дней без права переписки" ("Компьютерра" #261), впрочем, опубликованное еще под взятой взаймы без спроса у Snarky плашечкой "Четыре колонки".
На самом деле, отклики еще продолжают идти и спустя два месяца, и я догадываюсь, что не все, у кого возникают вопросы, пишут, да и не у всех читателей есть электронная почта. Поэтому отвечу на наиболее часто задаваемый... но не вопрос, а упрек.
В трех недавних письмах (в том числе, в одном "изнутри" "Компьютерры") мне пеняют: как же так, пишешь про виртуальное и мобильное рабочее место, ни словом не упоминая о том, что в журнале за полгода до этого прошла соответствующая тема.
Здесь я могу только извиниться. Для меня, хоть нештатного, но редактора этого журнала, полгода - очень небольшой срок. "Десять дней..." были явной реминисценцией темы "Ах эта классная домашняя работа" ("Компьютерра" #9[237] от 9 марта сего года), подготовленной Евгением Козловским и включающей статьи независимого автора Александра Милицкого и нашего редактора Сергея Леонова. Явной для меня, но, конечно, не для всех читателей, особенно не для новых.
Ссылка должна была быть, и ее не было только потому, что я увлекся своим опытом попытки пережить виртуальность работы, ее (попытки) положительными и отрицательными результатами. Я сделал акцент на мобильность, а не на удаленность, и на перспективах работника, а не менеджера. Так что в качестве "survival guide" (руководства по выживанию) для руководителей фирм, пытающихся срезать издержки путем "виртуализации" своих офисов, рекомендуются, конечно же, прежде всего статьи упомянутой темы. Мне кажется, сегодня она очень актуальна...
(Наверное, даже актуальнее, чем мне кажется. По крайней мере, среди массы писем сочувствующих мне бизнес-авангардистов, которые хотели бы, но не могут стать мобильными, и чуть меньшего количества злорадствующих м@#$%, которым до невозможности приятно, что человек с дорогим ноутбуком оказывается в таком же положении, что и владелец дешевого десктопа (отечественные инфраструктуры по происхождению и социальной функции - "трюлевеллер", истинный уравнитель), пришло два формальных заказа на консалтинг "виртуализации" офисов от вполне солидных и известных фирм.
Консалтинг, впрочем, на предложенных условиях не состоялся (у кого кризис, а у кого, извините, бум заказов; консультирующие люди - особые люди), однако заархивированную тему упомянутого мартовского номера мои корреспонденты получили и даже всячески выразили благодарность. Я надеюсь, что они не забудут, по крайней мере, поблагодарить и авторов, и редактора темы, а вообще-то, не худо было бы и проспонсировать ее продолжение, раз начало понравилось.
Впредь больших файлов слать не буду. Вместо этого открою маленький секрет: на сайте Digital Nature, где раньше публиковалась "Терра ОнЛайн" (www.cterra.com) заглавная страница ведет на вновь созданный сайт www.computerra.ru, но архив старых выпусков там (по крайней мере, пока) сохранился: www.cterra.com/archive. Так что - вперед, виртуализаторы офисов, тема #237 всячески рекомендуется как источник ответов на ваши первые вопросы. Об опыте - успехах и неудачах - пишите, пожалуйста, в "Компьютерру".
А злорадствовать, кстати, нет повода - это эссе, например, набирается на 5x86-м компьютере. И свою мечту полностью реабилитироваться и восстановить "моментальную" мобильность (готовность в любой момент сорваться с места и - хоть в Магадан, хоть в Мичиган) я, так же, как большинство из вас, пока не реализовал.
Вообще, у лирического героя Михаила Жванецкого единственной "недвижимостью" была парализованная теща, а у многих наших читателей, я так понимаю, ее функции выполняет настольная система, деньги в которую годами вкладывались совсем немалые, а остаточная стоимость смешная... но бросить жалко. Так что в большинстве случаев информационные технологии скорее способствуют оседлости своих активных пользователей, чем переходу к кочевому образу жизни. Особенно, если средства инвестировались не только в тяжелое железо неудобной для транспортировки формы, но и в отношения с провайдером... а то и в покупку выделенной линии. Хорошая штука - выделенная линия.
Кстати, о линиях. Я месяц назад установил экономический факт, который пока остается для меня самым загадочным в окружающей меня жизни. А именно: в местности, где я привык обитать в это время года, снять квартиру с телефоном дешевле, чем арендовать телефонную линию. Кто-нибудь возьмется этот факт прокомментировать?
Тем не менее, "выделенка" дешевеет. Очень неприятным остается то, что часть совокупной стоимости ее эксплуатации составляет первоначальный взнос ("стоимость подключения"), равный двум-трем месячным тарифам. Само по себе это не так страшно, но тянет за собой определенный риск. Примерно тот же, который я взваливаю на себя, покупая обычное соединение по коммутированной линии - dialup vulgaris, особенно по флэт-тарифу.
Вот последний мой эксперимент: в очередной раз меняя провайдера, я обратился к компании, которая предлагает разные флэт-схемы, в том числе месячную и недельную. Я купил три раза по недельному "неограниченному доступу", чем очень их удивил: охота мне носить деньги им каждую пятницу.
Однако в итоге я оказался прав: в первую неделю все было отлично, на вторую - снизилась доступность, а на третью - качество упало до ниже нуля... ну, вы представляете себе эти часы дозвона в поисках оплаченного времени. Поэтому у меня на этот раз удалось украсть только недельный взнос, а не половину месячного.
Спасибо и на том, но я представляю, во что превратится покупка выделенной линии в таких условиях. Лучше сниму-ка я соседнюю квартиру...
А в ближайшие дни я буду вынужден резко повысить свою мобильность - снова ходить по провайдерам и искать среди них честного. Наверное, честность провайдера равна соотношению количества флэт-клиентов и емкости модемного пула.
Я бы хотел вот какую программку: чтобы в нее можно было заложить телефонные номера нескольких провайдеров, она бы периодически позванивала по ним в графике, соответствующем моему пользовательскому паттерну (его запросто можно построить по старым log-файлам), и отмечала бы, доступен номер или занят. А потом считала бы "коэффициент честности".
В Сети с ходу я такой не нашел, может быть, плохо искал (а как искать, когда связи нет?). Нет ли у кого из читателей? Киньте ссылочку, пожалуйста.