Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба пера

Архив
автор : Александр Агамов   20.10.1998

Необычное устройство сотворили специалисты компании British Telecom - ручку SmartQuill, переводящую написанный ею текст в цифровой формат.

Расположенный в ручке сенсор фиксирует ее передвижение в пространстве. Ручка распознает рукопись и переводит ее в электронный текстовый формат. Текст можно посмотреть прямо на ручке - с помощью миниатюрного жидкокристаллического дисплея. Причем скроллинг текста осуществляется оригинальным образом: для этого ручку осторожно поворачивают. В комплект входит специальная "чернильница", которая считывает данные с ручки и передает их на настольный компьютер или принтер.

Просто удивительно, сколько всего смогли поместить в SmartQuill специалисты BT. Ручка снабжена встроенным планировщиком, программой для работы с электронной почтой, базой данных для имен и адресов, часами и будильником, а также калькулятором. Создатели предусмотрели даже возможность инсталляции в ручке программного обеспечения "со стороны". Кроме того, SmartQuill может служить диктофоном. Работу ручки поддерживают 4 мегабайта памяти и одна пальчиковая батарейка, рассчитанная на 25 часов работы. При этом размер SmartQuill лишь не намного больше, чем у обычной шариковой ручки.

BT полагает, что ее ручка представляет собой удачную альтернативу карманным компьютерам, чья маленькая клавиатура неудобна для работы. Так как основная функция ручки - распознавание рукописного текста - базируется исключительно на определении ее положения в пространстве, то писать можно не только на поверхностях, но даже по воздуху.

Пока создан только опытный образец SmartQuill. British Telecom не обещает выпустить эту чудо-ручку в продажу раньше, чем через два года. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.