Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шанс выжить

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    20.10.1998

Новая информационная система компании American Oncology Resources Inc. (AOR) предоставляет информационные услуги врачам-онкологам из сорока клиник США, на чьем попечении находится около миллиона больных.

Рак - одна из основных причин смертности в развитых странах, и для многих больных, которым не помогла традиционная терапия, последней надеждой остаются новые препараты, проходящие клинические испытания. Однако для того, чтобы попасть в число участников испытаний, пациент должен удовлетворять ряду критериев (которые определяются индивидуально для каждого препарата). Связующим звеном между фирмой, испытывающей препарат, и больным является лечащий врач, который один может подобрать подходящих по формальным признакам пациентов. Но чтобы не ошибиться в выборе, врач должен, во-первых, быть в курсе новинок фармакологии и, во-вторых, перелопатить горы медицинской документации, для чего не всегда хватает времени и сил. Из-за этого лекарство и больной часто не могут встретиться. AOR решила кардинально изменить эту ситуацию и призвала на помощь современные информационные технологии и Интернет. Теперь данные обо всех пациентах клиник, сотрудничающих с AOR, - возраст, пол и сведения о болезни - будут заноситься в базу данных. При поступлении информации о предстоящих испытаниях нового препарата система выберет больных, соответствующих критериям отбора, и разошлет их лечащим врачам сообщения по e-mail. Точно так же, при занесении в базу нового пациента, система проверит, не может ли он участвовать в текущих исследованиях.

Сейчас в испытаниях новых препаратов участвует около 5 процентов больных раком. По мнению автора идеи SecureNet (так называется система AOR) Билла Мак-Кеона (Bill McKeon), увеличение этой цифры до 10 процентов позволит сократить продолжительность цикла клинических испытаний с нынешних трех-пяти лет до года и спасти жизни многих больных.

Технически SecureNet построена на продуктах Microsoft: SQL Server, Internet Information Server и Site Server. для ввода и получения информации медицинские работники могут пользоваться обычным браузером. Дополнительное программное обеспечение разработано фирмой TVisions. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.