Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Книжки разные нужны

Архив
автор : Александр Агамов   20.10.1998

Японская организация Electronic Book Consortium собирается начать производство и дистрибуцию так называемых электронных книг (e-books). Как было официально объявлено, уже к концу октября начнется создание системы, а ее коммерческий дебют запланирован на осень 1999 года.

Система распространения и доставки электронных книг представляет собой своеобразную поточную линию, на одном конце которой расположены центры, передающие материалы для электронного чтива, а на другом - портативные потребительские устройства для их приема. Электронные материалы передаются по спутнику на приемные терминалы, откуда их и можно востребовать с помощью персональных устройств. Получить нужный материал потребитель может двумя способами: скачать его по модемной линии или воспользоваться сменным носителем.

Electronic Book Consortium пока только работает над созданием стандартов портативных устройств. Размер электронных книг будет приблизительно равен размеру дешевых книг в мягкой обложке. Разработанная Sharp жидкокристаллическая панель для электронной книги станет базовой при создании промышленных моделей. Представители консорциума заявили, что для комфортного чтения достаточен шрифт размером 5,5 пункта (это показали опытные образцы), однако разрешение экрана окончательно еще не определено. Пока непонятно, в какой операционной среде пользователь будет манипулировать текстом и каков будет формат сменных носителей информации. Пять комитетов консорциума работают также над правовыми аспектами использования электронного контента и определяют величину абонентской платы.

В консорциум входит около 130 компаний различного профиля: помимо производителей электроники и коммуникационных устройств (среди них Hitachi, Sharp, Nippon Telegraph and Telephone), в его работе принимают участие издательства и крупные книжные магазины. Создание Electronic Book Consortium стало ответом на недовольство ряда крупных японских издательств медленным распространением книг на CD-ROM.

От Страны Восходящего Солнца не отстает и Новый Свет. Напомним, что вСША электронные книги компаний SoftBook Press и NuvoMedia вскоре появятся на полках магазинов (см. КТ #254-255). - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.