Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Развелось Tut всяких...

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    20.10.1998

Альянс Home Phoneline Networking Alliance (HomePNA, www.homepna.org), в число учредителей которого входят такие гиганты, как 3Com, AMD, AT&T, Compaq, HP, IBM, Intel, Lucent и Rockwell, продвигает технологию построения домашних сетей, которую разработали небольшие фирмы Tut Systems и Epigram.

HomePNA предлагает, по-видимому, самое технически простое и экономически выгодное (по крайней мере, в условиях США) решение: подключать компьютеры к уже протянутой по дому телефонной проводке (в Штатах она, как правило, выполнена на витой паре третьей категории). Таким образом, отпадает необходимость как сверлить новые отверстия и тянуть кабели, так и покупать дорогостоящие устройства беспроводной связи (в начале года появилось несколько сообщений о создании беспроводных решений для домашних сетей) и подвергать себя постоянному не до конца изученному воздействию высокочастотного излучения. Разработанная Tut Systems технология Home Run позволяет работать с топологиями телефонной проводки без концентраторов: все, что нужно, - это специальная сетевая плата или адаптер к плате Ethernet (сеть HomePNA полностью совместима со стандартом Ethernet MAC Layer). Эта технология обеспечивает передачу данных со скоростью 1 Мбит/с, что вполне покрывает сегодняшние потребности домашних сетей; в то же время, Epigram разрабатывает технологию 10-мегабитной сети, обладающей обратной совместимостью с Home Run. К сети можно подключить до 25 компьютеров, удаленных друг от друга на расстояние до 500 футов (около 160 м); подключение каждого компьютера обойдется не более чем в 100 долларов. Работа сети никак не скажется на использовании телефонных линий по их традиционному назначению, не помешает она и передаче сигнала ADSL.HomePNA обещает возможность взаимодействия с другими домашними сетями - беспроводной HomeRF и сетями на базе электропроводки.

Домашние сети предполагается использовать для совместного доступа домашних компьютеров к периферии и Интернету, сетевых игр, а в будущем - и для подключения аудио-, видео- и бытовой техники, доступа к Интернет-телефонии и другим службам, находящимся пока на ранней стадии развития. Альянс открыт для вступления новых членов, которые получают доступ ко всем спецификациям.

Пока альянс заканчивает работу по лицензированию технологии в компетентных организациях, фирмы-участницы одна за другой объявляют о выпуске "железа" для домашних сетей. Intel уже поставляет своим партнерам образцы микросхем для работы с Home Run; AMD собирается выпустить аналогичные чипы в конце года. Lucent только что объявила о начале производства чипов Home Wire, в которых объединены функции сетевого интерфейса Home Run и модема V.90. Эти чипы будут очень к месту в шлюзах, соединяющих домашнюю сеть с Интернетом. В дальнейшем планируется интегрировать в микросхемы функции модема DSL. Собирается выпустить свои чипы и Rockwell. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.