Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RIAA против Rio

Архив
автор : Алексей Узуев   20.10.1998

Ассоциация звукозаписывающих компаний США (Recording Industry Association of America, RIAA, www.riaa.com) подала в суд на компанию Diamond Multimedia Systems (www.diamondmm.ru), требуя запретить продажи в США портативного MP3 (MPEG 1 Layer 3)-проигрывателя Rio PMP300 .

Недавно созданный Rio (см. КТ #265) должен поступить в продажу в конце октября. RIAA считает, что это устройство нужно запретить, поскольку оно предназначено для незаконного цифрового копирования музыки и его выпуск противоречит закону 1992 года о домашних аудиозаписях. По мнению RIAA, Diamond, во-первых, должна сделать так, чтобы записываемые на флэш-карты файлы не могли затем быть скопированы, а во-вторых, обязана выплачивать лицензионные отчисления записывающим компаниям.

Diamond, отвечая на обвинения, утверждает, что Rio не записывающее, а воспроизводящее устройство, и потому не подпадает под действие вышеупомянутого закона. Требование RIAA компания сравнивает с требованием запретить струйные принтеры из-за того, что на них дома можно качественно распечатать статью из газеты. Платить деньги владельцам авторских прав тоже нет необходимости, поскольку они выплачиваются уже при распространении легальных MP3-файлов. Поэтому свои усилия RIAA должна сосредоточить на борьбе с их нелегальным распространением через Интернет.

Ассоциация, однако, придерживается другой точки зрения и считает Rio устройством записи, аргументируя свою позицию тем, что в комплект поставки проигрывателя входит программное обеспечение для считывания с компакт-дисков аудиотреков и сжатия их в формат MP3.

Последние два года RIAA ведет активную борьбу против распространения музыки в формате MP3. По ее требованию были закрыты многие сайты, на которых хранились файлы формата MP3, а некоторые их владельцы даже попали под суд. Причем бывало, что закрывались сайты, существование которых не вызывало возражений у самих артистов, поскольку там записи хранились в формате, дающем не самое лучшее качество, и потому не способные заменить компакт-диски.

В последнее время появились и легальные MP3-сайты (самый известный из которых - www.mp3.com), продающих файлы по соглашениям с владельцами авторских прав. Руководитель сайта Майкл Робертсон (Michael Robertson) утверждает, что основной трафик передачи MP3 в Интернете - легальный. По его словам, с MP3.com уже скачано 4 млн. песен. Ходят слухи, что RIAA собирается предложить собственный формат распространения цифрового аудио и потому так яростно сражается с MP3. Может быть, она собирается сделать стандартом один из ныне существующих форматов, например, используемый службой A2B (www.a2bmusic.com), которая принадлежит компании AT&T, и основанный на алгоритме MPEG 2 AAC. Другой причиной недовольства RIAA является то, что MP3 уже сейчас привлекает артистов как более дешевая альтернатива распространению музыки на традиционных носителях. Это не нравится многим звукозаписывающим компаниям, чьи интересы представляет RIAA. - А.У.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.