Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возрождение динозавров

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    20.10.1998

Компания Compaq развеяла опасения пользователей продукции Digital Equipment Corporation - операционных систем Open VMS и Digital Unix, а также процессоров Alpha. После поглощения Digital в этом году многие опасались, что новый хозяин, Compaq, спустит дело на тормозах.

Однако на прошедшем в Лос-Анджелесе традиционном собрании общества пользователей компьютеров Digital (Digital Equipment Computers Users Society) представители Compaq подтвердили намерение продолжать поддержку и развитие этих технологий. По мнению Compaq, их относительный неуспех на рынке обусловлен не низким техническим уровнем, а организационными и маркетинговыми промахами Digital.

В подтверждение этому Compaq объявила о скором выходе новой версии OpenVMS. Главной особенностью OpenVMS 7.2 является тесная и, по уверению Compaq, органичная (seamless) интеграция с Windows NT. Включенная в состав нового релиза система Galaxy позволяет одновременно запускать несколько копий OpenVMS на одном компьютере, что обеспечивает более гибкое управление ресурсами мощных серверов и повышает их отказоустойчивость и масштабируемость. Кроме того, реализована поддержка объектной архитектуры Microsoft COM, модернизирован стек IP и сделан ряд других усовершенствований. Бесплатно прилагаются Web-сервер FastTrack и среда разработки Java-программ. Compaq обещает, что обновленные версии OpenVMS будут в дальнейшем выходить каждые полгода, причем интеграция с NT в части администрирования систем, Web-инструментария и доступа к данным и устройствам будет постепенно усиливаться, а значит возможности гетерогенных сетей, построенных на этих ОС, станут богаче.

Многие участники конференции жаловались на невнимание к OpenVMS разработчиков программ. Так, Sybase прекратила поддержку VMS-версии своей СУБД, а Oracle постоянно задерживает выпуск новых версий своих систем. Рассказывавший об OpenVMS вице-президент Compaq по этому проекту Рич Марчелло (Rich Marcello) признал проблему. По его мнению, OpenVMS переживает не лучшие времена, потому что Digital, которой система приносила стабильный доход, не вкладывала средств в маркетинг, в частности, в преодоление сложившегося вокруг OpenVMS образа "динозавра компьютерной индустрии". В то же время активная реклама конкурирующей системы AS/400 позволила компании IBM захватить перспективный рынок электронной коммерции (OpenVMS, однако, сохраняет лидерство в банковских и медицинских системах).

Ситуация с процессорами Alpha существенно проще, чем с OpenVMS. Серверы на их основе пользуются стабильным спросом. Вскоре Compaq начнет выпускать новое поколение Alpha (рабочие названия процессоров - EV6 и LT6). В стадии разработки находятся новые многопроцессорные серверы Alpha и модификация 64-битной архитектуры PCI для семейства 4000. Что же касается Digital Unix, которая по продажам занимает лишь четвертое место среди реализаций этой ОС, то Compaq надеется повысить ее популярность, изменив систему продаж: если у Digital систему можно было купить только напрямую, то Compaq будет распространять Digital Unix через сеть своих дистрибьюторов и партнеров, предоставляя им значительные скидки. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.