Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Спешка вредна даже при ловле блох

Архив
автор : Владислав Бирюков   20.10.1998

Первый комплект модернизации Windows 98 - Service Pack 1 - должен появиться на Web-сайте Microsoft не ранее начала будущего года, а бета-тестеры получат его в конце октября.

Компания подчеркивает, что SP1, в отличие от ранее появившегося Multimedia Update, предназначен не для добавления новых функциональных компонентов ОС, а для исправления найденных багов и улучшения поддержки аппаратных средств.

Как обычно, Microsoft пока не раскрывает, какие именно ошибки устранит SP1 (в Knowledge Base уже накопилось около сотни разделов, посвященных проблемам Windows 98). Ожидается, что в комплект войдут уже выложенные на сайте компании патчи для латания дыр в системе безопасности Internet Explorer и Outlook Express, а также средство для устранения ошибки системного календаря при перезагрузке ОС точно в полночь (date rollover bug).

Однако SP1 не решит всех проблем. В частности, устранение конфликта между встроенными системами энергосбережения некоторых ноутбуков и ACPI Windows 98 невозможно без модернизации BIOS этих компьютеров.

Вторая часть SP1 должна облегчить жизнь производителям современных аппаратных средств и упростить работу в сетях. В числе наиболее важных усовершенствований следует назвать поддержку драйверной архитектуры WDM для модемов (WDM позволяет производителям оборудования создавать один драйвер для Windows 9x и Windows NT), поддержку стандарта модульного отсека Device Bay, возможность дистанционного запуска сетевого компьютера (wake-on-LAN).

Появление SP1 ожидалось несколько ранее заявленного срока; возможно, на решение Microsoft повлияла недавняя история с апдейтом Service Release 2 для Office 97. Напомню, что комплект SR2, предназначенный для исправления ошибок, продолжил славный путь годичной давности своего предшественника SR1 и был снят с Web-сайта из-за собственной "блохастости".

Сначала сайт BugNet (www.bugnet.com) поведал о серьезных проблемах при инсталляции SR2 поверх ранних версий Office 97. По замыслу создателей, SR2 для своей работы требует уже установленного SR1, однако наличие последнего определяется не всегда корректно. Microsoft поначалу опровергла сообщение BugNet, но потом подтвердила существование ошибки и закрыла доступ к SR2 до внесения изменений.

Cправедливости ради нужно отметить, что на грабли наступает не только Microsoft. Конфуз недавно случился и с компанией Corel: часть дисков с восьмой версией Corel Draw для Mac оказалась инфицирована вирусом AutoStart. Львиную долю зараженной продукции удалось выявить до ее поступления в магазины, однако около 5 процентов коробок было продано (их номера можно найти по адресу www.emediaweekly.com/1998/10/05/corel.html). - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.